Найти тему
Великий Брат

“Вы нам должны, а мы вам — нет“: Пашинян обиделся, что Россия не хочет работать вместо него и отвоёвывать Арцах

Фото: IMAGO/M. Popow/globallookpress.com
Фото: IMAGO/M. Popow/globallookpress.com

На фоне происходящего последнее время в Армении заявления Пашиняна в корне не вяжутся ни с его обещаниями позаботиться о своём народе, ни со статусом республики как союзного для России государства. Подчёркивая, что после 44-дневной войны “Азербайджан впал в эйфорию и думает взять как можно больше“, армянский премьер тут же призывает брать в расчёт “возросшее значение“ Баку для России и для “некоторых западных стран“. Если отбросить словесную шелуху, то получается: “Я не способен сам ничего сделать для своей страны, но хочу оставаться у власти любой ценой“.

Даже у самого оптимистичного наблюдателя возникнет много вопросов по поводу того, на чьей стороне Пашинян. По его словам, “мир и стабильность в регионе могут стать консенсусом между Западом и Россией“. Утверждение как минимум странное, если учесть, сколько раз Запад уже показывал свою готовность нарушать договоры и всё решать с помощью обмана и военной силы.

Впрочем, сомнения в истинных намерениях Пашиняна актуальны уже давно. Так, в январе 2023 года премьер допустил, что русских миротворцев заменят “голубые каски“. Подобное предложение было озвучено после очередных претензий в адрес России. Отказ применять силу в отношении мирных жителей, стремление решать конфликты дипломатическим путём — вот что не оценили в РМК власть имущие Армении.

Ну а в марте 2023-го правящая верхушка страны и вовсе подтвердила свою готовность присоединиться к Римскому статуту МУС, который выдал ордер на арест Владимира Путина. В итоге позиция властей Армении по отношению к России со стороны выглядит так: “Сделайте всё за нас, отвоюйте для нас Арцах, а мы будем сидеть, ничего не делать и время от времени гадить в вашу сторону, чтобы порадовать заокеанских друзей“. Даже когда, видимо, поняв, что перегнул, Пашинян публично согласился на миссию ОДКБ в Армении, посчитал нужным добавить: на неё возлагается больше ожиданий, чем на миссию ЕС. Снова Россия почему-то оказалась очень “обязана“ Армении.

Вряд ли покажется удивительным, если Москве однажды надоест “дружба в одни ворота“ окончательно. У России есть свои интересы, власти страны соизмеряют эффективность с издержками, и в какую сторону склоняется чаша весов — уже вполне понятно.

Что с того

К сожалению, Запад уже не раз показывал, как предпочитает решать спорные территориальные ситуации, и карабахский вопрос вряд ли стал бы исключением. Стрелять в несогласных без разбора, обстреливать мирные города ракетами, применять ковровые бомбардировки — всё это уже случалось не раз. И конечно, за океаном не откажутся вбить лишний клин между Арменией и Россией.

Пока нет единого мнения о том, действует Пашинян против собственного народа — или попросту не понимает, к чему подталкивает страну. Для Запада утрата союза между Россией и Арменией — лишь ещё одна “галочка“ в условном списке, а в американском Белом доме вряд ли найдётся хотя бы один человек, способный уверенно показать Нагорный Карабах на карте. А для жителей Карабаха это может стать тяжелейшей трагедией — с потерей родной земли, разрывом семей, разрушением святынь, искалеченными судьбами и утратой многих жизней. Если, конечно, те, кто подталкивает Армению к кризису, не остановятся — или их не остановят. Напомним: известна дата.