Найти в Дзене
Что приготовить???

Шампиньоны в соевом соусе со сметаной, запеченные в духовке целиком

Такие запеченные шампиньоны можно готовить хоть на праздничный стол, как закуску, хоть на каждый день, как горячее блюдо с овощами на гарнир. Причем овощи можно выбирать по сезону или по предпочтениям. Я чаще всего готовлю с морковью и луком. Шампиньоны, запеченные в духовке – отменная закуска, которую можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Приготовление этого замечательного блюда особых усилий и умений не требует, и много времени тоже не занимает. Грибы нужно замариновать в соевом соусе и сметане, а затем запечь целиком. Я буду запекать грибочки без начинки, но с луком и морковью, которые исполнят роль гарнира. Что вам потребуется Количество: 2 порции Время приготовления: 1 час 20 мин (не считая времени на маринование). Как запечь в духовке шампиньоны целиком в соевом соусе Запеченные шампиньоны к столу подаем вместе с овощами. Можно дополнительно подать картошку, хорошо подходит молодой картофель отваренный целиком, или другие овощи, приготовленными любым спосо

Такие запеченные шампиньоны можно готовить хоть на праздничный стол, как закуску, хоть на каждый день, как горячее блюдо с овощами на гарнир. Причем овощи можно выбирать по сезону или по предпочтениям. Я чаще всего готовлю с морковью и луком.

Шампиньоны, запеченные в духовке – отменная закуска, которую можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Приготовление этого замечательного блюда особых усилий и умений не требует, и много времени тоже не занимает. Грибы нужно замариновать в соевом соусе и сметане, а затем запечь целиком. Я буду запекать грибочки без начинки, но с луком и морковью, которые исполнят роль гарнира.

Что вам потребуется

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (некрупная);
  • королевские шампиньоны (или обычные белые) 400 г;
  • соль мелкая и смесь перцев молотых – по вкусу;
  • молотая паприка – 0,5 ч.л.;
  • сметана (любой жирности) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рубленый укроп – горсть;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 30 мл.
-2

Количество: 2 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин (не считая времени на маринование).

Как запечь в духовке шампиньоны целиком в соевом соусе

  1. Краешки ножек у каждого грибочка срезаем примерно на 2-3 мм (на них, как правило, имеются темные пятна и огрубевшие места). Тщательно промываем шампиньоны прохладной водой и обсушиваем.
    По желанию можно снять кожицу со шляпок грибов. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для приготовления маринада: паприку, сметану, чеснок, укроп, соевый соус и масло. Чеснок при этом измельчаем на терке или пропускаем через пресс.Сметану в маринаде можно заменить майонезом или горчицей (это уже дело вкуса) либо просто-напросто использовать готовый соус «Тартар» вместо целого списка ингредиентов.
-3
  1. Кладем шампиньоны в большую миску, заливаем подготовленной смесью и перемешиваем либо руками, либо силиконовой лопаткой, стараясь, чтобы грибы оставались целиком. Маринуем не менее получаса (до трех-четырех часов).
-4
  1. Нагреваем духовку до 200 °C.
  2. Очищаем и ополаскиваем овощи. Морковь измельчаем на крупной терке. Лук нарезаем полу- или четверть кольцами. Выкладываем полученную овощную заготовку (вперемешку или слоями) на дно формы для духовки, которую хорошо смазываем. У меня это чугунная сковорода. То есть мы подготовим овощную подушку для шампиньонов.
    В качестве гарнира помимо моркови и лука в данном рецепте подойдут и другие овощи (патиссоны и кабачки, баклажаны и картофель). Главное, чтобы они успели приготовиться вместе с грибами. Либо пока шампиньоны маринуются, можно какие-то овощи предварительно отварить или слегка пассеровать, чтобы перед запеканием они были уже наполовину готовыми.
-5
  1. Поверх моркови и лука раскладываем шляпками вниз замаринованные грибочки. Овощи при запекании пропитаются соком, который будет выделяться из грибов, и в результате получится прекрасный гарнир.
-6
  1. Ставим форму в духовку и запекаем не более 30 минут. Если готовить грибы в открытом виде (без фольги или рукава) дольше, даже крупные целиком, они получатся сухими и невкусными.
-7

Запеченные шампиньоны к столу подаем вместе с овощами. Можно дополнительно подать картошку, хорошо подходит молодой картофель отваренный целиком, или другие овощи, приготовленными любым способом, рис или просто с хлеб.

-8

Кстати, если запечь шампиньоны в мультиварке, они получатся еще нежнее и сочнее.

Приятного аппетита!

Автор: Мария А.