Делюсь второй частью прочитанного в апреле, снова меня знатно разбросало по жанрам - читала и детективы, и триллеры, и фэнтези, и нон-фикшн. Книги попались очень разные, в какие-то влюбилась с первого взгляда, а какие-то можно было и не читать, но это всё исключительно на мой вкус. Уверена, что каждый может найти себе что-то по душе из этого списка.
Первая часть прочитанного апреля тут.
"Юрий Гагарин" (2011), Лев Данилкин
10+/10
Первая строка: Гагарин — влажная, что называется, фантазия любого биографа. В его жизни есть то, что может тронуть кого угодно, — приключения, странные знакомства, феноменальный карьерный взлет, неразрешенная загадка и соответствие архетипическим фольклорным сюжетам.
Потрясающая биография первого космонавта планеты - с самого детства и до трагической гибели в марте 1968-го года. Данилкин рассмотрел все аспекты короткой, но такой яркой жизни Ю.А. Гагарина - отношения с семьей, коллегами, начальством, миллионами поклонников, влияние на Гагарина огромной свалившейся на него славы. Рассказал Данилкин и много смешных курьезных моментов, и трагические факты из детства, когда семья Гагариных оказалась на оккупированной фашистами территории, развенчал множество мифов, окутывающих личность самого знаменитого человека на планете. И всё это легким простым языком, без занудства официальных документов.
Также автор провел интересную параллель между жизненным путями Христа и Гагарина, я раньше как-то об этом не задумывалась.
Прочитала книгу на одном дыхании, готова рекомендовать её всем и каждому, даже тем, кто к Космосу равнодушен, как пример потрясающей силы человеческой воли, веры в победу и в свою мечту.
Ничего не стоят ни ваши диеты, ни ваши гигабайты текстового и визуального хлама, хранящиеся на американских серверах, ни ваши супермаркеты, когда есть Марс, Венера, спутник Сатурна Титан и система альфа Центавра - космос: горы хлеба и бездны могущества. Вот что такое Гагарин.
"Тень" (2005), Карин Альвтеген
9/10
Первая строка: «Когда ты услышишь вот такой звук, би-и-ип, когда ты его услышишь, ты будешь знать, что пора перевернуть страничку. Что ж, начнем».
Детектив/триллер (?), который просто взорвет ваш мозг. Дано: молодой мужчина, который ничего не знает о своем происхождении, в возрасте 4 лет его нашли на улице, при нем было письмо с просьбой позаботиться о мальчике. Полиции так и не удалось ничего найти о его родителях, в итоге мальчик вырос в приемной семье, всю жизнь гадая, кто он и откуда взялся. Однажды ему поступает звонок от социального работника, которая сообщает, что некая старая женщина умерла, оставив сироте всё своё имущество. Мужчина никогда не был знаком с умершей старушкой, при том что по возрасту в матери она ему не подходит, а детей у нее и вовсе не было. Это завязка.
Уже интригующе, согласитесь. Но далее всё становится еще интереснее, потому что на сцене появляется семья известного шведского писателя, Нобелевского лауреата, где умершая старушка служила экономкой. Мы понимаем, что все эти люди как-то между собой связаны, но как именно, понять до самого конца почти невозможно, все нити рассыпаются в руках и никуда не ведут. Зато потом кааааак понимаешь - и этого уже достаточно для классного финала, но автор и на этом не останавливается и выдаёт нам такой финал, что закрываешь книгу с таким чувством, как будто ты только что с тарзанки в пропасть сиганул и выжил.
Как странно — люди употребляют алкоголь, преследуя совершенно разные цели. Забыться, повысить настроение, расслабиться. Отпраздновать, уснуть, порадоваться, согреться, охладиться, сбежать, вдохновиться. Запастись мужеством. Перепробовав разные наркотики, он убедился, что алкоголь — самый мошеннический из них. Он повсюду проник, всеми признан, всегда доступен, одобрен государством и общественной элитой. Кристофер прекрасно осознавал, что, отказываясь пить, вызывает у людей подозрение. Становится исключением.
"Белые одежды" (1986), Владимир Дудинцев
10/10
Первая строка: Стоял тихий сентябрь. Воскресное утро, может быть, последнее ласковое утро уходящего лета, тихо, как младенец, играло солнечными пятнами и тенями. Громадный институтский парк дремал, раскинувшись на двух холмах, которые здесь назывались Малой Швейцарией.
