Например, они контролируют расход электроэнергии. А пользователи экономят на счетах за электричество. Выясняем, насколько приложения-помощники полезны.
Мобильные приложения изменяют социальное поведение. В случае успеха они становятся неотъемлемой частью жизни людей. Разработчики уже смогли предложить цифровые решения для многих сфер. Связь, транспорт (доставка), финансы и торговля имеют популярные приложения, а поведение «по-старинке» постепенно уступает инновациям.
Более социально ориентированные сферы меняются вместе со временем. В здравоохранении появляются приложения, чтобы врачи принимали пациентов дистанционно. В государственном секторе пользователи получают социальные услуги через Госуслуги.
Поэтому смартфон может повысить понимание и экологических задач. Через приложения можно доносить до пользователей идею осознанного потребления. И делать это в любой из доступных категорий – игры, развлечения, образ жизни.
Пока такие приложения не столь популярны. Но для объединенных идеей людей это способ быть более ответственными.
Например, приложения OhmPlug и GridRewards: Energy Efficiency*, или их аналоги, контролируют расход электричества и помогают снизить счета.
Приложения, подобные OhmPlug, сочетаются с настройками Умного дома. Задача – информировать о текущем потреблении электричества. И предложить варианты, которые должны его оптимизировать. Работает такое приложение вместе с умными розетками и выключателями. Оно устанавливает с ними связь и получает данные.
В приложении наглядно показывается, какое устройство, гаджет или прибор сколько потребляет. Если какое-то устройство расходует много электричества, через приложение его можно отключить на время. Также приложение автоматически выключит розетку, если прибор в ней не используется.
Пользователи могут дистанционно контролировать расход электроэнергии в любое время, даже если никого нет дома. Для удобства каждую розетку или выключатель можно переименовать. И сгруппировать их по комнатам.
Другой принцип – такие приложения, как GridRewards: Energy Efficiency. В них разработчики применяют социальное вовлечение. Пользователи могут присоединяться к событиям. Приложение уведомит, когда планируется какое. Например, в ближайший вторник в определенное время нужно выключить все или часть бытовых приборов на 15 минут.
Такое приложение тоже помогает развить осознанное потребление. Но уже через объяснение, почему это требуется. Пользователи понимают и ограничивают расход добровольно. Разработчикам важно, чтобы благодаря приложению формировалось сообщество ответственных пользователей.
Однако в быту электроэнергия нужна каждый день. Поэтому все время снижать потребление не получится.
Реальная экономия зависит от потребления каждого. Но в среднем приложение-помощник активно работает на мобильных устройствах первые полтора года. Затем пользователи теряют к нему интерес, потому что снижения не происходит. Или оно несущественное.
Достигнут предел, который может измениться. Если в какой-то из периодов произойдет скачок потребления. Как вынужденный, например, жаркое лето, и пользователи включили кондиционеры. Так и закономерный, когда со временем возвращается привычное потребление электричества.
Приложения для смартфонов – это лишь один из многих шагов к тому, чтобы сделать переход к осознанному потреблению. Они могут изменить на какое-то время поведение пользователей. И с них стоит начать.
Но их одних может быть недостаточно, чтобы у людей развилась привычка.