Найти тему
Дмитрий Сахапов

История одного выступления

В начале февраля 2022 года мне позвонили из центральной профсоюзной газеты «Солидарность» и пригласили принять участие в семинаре по цифровизации для руководителей профсоюзных организаций разных регионов. Семинар был посвящен цифровизации и возможностям для профсоюзов. Мне предлагалось выступить с темой про Электронный документооборот (ЭДО).

Я удивился звонку, но оказалось, что, когда искали спикера для этой темы, нашли сайт нашей компании ИМПЭЙ и заинтересовались экспертизой в области ЭДО и взаимодействия с госорганами. На предыдущем месте работы публичные выступления были моей обязанностью. Но с тех пор прошло больше года, и я ни разу не выступал на публике.

Кроме того, я никогда прежде не сталкивался с профсоюзами, и для меня это была совершенна незнакомая организация. Как выяснилось позже, профсоюзное движение – это глобальная матричная структура, состоящая из 38 отраслевых профсоюзов, с одной стороны, и 82 региональных объединений, с другой. Общее число членов профсоюзов – около 20 млн человек.

Я принял предложение выступить. Формат выступления предполагался очный, и я уже предвкушал те подзабытые эмоции, которые дают публичные выступления перед большой аудиторией. Предполагалось, что слушателями выступят до 150 руководителей профсоюзных организаций. Как и любое публичное выступление, это требовало подготовки.

Предстояло узнать получше свою аудиторию, определить цель и формат выступления, подготовить и структурировать материалы. Кроме того, очный формат мероприятия дает обширные возможности для нетворкинга, включая кулуарное общение на самые разнообразные темы. К сожалению, по известным причинам, организаторы мероприятия сначала какое-то время откладывали проведение, а затем и вовсе перевели его в онлайн-формат.

Профлидеров обучат секретам цифровизации

Выступление в онлайне может и менее волнительно, но зато гораздо сложнее с точки зрения контакта с аудиторией. Отсутствие мгновенной обратной связи не позволяет включать в выступления уточняющие вопросы, поддерживать эмоциональную связь со слушателями. Я расстроился и решил было вообще отказаться от участия в семинаре.

Но организаторы словно почувствовали что-то неладное… Стали писать, звонить, интересоваться, не передумал ли я? К тому же предоплата за вступление уже была внесена и возвращать ее не хотелось… Немного подумав, я решил идти до конца. Но пока определялись с форматом мероприятия и решали, состоится ли он вообще, времени на подготовку почти не осталось. Нужно было найти несколько часов в своем рабочем графике, но это было уже невозможно. В итоге, как студент, я первый раз открыл PowerPoint в ночь перед выступлением…

… Главное при подготовке выступления понять, кто твой слушатель? Тогда обычно и с презентацией проблем не возникает – понятно, о чем говорить и как это иллюстрировать. Мой слушатель почти ничего не знал про цифровизацию и ЭДО. И ему нужно было дать общее представление о том, что такое ЭДО, какие возможности дает, с чего начать внедрение новых технологий и как решать типовые вопросы, в том числе вопросы по безопасности?

Рис.1 Структура презентации.
Рис.1 Структура презентации.

К утру презентация была закончена, мне даже удалось поспать несколько часов. Проснувшись дождливым утром, я поехал в редакцию газеты, где была оборудована студия для вебинара.

На удивление, выступление получилось живым, спящая с утра аудитория проснулась и активно включилась в чат трансляции, было много вопросов, но еще больше благодарностей за понятное изложение сложного и незнакомого материла 😊 Бонусом к моему выступлению эксперт компании ИМПЭЙ представил бизнес-кейс по автоматизации работы службы HelpDesk как пример внедрения ЭДО.

В итоге я получил 60 оценок своего выступления по пятибалльной шкале. «Пятерок» получилось 43 (более 70%), «четверок» – 12 (20%). Я считаю, что это - крутой результат, и мои старания не прошли даром. Хотя, признаюсь, перед выступлением я сомневался, что такую сложную тему, как ЭДО, можно донести неподготовленной аудитории за 30-минутный вебинар.

Рис. 2. Мои оценки за выступление
Рис. 2. Мои оценки за выступление

Что до меня, то я освежил свои навыки подготовки и проведения публичных выступлений и получил позитивные эмоции от мероприятия, даже несмотря на то, что оно прошло в онлайне. И я считаю, что для любого руководителя и эксперта навык публичных выступлений – один из важнейших для достижения успеха и помогающих в профессиональном развитии. Даже если вам предлагают выступить перед незнакомой аудиторией и в не самых благоприятных обстоятельствах – соглашайтесь. В итоге вы не только «прокачаете» свои навыки, но и, возможно, получите новых партнеров и клиентов для вашего бизнеса.

А какие неожиданные приглашения публично выступить получали вы?