Правильная система питания – основа здоровья в любом возрасте. Но для пожилых людей сбалансированный рацион играет ещё более важную роль, чем для молодых. Всё дело в том, что с годами организму становится всё сложнее переваривать тяжёлую пищу, калорий 70-летнему нужно меньше, чем 30-летнему. Ведь и затраты энергии у них разные. Свой отпечаток накладывают и приобретённые за долгую жизнь хронические заболевания.
Тем, кто привык к жирным наваристым супам, жареному мясу, копчёностям и сладостям, переходить на здоровое меню, конечно, непросто. Полезные блюда могут казаться пресными и безвкусными. Но выход есть – специи. Разнообразить рацион за счёт различных добавок врачи советуют всем людям в возрасте. Приправы не только помогают обогатить вкус привычной пищи, но и хорошо влияют на организм. Причём необязательно покупать их в магазине – многие полезные специи можно вырастить на собственном приусадебном участке или прямо в квартире на подоконнике.
Куркума
Эту пряность широко используют в кулинарии и традиционной медицине. Её активный ингредиент – куркумин – является мощным антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства. Регулярное употребление приправы:
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшает пищеварение.
Польза куркумы для организма человека также заключается в том, что эта приправа содержит витамин С, кальций и магний, которые помогают укрепить кости, зубы и повысить иммунитет.
Несмотря на все полезные свойства, куркуму не следует употреблять людям, которые принимают определенные лекарства. Например, антикоагулянты или препараты для снижения уровня сахара в крови. Противопоказаниями являются язва желудка и другие заболевания ЖКТ, а также проблемы с почками, гепатит и камни в почках.
Перечная мята
Аромат и вкус этого растения, пожалуй, знаком каждому. Мяту добавляют в чай, к десертам и даже основным блюдам. В состав этого растения входят эфирное масло, которое и даёт приятный аромат, каротин, полезные органические кислоты, рутин – вещество из группы витаминов Р. Такой богатый набор обеспечивает:
- успокоительный эффект;
- хороший сон;
- улучшение пищеварения.
Польза мяты для организма человека ещё и в том, что она борется с грибками и микробами, благотворно влияет на эпителий, которым выстланы верхние дыхательные пути.
Но злоупотреблять этой специей тоже не стоит, в некоторых случаях она может нанести вред. Например, вызвать изжогу, боли в животе или аллергическую реакцию. С осторожностью следует принимать мятные настои людям с гипотонией и варикозом. Перечная мята может вступить во взаимодействие с препаратами для снижения давления и противодиабетическими лекарствами. Если хотите каждый день пить мятные настои, нужно проконсультироваться с доктором.
Имбирь
Корень этого южноазиатского растения стал мегапопулярным во время пандемии коронавируса. Предприимчивые продавцы распустили слух, что имбирь способен побороть инфекцию, и взвинтили на него цены. Позже оказалось, что никаким чудодейственными свойствами продукт не обладает. Однако польза имбиря для организма человека всё-таки существенная. Всё благодаря витаминам С, В1 и В2, а также незаменимым аминокислотам. Его активные компоненты – гингеролы и шогаолы, обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Научные исследования показали, что имбирь эффективен при профилактике различных заболеваний и способен оказывать следующие эффекты:
- противоопухолевый;
- противогрибковый;
- антимикробный;
- нейропротекторный (защищает и стимулирует работу клеток мозга);
- гастропротекторный (оберегает слизистую желудка от агрессивных кислот);
- повышение иммунитета;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Клинические испытания выявили ещё одно полезное свойство имбиря – помогать при тошноте и рвоте после хирургических операций на руках или ногах. Вода с натёртым корнем используется как дополнительное средство при похудении. А эфирное масло часто используют при борьбе с кашлем.
Вкус у имбиря специфический, поэтому продукт подходит не всем. Есть и противопоказания к употреблению. Среди них:
- язва желудка и гастрит;
- сердечно-сосудистые патологии;
- сахарный диабет.
Слишком большое количество имбиря может вызвать побочные эффекты: боль в животе, изжогу или аллергические реакции. Перед употреблением имбиря в качестве лекарства или добавки к пище необходимо проконсультироваться с врачом.
Лавровый лист
Это самая ходовая приправа на кухне любой хозяйки. В лечебных целях лавровый лист используют с древности. Растение содержит эфирное масло, камфору, терпинен, эвкалиптол, метилхавикол, линалол, гераниол, розмариновую кислоту, танины, каротиноиды и другие биологически активные вещества.