Мой любимый жанр - советский производственный роман. В этот раз автор предлагает окунуться в работу советских генетиков-селекционеров, мечтающих вывести особо устойчивый к болезням, вредителям и холодам сорт картофеля. Цель у ученых общая, а вот методы разные. Время послевоенное, всё немецкое (читай фашистское) считается антинаучным, под запрет попадают и законы генетика Менделя. Им противопоставляется учение академика Лысенко. Однако настоящие ученые аполитичны, они ставят опыты и понимают, что законы Менделя работают. Вот они факты, вот результаты научных опытов, а вот и новый суперсорт картофеля. Одна проблема - за следование теории передачи генов Менделя можно попасть в лагеря. Что же выбрать - научную правду или личную безопасность? Каждый герой книги делает свой выбор, но личный выбор все равно влияет на окружение, отсидеться и остаться в стороне не удается никому. Интересно, что роман основан на реальных событиях.
Я прочитала книгу с огромным удовольствием, так как Дудинцев очень детально прописал чувства и метания всех героев в момент выбора на чью сторону встать, получился не только производственный, но и глубоко психологический роман. Было очень интересно наблюдать, откуда человек берет внутренние силы на подвиг, как дело становится выше отдельной личности.
Измены в любви не может быть. Любовь имеет начало и конец. Когда конец наступил и любви не стало, не всё ли равно, куда пойдет, что будет делать тот, кто не любит. Если бы любил - никуда бы не пошел.
"Я, Клавдий" (1934), Роберт Грейвз
9/10
Первая строка: Я, Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик, и прочая, и прочая (не стану докучать вам перечислением всех моих титулов), которого некогда, и не так уж давно, друзья, родные и знакомые называли «идиот Клавдий», или «этот Клавдий», или «Клавдий-заика», или «Клав-Клав-Клавдий», или в лучшем случае «бедный дядя Клавдий», намерен написать историю своей не совсем обычной жизни, начиная с раннего детства, год за годом, пока не достигну того рокового момента, изменившего мою судьбу, когда восемь лет назад, в пятьдесят один год, я попал в — если можно так сказать — золотые сети, из которых до сих пор не могу выпутаться.
Вместо того, чтоб читать тонны литературы по позитивной психологии в жанре "Если хочешь идти - иди" и "Верь и у тебя всё получится", лучше прочитать этот роман Грейвза о том, как хромой, глухой на одно ухо, весь больной да еще и страдающий заиканием ребенок, презираемый собственной матерью, вырос и стал одним из величайших римских императоров и блестящим оратором. При чем всё это вопреки, а не благодаря. Нет, Клавдий не верил, что у него всё получится, не мечтал о великом - он просто каждый день работал над собой, лепя из себя человека с большой буквы, при этом принимая свои слабости, но не зацикливаясь на них, и понимая свои сильные стороны и усиливая их. Семейка ему досталась не подарок - например, ужасный император Калигула был его племянником, а его бабка Либерия была самим дьяволом во плоти.
Как Клавдию удалось остаться в живых, пережив всех более сильных и здоровых родственников-претендентов на престол? Точно не благодаря физической силе, скорее благодаря его мудрости, хитрости и скромности. Жизнь Клавдия - прекрасный пример того, что никогда не стоит сдаваться прежде времени, а честная и трудная работа над собой всегда приносит свои плоды.
Я никогда не мщу, если не вынужден к этому клятвой или необходимостью защищаться. Я верю, что зло наказывает само себя.
"С прискорбием извещаем" (1942), Рекс Стаут
10/10
Первая строка: Встреча с Бесс Хадлстон была не первой. Как то раз вечером, года два назад, она позвонила и сказала, что ей надо поговорить с Ниро Вульфом, а когда Вульф взял трубку, кротким голосом попросила его приехать к ней на Ривердейл для деловой встречи. Естественно, он осадил ее.
На мой взгляд одна из лучших повестей Стаута о Ниро Вульфе. Идеально для субботнего утра, книги как раз хватит, чтобы выпить с ней чашечку утреннего кофе перед тем, как заняться делами - что я и сделала. В повести присутствуют все составляющие идеального классического детектива - необычное орудие убийства, преступник, которого совершенно невозможно заподозрить, и до конца непонятный мотив, а еще крокодилы, обезьяна и даже медвежата. Вы все еще сомневаетесь, читать ли Стаута?
Видели бы вы, как он оскорбился! Можно было подумать, что он Наполеон, а она попросила его развернуть войско оловянных солдатиков в детской.
