Думаю, практически все слышали нелестные отзывы о большинстве новых районов Красноярска - Покровский, Белые росы, новостройки в Солнечном, на бывшем мясокомбинате. Но этот знают немногие, а узнаЮт о нем скорее всего на сайтах о продаже недвижимости, раздумывая, где бы купить квартиру за относительно разумные деньги.
Сегодня речь пойдет о районе в конце улицы Судостроительной, который, по моему мнению, однозначно является худшим вариантом на сегодняшний день для приобретения квартиры в новостройке.
Находится этот район, как я уже упоминал, в конце улицы Судостроительной, недалеко от конечной остановки ЛДК. Некоторые его еще называют "Запашенный", поскольку как понятно из названия находится за Пашенным.
Так этот уютный закуток выглядит вечером со стороны Торгашинского хребта. Издалека и в сумерках вроде бы даже неплохо.
Случайный человек здесь вряд ли побывает, поскольку дома находятся в транспортном тупике. Приехать сюда можно по одной единственной улице Судостроительной через Пашенный и Белые росы.
Вроде бы от центра не так далеко, да и Николаевский мост совсем рядом. В непробочное время и правда, до центра можно добраться меньше чем за 15 минут через остров Отдыха. Однако в часы пик все выезды плотно стоят, две узкие двухполосные улицы не были рассчитаны десятки тысяч жителей 25-этажек в Белых росах и прилегающих домах. А о продлении Судостроительной до нового моста говорят чуть ли не с момента его открытия в 2015 году. Но подвижек в этом впоросе до сих пор немного. В прошлом году даже начались подготовительные работы по строительству этой дороги, которую по планам должны были сдать уже в октябре 2023. Однако в конце марта этого года стало известно, что в настоящий момент работы приостановлены на неопределенный срок.
Первые дома здесь были заселены примерно 10 лет назад. Тогда район казался весьма перспективным, рядом с только что построенными домами почти одномоментно появилось почти с десяток котлованов под новые свечки. Новоселов не смущало даже то, что вокруг ветер раздувал во все стороны опилки с территории ЛДК, и серы из речного порта, которую в те времена хранили прямо там под открытым небом.
Несколько домов в 2014-2016 годах были достаточно быстро построены практически до верхней точки. Но затем строительство надолго заглохло. Это известные многочисленными судебными разбирательствами ЖК Енисей, Добрые соседи и Два берега.
Уже много лет эти дома стоят примерно в таком виде. По стройкам лазит детвора, разбивает окна, рисует граффити.
Недавно, правда дома ЖК Енисей начали достраивать на деньги из фонда по защите прав дольщиков. Только оказалось, что за эти годы кирпичная кладка пришла в негодность. В общем, сейчас их пытаются реанимировать и обещают сдачу уже в 3-м квартале этого года.
Несколько лет назад здесь появился Культбытстрой с проектом "КБС - Берег". В отличие от скандально известного Зодчего, КБС достаточно оперативно построил несколько панельных 17-этажек и в настоящее время строит еще 4 дома.
Что ж, давайте прогуляемся пешком. Это единственная дорога к новостройкам - сворот с Судостроительной. Когда-то это все была большая промзона. Часть застроена, часть до сих пор осталась. Жд пути ведут к грузовому речному порту, и судя по всему, все еще используются. Бетонные блоки на дороге лежат не просто так - они нужны, чтобы люди не ставили свои машины впритык к путям.
Поскольку нормального тротуара тут нет, жители используют как тротуар эти самые жд пути. Все-таки приятнее, чем идти по грязи. Нормальной дороги для авто тоже нет, только грунтовка с грязью и ямами.
По пути встречается заваленный мусором автохлам.
Так выглядит главный заезд в новый жилой комплекс. Не удосужились даже снести старую проходную.
Впрочем, ей можно воспользоваться, чтобы хотя бы часть пути не идти по грязи.
Благоустройство "КБС Берег" довольно спартанское, но это несколько лучше того, что они делали раньше. В целом - набор стандартный. Несколько кислотных детских площадок, абы как установленные тренажеры, редкие невысокие саженцы и большая часть площади - конечно же парковка. Как показывает практика, даже в эконом сегменте можно делать куда более качественное благоустройство - как пример ЖК Апрелевка.
