25 апреля - Радоница (день поминовения умерших).
НЕ ГАДАТЬ!!! РИТУАЛЫ И ОБРЯДЫ НЕ ДЕЛАТЬ!!!
Несмотря на Радоницу нельзя грустить, плакать как по умершим, так и по своей земной жизни. В такой день нужно радоваться, пребывать в хорошем настроении, гнать от себя невесёлые мысли. Само название праздника «Радоница» происходит от слова «радость» — день общей радости с усопшими.
Напиваться в честь праздника нельзя. Это уже неправильное и греховное поведение, которое усопшим не понравится.
Нельзя заставлять всю могилу продуктами, тем более скоропортящимися.
Нельзя ругаться и ссориться, особенно это касается родственников, которые таким образом расстроят своих почивших родных.
Нельзя устраивать скандалы на кладбище, во время поминального застолья.
Нельзя отказываться от общения с родственниками, даже если у вас не самые лучшие отношения, есть разногласия.
Нельзя отказывать просящим, будь то помощь деньгами, вещами, едой, делом или советом.
Нельзя заниматься уборкой, раскладывать вещи по шкафам.
Посещать баню нужно только после полудня. Нельзя ходить непомытыми, неумытыми, в грязной или вчерашней одежде.
Нельзя пить обычную воду. В такой день она может забрать силы у человека. Лучше употреблять чай, кофе, соки, морсы, квас, молоко, кефир или другие напитки.
Нельзя рассказывать о своих планах, надеждах, помыслах, идеях — сбыться в этом случае им будет не суждено, их могут сглазить.
Нежелательно сегодня знакомиться, заводить новые связи, деловые, дружеские или любовные. Знакомства в этот день предвещают обман или мошеннические действия.
По народным приметам, если 25 апреля дождь — первые дни мая будут с дождями. тёплый день — в этом году ожидайте хороший урожай. Верба зацвела — к тёплым дням. Солнце светит ярче обычного — остаток весны тёплый.
Увидеть голубя — окончание чёрной полосы в жизни, с этого дня всё начнёт налаживаться. На кладбище или под окнами дома много и громко каркают вороны — впереди ждут сложные испытания.
В ночь на Радоницу грянули заморозки — лето неурожайное. Багряный рассвет — будет ветер, возможен дождь.
На Радоницу существует обычай ходить в церковь, посещать могилы родственников и близких. На кладбище приносят крашеные яйца, пасхальные яства. Является первым днём поминовения усопших, который проходит после Пасхи.
В старину, если дома устраивалась трапеза, для усопших родственников ставили отдельный стул и отдельную тарелку, накладывали ту же еду, что и всем присутствующим. Впоследствии еду из этой тарелки есть нельзя, лучше отдать её птицам или животным.
Во время застолья распахивали окна, тем самым приглашая души предков в дом. На подоконник ставили угощения и воду, чтобы души могли утолить голод и жажду.
Перед сном нужно хорошо заправить постель, желательно заменить её на новую, чистую. Считается, что если лечь на кровать, простынь которой скомкана, где есть крошки от еды, постель давно не менялась — это сулит болезнь.
Большое внимание стоит уделить скотине, домашней птице, домашним животным — хорошо накормить, выгулять, расчесать, погладить, приласкать. Такое поведение впустит удачу и добро в дом.
Нельзя работать на земле, на огороде и в саду, сажать, пересаживать растения, копать грядки, вносить удобрения.
На Радоницу, как и на Пасху, красят яйца. Однако на этот раз яйца красят не в красный, а в другие цвета — жёлтый, зелёный, или же делают их расписными, с рисунками, узорами, орнаментами. Такие яйца относят на кладбище и совершают с ними другие ритуальные действия, употребляют в пищу. Можно испечь кулич, приготовить следующие блюда: блины, рыбник, пироги, кутья, яичница, холодец, кисель и др.
Сон, приснившийся в ночь на 25 апреля, может быть вещим. Особое внимание обратите на яркие и красочные сны. Если приснились умершие родственники, нужно подумать над тем, какие проблемы вы могли унаследовать от них.
Рождённые в этот день выделяются из своего окружения, даже если находятся среди ярких и известных людей. Обладают притягательной внешностью и харизмой, которые заставляют обратить на них внимание.