Найти в Дзене
Правда УрФО

Повышение доступности свердловской медицины оценили в 7 миллиардов

Свердловский Минздрав подвел итоги реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в 2022 году. В регионе повышают доступность медпомощи, в том числе первичной и высокотехнологичной. Ведомство реализовывало задачи 11 федеральных проектов, на что привлекли около 7 млрд рублей.

Порядка 4,7 млрд рублей из общей суммы расходов на медпроекты регион получил из федерального бюджета. По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Андрея Шастина, особое внимание уделяется совершенствованию материально-технического обеспечения и организационных подходов в рамках федерального проекта «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями».

«Больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения снижена на 12%, от инфаркта миокарда – на 4%. Проводится профилактика развития сердечнососудистых заболеваний у пациентов высокого риска. Доля уральцев, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда и бесплатно получают необходимые лекарственные препараты, составила 99,7%», – рассказал Андрей Шастин.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» системно проводятся мероприятия по борьбе с онкопатологиями и риском их возникновения. Так, в Нижнем Тагиле, Красноуфимске и Серове организовано три центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

«Таким образом, на сегодняшний день в Свердловской области уже 14 ЦАОП, и в 2023 году их сеть расширится еще на четыре подразделения, которые будут открыты в Ревде, Алапаевске, екатеринбургских ЦГБ № 7 и ГКБ № 14», – сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

В рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» для медорганизаций приобрели 162 автомобиля, ввели в эксплуатацию 27 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и два быстровозводимых здания общей врачебной практики. Больницы получили 1273 единицы оборудования, в том числе, более десяти компьютерных томографов, позволяющих диагностировать заболевания. Аппараты поступили в медучреждения Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Верхней Пышмы и других территорий.

«Для защиты здоровья уральцев в больницы приобрели цифровые флюорографы, в том числе в медучреждения отдаленных населенных пунктов, таких, как Тугулым и Новая Ляля. Почти 30 новых цифровых маммографов позволят раньше выявлять у женщин онкопатологии, чтобы свести к минимуму сложности борьбы с ними и получить максимальный эффект от лечения», – добавили в департаменте информполитики.

По федеральному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в 2022 году в Уральский государственный медуниверситет поступили 230 человек, в Свердловский областной медицинский колледж — 1990 человек. За счет облбюджета не только организуют обучение по программам специалитета, ординатуры и среднего профобразования, но и осуществляют господдержку медработников, в том числе компенсацию оплаты жилпомещения.

«Минздрав обеспечил обучение 821 специалиста в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. Свыше 190 тысяч женщин получили медицинскую помощь за счет средств родовых сертификатов. Помимо этого, активно участвуя в реализации национального проекта «Демография», свердловские медики в 2022 году оказали медицинскую помощь семьям, страдающим бесплодием, – 3,4 тысячи уральских пар получили лечение за счет средств программы обязательного медицинского страхования», – также рассказали в правительстве региона.

Андрей Шастин отметил, что основой долголетия являются здоровый образ жизни и регулярное прохождение диспансеризации. В 2022 году число свердловчан, прошедших профилактические обследования, увеличилось почти вдвое в сравнении с 2021 годом и составило более 820 тыс. человек. При профилактическом обследовании групп взрослого населения удалось впервые выявить более 80 тысяч заболеваний.