Лавровый лист способствует:
- повышению аппетита, улучшению пищеварения;
- снижению уровня сахара в крови;
- улучшению функции сердца: чистит кровь от холестерина и снижает давление;
- снятию стресса и нормализации сна;
- заживлению ран.
Также лист может быть полезен при бронхите, гриппе и простуде, ревматизме, артрите. Применяется в качестве профилактики мочекаменной болезни и улучшает память. С осторожностью употреблять приправу следует тем, кто страдает запорами и язвой.
Избыток лаврового листа в пище может обернуться:
- раздражением кишечника и желудка;
- аллергической реакцией;
- отравлением с тошнотой, рвотой, головной болью.
Чёрный перец
Ещё одна специя, без которой редко обходится готовка. Чёрный перец содержит множество биологически активных веществ, включая пиперин, эфирные масла, альфа-пинен, лимонен, мирцен, карвон, цинеол и другие. Конечно, от одного блюда, приправленного перцем, моментального положительного эффекта не будет, однако регулярные небольшие дозы принесут пользу.
Чёрный перец:
- способствует разжижению крови и растворению холестериновых бляшек;
- укрепляет сосуды;
- повышает иммунитет;
- помогает при диарее;
- защищает зубную эмаль;
- повышает аппетит;
- улучшает кровообращение в головном мозге, память и концентрацию.
Специя применяется в качестве профилактики следующих заболеваний:
- диабет: снижает уровень сахара в крови, улучшает инсулинорезистентность;
- онкология: защищает организм от развития раковых клеток благодаря антиоксидантным свойствам;
- ожирение: ускоряет метаболизм.
Исключить чёрный перец из рациона придётся пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритом, хронической аллергией в период обострения. Не рекомендован он также гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
Временными противопоказаниями к употреблению являются:
- воспаления во рту и горле;
- отравление;
- эрозия пищевода.
Корица
Помимо приятного аромата, корица может похвастаться богатым составом биологически активных веществ: циннамальдегид, эвгенол, линалол, кумарины, кардиолипин, карвон. Специя обладает выраженным антиоксидантным эффектом, борется с воспалениями. Врачи рекомендуют её пожилым людям, у которых в силу возраста наблюдаются изменения в сосудах, а также для профилактики инфаркта.
Корицу употребляют, когда нужно:
- снизить холестерин и предупредить образование тромбов;
- укрепить сердце и стабилизировать артериальное давление;
- снизить болевой синдром при артрите и ревматизме;
- улучшить память и справиться со стрессом и тревогой;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- улучшить пищеварение;
- облегчить симптомы простуды и гриппа: кашель, насморк, боли в горле.
Небольшие дозы корицы не принесут вреда, если только у человека нет индивидуальной непереносимости специи. Однако с осторожностью её нужно употреблять людям, у которых диагностировано тяжёлое заболевание печени. Кроме того, пряность может вступить в реакцию с некоторыми лекарствами. Не стоит совмещать корицу и препарат для снижения давления, лекарства-антикоагулянты и инсулин.
Шалфей
Это растение из семейства мятных используют в лекарственных целях, в кулинарии и даже в качестве заменителя соли. В шалфее содержится магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, бета-каротин, витамины А, К, С и Е, противовоспалительные компоненты и антиоксиданты.
Богатый состав позволяет:
- улучшить когнитивные способности пациентам с болезнью Альцгеймера на начальных стадиях;
- снизить уровень «плохого» холестерина и повысить «хороший» холестерин;
- защитить организм от вредного влияния свободных радикалов;
- предупредить неврологические расстройства;
- предотвратить размножение микробов во рту;
- облегчить симптомы климакса;
- снизить глюкозу в крови при диабете первого типа;
- уменьшить воспаления.
Также шалфей успокаивает, способствует пищеварению. Однако его не советуют смешивать с другими травами, гормональными препаратами и антикоагулянтами. Среди противопоказаний к применению – индивидуальная непереносимость, проблемы с почками, эпилепсия, онкология, гипертония, болезни щитовидной железы и бронхиальная астма.
Добавление определенных специй в пищу может быть вкусным и полезным способом улучшения самочувствия пожилых людей. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что употребление не вызовет нежелательных побочных эффектов.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.