Сами дома - самые обычные панельки, которых в Красноярске сотни. Сейчас они чуть более современные, но в отличия от того что было 10-15 лет назад минимальны. Спрос на такое жилье по прежнему есть, это для людей понятно и проверено временем.
С парковки открывается прекрасный вид на заброшенные стройки по соседству. Для новоселов удобно - мусор можно не вывозить. Все равно прямо за парковкой бесхозная территория, почему бы не бросать все туда?
Опять же, детям неплохая площадка для игр.
Кстати, для детей тут развлечений полно - можно не только лазить по стройкам, но и поиграть с бездомным собаками.
Несмотря на интригующее название "КБС Берег", выхода к берегу тут не будет примерно никогда. Об этом вряд ли напишут в рекламной листовке. Весь берег это территория грузового порта и прочих пром баз.
Соседний комплекс - ЖК Панорама еще круче. Единственный дом из четырех предполагаемых, который с горем пополам удалось сдать, насчитывает уже не 17, а 25 этажей. А вокруг нет вообще ничего, кроме заброшенных строек.
Хотя нет, как же? Есть отличная детская площадка!
И даже закрытая от жильцов дома площадка частного детского сада. Ограждение тут не лишнее, как минимум полезно для защиты от бродячих собак.
Изюминка района - небольшое озеро, которое когда-то было протокой Енисея. Можно было бы красиво его благоустроить и сделать тут действительно приятное место для отдыха жителей. Но озеро завалено мусором.
Отличное место для шашлыков, кстати. Приятно ведь посидеть на берегу, пожарить мясо на мусоре и покрышках..
А вот чем заманивают потенциальных новоселов - это новой школой, которую открыли в 2021 году. Это, несомненно, плюс, ведь обещать построить могут очень долго, к примеру жители Южного берега и Образцово ждут строительства школы уже чуть ли не 10 лет.
Путь к школе от новостроек лежит через такой вот лабиринт разрисованных бетонных плит между заброшенных строек.
Далее по красивой набережной озера попадаем в заборный лабиринт. Куда ж без заборов, и в грязь ведь упасть можно.
Сама школа выглядит неплохо.
А вот благоустройство оставляет желать лучшего. Ну серьезно, строили не в прошлом веке, неужели нельзя было предусмотреть на площадках резиновое покрытие, чтобы дети не месили грязь?
Прямо с территории школы очень удобно можно пойти поиграть на заброшенную стройку. Специально, видимо, для детей предусмотрена дыра в заборе. Можно даже на кран залезть.
Я посмотрел на сайтах различных застройщиков аналогичные по классу, квадратуре и срокам сдачи дома, и оказалось, что цены на недвижимость в этом районе в среднем примерно соответствуют другим домам в разных уголках города. Где-то есть чуть дешевле, где-то чуть дороже.
Честно говоря, мне казалось, что недвижимость в таких местах должна продаваться с существенным дисконтом, учитывая особенности локации.
Но нет. Люди готовы, как они надеятся, несколько лет пожить в грязи и потом то точно все будет классно. Возможно, тут можно найти какие-то интересные в плане цены варианты, но подумайте хорошо, стоят ли сэкономленные 300-500 тыс. рублей того, что вы будете каждый день ездить до дома по разбитой дороге или ходить пешком по грязи, а ваш ребенок будет играть во дворе с бездомными собаками и лазить по заброшенным стройкам? Никто вам не гарантирует того, что стройки не будут стоять еще 10 лет, а дороги заасфальтируют уже в следующем году. Покупая недвижимость в таких районах, всегда есть риск того, что вы будете половину жизни находиться среди всего этого безобразия и бесконечно ждать, что вот-вот жизнь наладится, либо намучившись, в конце концов продадите свою квартиру на вторичном рынке за гораздо меньшие деньги, чем она обошлась вам.
_________________________________________________________________________________
Друзья, если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна обратная связь! Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки нового материала :)
А также не забывайте подписаться на канал , но только если вам он действительно интересен!