Жить лучше с меньшими затратами? Трудно с этим не согласиться! Совсем не обязательно перенасыщать пространство дома лишними вещами, чтобы обеспечить ту атмосферу тепла, которая нам нужна. Куда важнее иметь «тихую гавань» для отдыха без излишеств, чем дом как с обложки журнала.
С помощью минимализма мы можем отказаться от непрактичных решений в пользу удобства и многофункциональности. Это одна из вечных тенденций, которая стала еще актуальнее сегодня.
Расскажем, как вы можете применить эти принципы при выборе дизайна и мебели для своей квартиры или дома. Хотите узнать больше? Вперед!
Всю мебель из нашей подборки вы можете найти в нашем каталоге
Что такое минимализм?
Минимализм — это простота, которая дает возможность наслаждаться качеством и элегантностью. Очевидно, что эстетика и комфорт дома важны, поэтому они должны идти рука об руку. Для этого выбирают материалы с естественными природными оттенками, а также светлые и землистые тона, способные передать спокойствие и целостность.
По сути, мы оставляем лишь самое важное и основное, отказываемся от декоративных идей, чтобы избежать визуального и эмоционального перегруза.
Прямые линии и однотипный дизайн — основные признаки выбранного стиля.
Другие его характерные черты:
- абстракция,
- концентрация на важном и функциональном,
- дематериализация и сокращение используемых материалов,
- совершенные силуэты с прямолинейной геометрией,
- простота и достаточность в лучшем их виде,
- продуманный порядок каждой зоны и точность в отделке
Советы, как превратить свой дом в зону минимализма
Дизайнеры советуют следовать этим принципам:
- Избегайте большого количества декоративных элементов. Оставляйте только то, что действительно необходимо и радует глаз.
- Не покупайте кричащую мебель с яркими узорами или что-то подобное. Лучше приобретать однотонные вещи, которые легко сочетать между собой.
- Выбирайте светлые тона, чтобы усилить естественное освещение и не перегружать взгляд обитателей вашего дома.
- Продайте или отдайте то, что вы не используете.
- Отдайте предпочтение натуральным материалам таким, как дерево, ротанг или мрамор.
Это интересно: истоки минимализма
Минимализм зародился в середине 60-х годов в Нью-Йорке, США, в условиях социокультурной революции. Ситуация предлагала новый образ жизни населению, которое адаптировалось к существующим изменениям. В то время архитектор немецкого происхождения, известный как Людвиг Мис ван дер Роэ, высказал свои первые идеи, связанные с чистотой форм.
Он постоянно подчеркивал девиз «меньше значит больше», стремясь создать универсальную архитектуру за счет простоты и линейной структуры. Этот стиль также подразумевал использование благородных материалов.
Именно так сформировалось направление, известное нам как минимализм — преодолевая другие потребительские тенденции, такие как поп-арт и абстрактный экспрессионизм. За почти 60 лет, прошедшие с момента его создания, данный стиль стал важной тенденцией дизайна для элитарных производителей мебели и отделочных материалов.
Минимализм как образ жизни
Эта философия «лучше меньше да лучше» учит, как можно жить, не влезая в долги: выбирать вещи разумно и при этом экономить. Инвестиции в качественную мебель, которая не выходит из моды, — это способ сократить потребление.
Минимализм всегда будет с нами. Те, кому очень важно чувствовать себя комфортно в собственном доме, и те, кто выступает против необдуманного потребления — каждый сможет найти вдохновение в принципах этого стиля. Воплощая идеи минимализма в жизнь, вы создадите элегантный интерьер, в котором сможете проводить с удобством каждый день.
Всю мебель из нашей подборки вы можете найти в нашем каталоге