Автор: Александра Миллер
В рамках ежегодной выставки TransRussia c 17 по 19 апреля прошла 27-я конференция «ТРАНСРОССИЯ», ориентированная на грузовладельцев и перевозчиков.
2022 год стал беспрецедентным: впервые объем перевозимых грузов на Восток превысил объем грузов, доставляемых на Запад. Ожидается, что уже в этом году пропускная способность Восточного полигона достигнет 173 млн тонн. При этом заместитель председателя Комитета по экономической политике Константин Долгов поддержал инициативу Минпромоторга по поддержке российского судостроения с финансированием в размере почти 40 млрд руб. Это поможет развить одно из стратегических преимуществ страны – Северный морской путь.
За первый квартал 2023-го в рамках международного сообщения перевезли грузов больше, чем за 1-й квартал прошлого года. В 2022 году на отечественную логистику в наибольшей мере повлияли ограничения со стороны ЕС и США, а также сезонная разбалансировка контейнерных потоков.
Второй день был посвящен авиаотрасли, которая целый год находилась в состоянии турбулетности. В новых реалиях основной объем товаропотока движется через Турцию, ОАЭ и Китай. В то же время, снижающаяся покупательная способность, растущие цены и падающие темпы роста мирового ВВП неизбежно отразятся на развитии рынка авиауслуг. Среди ключевых задач для авиационной отрасли были отмечены: производство собственных самолетов, цифровая трансформация компаний и аэропортов, переход на российский софт и оборудование. За два дня выставку и экспозиции посетили 23 594 человека – на 46% больше, чем годом ранее.
В рамках 7-ой конференции «IT-решения на транспорте и в логистике» IT-специалисты из транспортно-логистических компаний выделили следующие факторы, меняющие логистику и IT в настоящее время: уход крупных перевозчиков, падение доли линейных контейнеров, перераспределение импортных и экспортных потоков, рост доли железнодорожных перевозок, перевалку грузов со сменой контейнеров в иностранных портах. Сегодня важно заново выстроить многие процессы, заняться усовершенствованием внутрикорпоративной цифровой экосистемы, автоматизацией и кибербезопаностью.
Планируется, что после 2024-го года система электронного документооборота будет обязательной.
За подробностями к нам – https://golossovesty.ru/articles/sobytiya/ItogiTRANSRUSSIA2023TSifrovizatsiyaielektronnyydokumentooborot.html
#россия #украина #политика #экономика #общество #события #бизнес #китай #авиация #услуги