"Барсук" (2020), Фредерик Винтер
6/10
Первая строка: Сесилия Врееде осторожно ступала по подвалу, чтобы не испортить улики. Пол тонким слоем покрывала упавшая с потолка и стен бетонная пыль. Повсюду, среди разбросанных комков влажной земли, стояли маленькие желтые таблички-указатели, словно рекламные плакаты в миниатюре.
Ну очень странный триллер?/детектив?, который все время вызывал удивление нелогичностью и какой-то даже тупостью главной героини Анники. Анника - редактор и однажды ей приходит рукопись - исповедь маньяка "Барсука", которого уже много лет не может поймать полиция. Барсук проникает в дом жертвы через подвал, убивает ее и куда-то утаскивает, не оставляя трупа на месте преступления, но оставляя море крови. Совершает он 1 убийство в год, не больше, всегда в одну и ту же дату.
Как вы думаете, что делает Анника, получив в руки исповедь серийного маньяка? Может, относит ее в полицию? Нет, что вы, Анника решает ее напечатать. Ведь это её звездный шанс - издать бестселлер. Книга издана, за что на Аннику обрушивается волна хейта от родственников жертв маньяка и начинаются неприятности с полицией. Думаете, Анника начала задумываться о том, что была не права? Ничуть, ей лишь обидно, что все думают, что она, Анника, издала книгу ради денег. Очень обидно, ага, ведь именно что ради денег она ее и издала. И это только первый нелогичный поступок, далее они нарастают как снежный ком.
Финал вполне себе закономерный, ничем вас он не удивит, то есть вот как вы подумаете сразу в начале книги, кто убийца, тем он и окажется. При чем вам очевидно, а полиции и Аннике - нет. Даже для расслабляющего чтения на выходные так себе триллер.
Все было как и должно быть. Все летело в тартарары.
"Двойная радуга" (2018), Наташа Апрелева и др.
5/10
Первая строка: Жизнь у Алеши простая, хорошая, как плотное ватное одеяло бабушки Оли – то, что все из разноцветных треугольников сшито. Бабушка Оля говорит, что это особое одеяло, «завороженное». Такое одеяло приносит только пухлые, приятные сны; бережет от того, что живет в шкафу и под кроватью, почихивая, поскрипывая в пыльной тьме, перекатывая там круглые, как лохматые зеленые мячики, тихие клубки пыли.
Еще одно разочарование пошедших выходных , а именно довольно слабый сборник не очень качественных рассказов, не понятно для кого и с какой целью составленный. Авторы буквально всех рассказов старались давить на жалость, манипулируя немощностью и тотальной несчастностью своих героев. Прочитала книгу только вчера, а из всего сборника могу вспомнить только 1-2 рассказа. И уж точно эта книга не станет моей настольной и не будет бережно храниться при переездах, как сказано в аннотации. Вообще, смело такое заявлять и как-то нескромно на мой взгляд.
Под утро я подумала: "Господи Боже, Ты висел на кресте, Ты страшно мучился. Но Ты же умер после обеда. Вообще-то довольно скоро. Ты - мужчина, а я - слабая женщина. Прости, но сколько еще терпеть?"
"Соня, уйди!" (2020), Павел Басинский, Екатерина Барбаняга
10/10
Первая строка: В издательстве «Молодая гвардия» мне несколько раз предлагали написать биографию Софьи Андреевны Толстой, жены Льва Николаевича Толстого. Как бы само собой предполагалось, что автор нескольких книг о Льве Толстом («Бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва» и «Лев Толстой – свободный человек») просто обязан воздать должное супруге гения, прожившей с ним 48 лет – и каких лет! Там были и счастье, и горе, и невероятная любовь, и тяжелейшие конфликты.
Исследование личности Софьи Андреевны Толстой, жены Льва Николаевича, написанное известным толстововедом Павлом Басинским в соавторстве с писателем и журналистом Екатериной Барбанягой. Павел объяснил наличие соавтора тем, что как мужчина не считает себя в праве писать женскую биографию, давать оценку жене и матери, что на мой взгляд очень мудро, так как Екатерина и правда иногда давала свою, более понятную нам, женщинам, оценку поступкам Софьи Андреевны. А графиня была совсем не простой женщиной - другая бы не смогла прожить полвека бок о бок с гением такой величины как Толстой.
Книга будет интересна не только и не столько поклонникам Толстого, сколько всем женщинам - в судьбе Софьи Андреевны есть над чем подумать, задуматься и пересмотреть отношения в своей семье, так как со стороны виднее и ошибки, и удачные лайфхаки, а еще наконец-то понять, что Великая любовь - это не цветочки и ласковые слова, это, прежде всего, Великий труд двух людей для блага друг друга, усмирение гордыни и служение.
