Новый тест сможет определить по анализу крови 12 видов рака. Это поможет выявлять рак на самых ранних этапах, когда еще не поздно. Рассказываем о новой разработке.
Взбесившиеся клетки
О новинке заговорили на прошедшем в апреле ежегодном собрании членов Американской ассоциации исследований рака. По словам представителей компании Adela, их тест способен на ранней стадии (I или II) с высокой степенью точности выявить не только наличие опухоли, но и определить, к какому типу она относится.
Рак — заболевание, вызываемое мутацией клеток и их бесконтрольным делением. Если иммунная система организма вовремя не распознает такую трансформацию, образованная опухоль из этих клеток начинает разрастаться и со временем проникает в другие органы. Такую опухоль еще называют злокачественной.
Теоретически «сломаться» может любая клетка организма. Именно поэтому встречается множество типов рака — у каждого свои проявления и свой способ терапии. Некоторые хорошо лечатся, а другие — вообще не поддаются. Но даже на последние можно повлиять, чтобы опухоль хотя бы временно перестала расти и дала пациенту прожить немного дольше. Поэтому задача ученых — научиться как можно раньше распознавать врага.
Современная наука позволяет выйти на след злокачественных клеток с помощью экспресс-тестов. Похожие используют в домашних условиях, например, чтобы определить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
Обычно опухоли выделяют в кровь фрагменты генетического материала. По ДНК такие клетки отличаются от нормальных. Таким образом тест определяет онкомаркеры — особенные специфические антигены. В норме они встречаются в незначительном количестве, однако при наличии злокачественного процесса концентрация резко возрастает.
Часто встречающиеся маркеры:
АФП (альфа-фетопротеин) — рак печени;
ПСА — рак простаты;
CA-125 —рак яичников;
РЭА (раково-эмбриональный антиген) — рак прямой кишки.
Кроме того, разрабатываемые анализы крови могут предсказать, где в организме находится потенциальная угроза. Это позволяет понять, какие шаги нужно предпринять дальше: отправить пациента на компьютерную томографию или биопсию.
Новый тест, по словам ученых, способен одновременно выявить 12 видовонкологии, в том числе тех, которые тяжело зафиксировать на ранней стадии.
Рак или краб?
Слово «рак» происходит от древнегреческого καρκίνος, означающее «краб». Или cancrum — на латыни. Заболевание одним из первых в 450–370 гг. до н.э. описал врач и философ Гиппократ. В своих трудах он называл доброкачественные опухоли καρκίνοι — «рак». Они в разрезе напоминали ему этих животных. Злокачественные (незаживающие) — αρκινώματα (карциномы). Эти термины семь раз упоминаются в произведениях Гиппократа, там же описаны и методы лечения. Например, он предлагал хирургическое удаление доступных опухолей с последующей обработкой послеоперационных ран мазями, содержащими растительные яды или мышьяк. А также в одном из своих трудов отметил: «Среди различных частей тела терапия более затруднена для подмышек, ребер и бедер, так как там появляются отеки и рецидивы».
С помощью теста специалисты проверили образцы крови примерно 4000 человек. В эксперименте участвовали как здоровые люди, так и те, у кого только недавно обнаружили заболевание, но лечение еще не началось. Уровень онкомаркеров помогла определить шкала оценки общего состояния больного AUC — это мера точности теста, которая варьируется от 0 до 1. Чем ближе она к единице, тем лучше.
Когда дело дошло до образцов с раком, AUC варьировалась от 0,92 до 0,95. Анализ выявил даже те типы онкологии, которые сложно обнаружить на ранней стадии: рак мочевого пузыря, молочной железы, почек, простаты и матки. И показатель оставался на уровне 0,91.
Что такое скрининг и нужно ли верить «домашним» тестам?
Профилактические обследования появились в первой половине ХХ века, когда понятия скрининг еще не существовало. Так, ученый Георгиос Папаниколау стал известен во всем мире благодаря созданию ПАП-теста, который по сей день широко используется и известен как «мазок Папаниколау». Вот уже более ста лет во время осмотра врачи берут у женщин соскоб со стенок шейки матки для лабораторной диагностики, которая помогает понять, есть ли предраковые или раковые клетки в их организме.
В 1937 году доктор Элиза Л'Эсперанс основала первый в мире Центр раннего выявления рака в Нью-Йорке. А принципы скрининга были впервые сформулированы 55 лет назад в публикации Всемирной организации здравоохранения «Принципы и практика обследований на заболеваемость». В ней говорится, что скрининг не претендует на диагностическое значение. То есть лица с положительными или подозрительными результатами должны направляться к врачам для установления диагноза и необходимого лечения.
Так и с экспресс-тестами на определение рака в домашних условиях. Многие врачи скептически относятся к ним. Во-первых, они не всегда дают стопроцентный результат. Во-вторых, завышенные маркеры зачастую могут означать не наличие онкологии, а лишь указывать на некоторые процессы в организме человека. Например, онкомаркер СА-125 используют для выявления онкологии в яичниках, но этот же маркер повышается и в первый триместр беременности. У злостных курильщиков уровень маркера РЭА вдвое превышает показатели тех, кто не курит. А тест на простат-специфический антиген может показать доброкачественное состояния простаты — именно такой диагноз получают большинство мужчин с повышенным уровнем ПСА. А с ним, как оказалось, можно жить, не прибегая к агрессивному лечению. Об этом стало известно после 30-летних исследований, которые проводили ученые США. Разоблачающая статья наделала много шума, потому что за последние пару десятков лет в стране было проведено более миллиона ненужных операций.
Для постановки точного диагноза всегда требуется комплексное обследование. Вместо того чтобы всецело доверять тестам, лучше обратиться к диагностике в лабораторных условиях, отмечают специалисты. В таком случае велика вероятность того, что время не будет упущено или потрачено зря.
Однако экспресс-тесты не бесполезны: они отлично справляются при клиническом мониторинге, когда опухоль уже обнаружена. У такого больного выявляется высокий показатель соответствующего маркера. Когда опухоль удаляют, уровень значительно снижается. После операции за онкомаркером необходимо постоянно следить, в этом и помогают подобные тесты. И если показатель вдруг начинает расти, значит, где-то появились метастазы.
Помоги себе сам
Но все это не значит, что теперь нужно забыть о ранней диагностике. Существует и другой способ выявить некоторые виды онкологии, и этот метод рекомендует медицинское сообщество. Например, для профилактики рака легких рекомендуют низкодозовую компьютерную томографию (КТ). Стоит воспользоваться этой рекомендацией, если вам от 55 до 80 лет и вы курите свыше 30 лет или бросили не больше 15 лет назад.
При этом стоит помнить, что рентгеновское исследование или флюорография органов грудной клетки не могут заменить КТ, так как они могут выявить только крупноочаговые образования, которые свидетельствуют уже о поздних стадиях онкологического процесса.
Если есть хоть малейшие подозрения на рак, стоит начать с малого. Самый простой способ — пройти несложное онлайн-тестирование на риск развития онкологических заболеваний. Если результат насторожит, не стоит затягивать с походом к врачу.
Интересно? Сделали подборку похожих материалов: