Найти тему

Как добавить жизни вкус: топ-6 полезных специй для пожилых людей

Оглавление

Правильная система питания – основа здоровья в любом возрасте. Но для пожилых людей сбалансированный рацион играет ещё более важную роль, чем для молодых. Всё дело в том, что с годами организму становится всё сложнее переваривать тяжёлую пищу, калорий 70-летнему нужно меньше, чем 30-летнему. Ведь и затраты энергии у них разные. Свой отпечаток накладывают и приобретённые за долгую жизнь хронические заболевания.

Тем, кто привык к жирным наваристым супам, жареному мясу, копчёностям и сладостям, переходить на здоровое меню, конечно, непросто. Полезные блюда могут казаться пресными и безвкусными. Но выход есть – специи. Разнообразить рацион за счёт различных добавок врачи советуют всем людям в возрасте. Приправы не только помогают обогатить вкус привычной пищи, но и хорошо влияют на организм. Причём необязательно покупать их в магазине – многие полезные специи можно вырастить на собственном приусадебном участке или прямо в квартире на подоконнике.

Куркума

-2

Эту пряность широко используют в кулинарии и традиционной медицине. Её активный ингредиент – куркумин – является мощным антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства. Регулярное употребление приправы:

  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает пищеварение.

Польза куркумы для организма человека также заключается в том, что эта приправа содержит витамин С, кальций и магний, которые помогают укрепить кости, зубы и повысить иммунитет.

Несмотря на все полезные свойства, куркуму не следует употреблять людям, которые принимают определенные лекарства. Например, антикоагулянты или препараты для снижения уровня сахара в крови. Противопоказаниями являются язва желудка и другие заболевания ЖКТ, а также проблемы с почками, гепатит и камни в почках.

Перечная мята

-3

Аромат и вкус этого растения, пожалуй, знаком каждому. Мяту добавляют в чай, к десертам и даже основным блюдам. В состав этого растения входят эфирное масло, которое и даёт приятный аромат, каротин, полезные органические кислоты, рутин – вещество из группы витаминов Р. Такой богатый набор обеспечивает:

  • успокоительный эффект;
  • хороший сон;
  • улучшение пищеварения.

Польза мяты для организма человека ещё и в том, что она борется с грибками и микробами, благотворно влияет на эпителий, которым выстланы верхние дыхательные пути.

Но злоупотреблять этой специей тоже не стоит, в некоторых случаях она может нанести вред. Например, вызвать изжогу, боли в животе или аллергическую реакцию. С осторожностью следует принимать мятные настои людям с гипотонией и варикозом. Перечная мята может вступить во взаимодействие с препаратами для снижения давления и противодиабетическими лекарствами. Если хотите каждый день пить мятные настои, нужно проконсультироваться с доктором.

Имбирь

-4

Корень этого южноазиатского растения стал мегапопулярным во время пандемии коронавируса. Предприимчивые продавцы распустили слух, что имбирь способен побороть инфекцию, и взвинтили на него цены. Позже оказалось, что никаким чудодейственными свойствами продукт не обладает. Однако польза имбиря для организма человека всё-таки существенная. Всё благодаря витаминам С, В1 и В2, а также незаменимым аминокислотам. Его активные компоненты – гингеролы и шогаолы, обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Научные исследования показали, что имбирь эффективен при профилактике различных заболеваний и способен оказывать следующие эффекты:

  • противоопухолевый;
  • противогрибковый;
  • антимикробный;
  • нейропротекторный (защищает и стимулирует работу клеток мозга);
  • гастропротекторный (оберегает слизистую желудка от агрессивных кислот);
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Клинические испытания выявили ещё одно полезное свойство имбиря – помогать при тошноте и рвоте после хирургических операций на руках или ногах. Вода с натёртым корнем используется как дополнительное средство при похудении. А эфирное масло часто используют при борьбе с кашлем.

Вкус у имбиря специфический, поэтому продукт подходит не всем. Есть и противопоказания к употреблению. Среди них:

  • язва желудка и гастрит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет.

Слишком большое количество имбиря может вызвать побочные эффекты: боль в животе, изжогу или аллергические реакции. Перед употреблением имбиря в качестве лекарства или добавки к пище необходимо проконсультироваться с врачом.