Женщине не нужны бесконечные признания в любви и поцелуи. День-два это было бы приятно, а потом становится скучно. Но получать ежедневную порцию поддержки и уверений, что чувства, независимо от настроения и обстоятельств, неизменны - это очень важно! Это фундамент женской уверенности в себе. Это тот необходимый уголь, который стоит подбрасывать в семейный очаг.
"Авиатор" (2016), Евгений Водолазкин
9/10
Первая строка: Говорил ей: в холода носи шапку, иначе отморозишь уши. Посмотри, говорил, сколько сейчас прохожих без ушей. Она соглашалась, мол, да-да, надо бы, но не носила. Смеялась над шуткой и продолжала ходить без шапки. Такая вот картинка всплыла в памяти, хотя о ком здесь идет речь – ума не приложу.
Трогательная и печальная история о любви, памяти, человечности. 34-летний мужчина просыпается в больничной палате, ничего не помня о себе, даже имени. Но память по-тихоньку начинает к нему возвращаться - он вспоминает детство в Петербурге в начале 20 века, дачу в Алуште, лагерь в Соловках в 30-х годах 20 века. Казалось бы, ничего необычного, однако на дворе 1999-й год... Откуда у него эти воспоминания? Кто он на самом деле?
Вместе с героем мы начинаем отматывать назад клубок его воспоминаний и постепенно узнаем о его жизни и о том, как ровесник века оказался в 1999-м году в возрасте 34-х лет, а также что же ему теперь со всем этим делать. Роман светлый, но грустный, так как изначально понятно, что хэппи-эндом такая история закончиться просто не может. Каждому человеку - свое время, а фантомная боль бывает не только у ампутированных конечностей, но и у памяти по ампутированным годам.
Как можно тратить бесценные слова на телесериалы, на эти убогие шоу, на рекламу? Слова должны идти на описание жизни. На выражение того, что еще не выражено.
"Пиранези" (2004), Сюзанна Кларк
6/10
Первая строка: Когда в Третьем северном Зале взошла Луна, я отправился в Девятый Вестибюль наблюдать слияние трех Приливов. Оно бывает лишь раз в восемь лет.
Странно-прекрасная книга, которая рассказала мне свою историю, но так и не открыла ее смысла. Расскажу сюжет, как я поняла, хотя сюжета здесь в общепринятом понятии и нет. В первой части книги мы знакомимся с неким существом по имени Пиранези, который живет в каком-то вымышленном им, совершенно прекрасном мире - дом с огромными залами, статуи, море, приливы и отливы. Вместе с ним в этом доме проживает только еще один живой человек по имени Другой, они не часто встречаются, но все же иногда беседуют. Так длится очень долго, пока в их мире не появляется еще один человек, женщина, к которой Другой настроен очень враждебно, а вот Пиранези она нравится. Это завязка, далее автор открывает нам завесу тайны, что же это за дом такой и кто все эти люди, его населяющие. Разгадка потрясающая, хотя и вполне логичная.
Снизила оценку, потому что ужасно не люблю книги такого жанра, где писатель залезает в голову человеку и досконально там копается. Мне просто не интересно, однако язык, которым книга написана, слова, общий стиль прозы Сюзанны Кларк - всё это просто бесподобно.
Все книги суть двери; а иные из них – платяные шкафы.
"Золотой шут" (2002), Робин Хобб
10/10
Первая строка: Объяснить тем, кто не обладает Уитом, что означает смерть животного, с которым ты был связан, очень трудно. Тот, кто говорит: «Это всего лишь собака», никогда не поймет, какую сильную боль испытывает человек.
Вторая книга цикла о Шуте и Фитце. Фитц возвращается в Баккип и начинает учить принца Дьютифулла магии Скилла. Не всё получается гладко, так как врагов и у Фитца, и у Шута, и у династии Видящих, которой они верно служат, всё еще предостаточно. А тут еще и невеста принца взбунтовалась и велела ему совершить подвиг, иначе замуж она за него не пойдет.
Интересно, что именно в этой книге две истории Хобб - сага о живых кораблях и сага об Элдерлингах - начинают сливаться в одну и появляются общие герои. Потому все-таки все циклы Хобб нужно читать по порядку их написания, в этом я убедилась.
Правда может вытекать из человека, точно кровь из раны, и смотреть на нее бывает так же неприятно.