Лавровый лист

-5

Это самая ходовая приправа на кухне любой хозяйки. В лечебных целях лавровый лист используют с древности. Растение содержит эфирное масло, камфору, терпинен, эвкалиптол, метилхавикол, линалол, гераниол, розмариновую кислоту, танины, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Лавровый лист способствует:

  • повышению аппетита, улучшению пищеварения;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению функции сердца: чистит кровь от холестерина и снижает давление;
  • снятию стресса и нормализации сна;
  • заживлению ран.

Также лист может быть полезен при бронхите, гриппе и простуде, ревматизме, артрите. Применяется в качестве профилактики мочекаменной болезни и улучшает память. С осторожностью употреблять приправу следует тем, кто страдает запорами и язвой.

Избыток лаврового листа в пище может обернуться:

  • раздражением кишечника и желудка;
  • аллергической реакцией;
  • отравлением с тошнотой, рвотой, головной болью.

Чёрный перец

-6

Ещё одна специя, без которой редко обходится готовка. Чёрный перец содержит множество биологически активных веществ, включая пиперин, эфирные масла, альфа-пинен, лимонен, мирцен, карвон, цинеол и другие. Конечно, от одного блюда, приправленного перцем, моментального положительного эффекта не будет, однако регулярные небольшие дозы принесут пользу.

Чёрный перец:

  • способствует разжижению крови и растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при диарее;
  • защищает зубную эмаль;
  • повышает аппетит;
  • улучшает кровообращение в головном мозге, память и концентрацию.

Специя применяется в качестве профилактики следующих заболеваний:

  • диабет: снижает уровень сахара в крови, улучшает инсулинорезистентность;
  • онкология: защищает организм от развития раковых клеток благодаря антиоксидантным свойствам;
  • ожирение: ускоряет метаболизм.

Исключить чёрный перец из рациона придётся пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритом, хронической аллергией в период обострения. Не рекомендован он также гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Временными противопоказаниями к употреблению являются:

  • воспаления во рту и горле;
  • отравление;
  • эрозия пищевода.

Корица

-7

Помимо приятного аромата, корица может похвастаться богатым составом биологически активных веществ: циннамальдегид, эвгенол, линалол, кумарины, кардиолипин, карвон. Специя обладает выраженным антиоксидантным эффектом, борется с воспалениями. Врачи рекомендуют её пожилым людям, у которых в силу возраста наблюдаются изменения в сосудах, а также для профилактики инфаркта.

Корицу употребляют, когда нужно:

  • снизить холестерин и предупредить образование тромбов;
  • укрепить сердце и стабилизировать артериальное давление;
  • снизить болевой синдром при артрите и ревматизме;
  • улучшить память и справиться со стрессом и тревогой;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить пищеварение;
  • облегчить симптомы простуды и гриппа: кашель, насморк, боли в горле.

Небольшие дозы корицы не принесут вреда, если только у человека нет индивидуальной непереносимости специи. Однако с осторожностью её нужно употреблять людям, у которых диагностировано тяжёлое заболевание печени. Кроме того, пряность может вступить в реакцию с некоторыми лекарствами. Не стоит совмещать корицу и препарат для снижения давления, лекарства-антикоагулянты и инсулин.

Шалфей

-8

Это растение из семейства мятных используют в лекарственных целях, в кулинарии и даже в качестве заменителя соли. В шалфее содержится магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, бета-каротин, витамины А, К, С и Е, противовоспалительные компоненты и антиоксиданты.

Богатый состав позволяет:

  • улучшить когнитивные способности пациентам с болезнью Альцгеймера на начальных стадиях;
  • снизить уровень «плохого» холестерина и повысить «хороший» холестерин;
  • защитить организм от вредного влияния свободных радикалов;
  • предупредить неврологические расстройства;
  • предотвратить размножение микробов во рту;
  • облегчить симптомы климакса;
  • снизить глюкозу в крови при диабете первого типа;
  • уменьшить воспаления.

Также шалфей успокаивает, способствует пищеварению. Однако его не советуют смешивать с другими травами, гормональными препаратами и антикоагулянтами. Среди противопоказаний к применению – индивидуальная непереносимость, проблемы с почками, эпилепсия, онкология, гипертония, болезни щитовидной железы и бронхиальная астма.

Добавление определенных специй в пищу может быть вкусным и полезным способом улучшения самочувствия пожилых людей. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что употребление не вызовет нежелательных побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.