Так кто же первым изобрел и применил радио Попов или Маркони.
Претензии к первенству на изобретение Радио предъявляют многие страны мира.
Немецкий физик Генрих Герц в 1888 году изобрел первый радиопередатчик и первый радиоприемник, благодаря чему 1888 год считают датой начала изучения радиотехнологий.
В США в 1891 году Никола Тесла (американский изобретатель сербского происхождения) рассказал о принципах работы радиосвязи в своей публичной лекции. В 1893 году он запатентовал радиопередатчик,
а в 1895 году - радиоприемник.
В Италии Гульельмо Маркони занялся изучением радио, изучив работы Генриха Герца и Николы Теслы. На основе устройства Герца, он создал своё устройство в 1895 году, и уже 2 июня 1896 года запатентовал его.
В России изобретателем радио считают Александра Степановича Попова.
Попов был преподавателем по математике и физике и показывал радиоприемник своим ученикам.
При первой демонстрации беспроводной телеграфии Поповым в марте 1896 года на заседании Русского физико-химического общества была использована та же самая схема, которую в качестве „грозоотметчика
А. С. Попов демонстрировал ранее, датой изобретения радио считается 7 мая 1895 года».
Александр Попов подчеркнул значимость Генриха Герца в изобретении радио в 1897 году, передав на 250 метров первую в России радиограмму: «Генрих Герц».
После этого с 1945 года 7 мая в СССР стал официальным праздником-
День радио.
Но, за изобретение радио Нобелевская премия была вручена только Маркони, а Тесла и Попов остались без награды. Также премия была присуждена Карлу Брауну, немецкому физику, создавшему детектор, использованный в приемниках до создания радиоламп.
Надеюсь, дядя Саша не сильно обиделся, подумаешь, Нобелевская премия, да у учителя физики зарплата не меньше, но суть не в этом. Я хотел рассказать, как же зарождалось радио в России и во что это потом вылилось.
В ночь с 24 на 25 ноября 1899 года броненосец "Генерал-адмирал Апраксин" в условиях плохой видимости налетел на прибрежные камни у острова Гогланд в Финском заливе. Попытки снять броненосец с камней не принесли успеха. Оставлять судно в сложившейся ситуации было опасно, так как еще большее повреждение ему могли нанести весенние льды. Было решено спасать броненосец немедленно.
Адмирал И. М. Диков и контр-адмирал К. С. Остелецкий предложили использовать "телеграф без проводов", для чего привлечь профессора
А. С. Попова с его системой искровой беспроволочной телеграфии
(до этого изобретателю удавалось устанавливать радиосвязь лишь на расстоянии не более 30 км). А до места аварии был 47 км.
На место работ срочно выехали А. С. Попов, его ассистент П. Н. Рыбкин, капитан 2-го ранга И. И. Залевский и лейтенант А. А. Реммерт.
На борту ледокола «Ермак» П. Н. Рыбкин доставил на остров Гогланд радиоаппаратуру и мачту для антенны. Другая радиостанция была привезена и установлена под руководством А. С. Попова на острове Кутсала, недалеко от Котки. 24 января 1900 года радиосвязь между островами Гогланд и Кутсала была установлена. Первая же радиограмма, отправленная Поповым и принятая Рыбкиным, помогла спасти рыбаков, унесенных на оторвавшейся льдине в открытое море.
Передачи велись с искровых передатчиков и принимались искровыми приемниками при помощи кода Морзе.
Задолго до изобретения радио 20 июня 1840 года художник Сэмюэл Морзе запатентовал в США телеграфную систему. Морзе не был первым: к этому моменту другие подобные системы уже использовались в Европе, но именно морзянка стала широко распространенным кодом для передачи сообщений, который используется до сих пор.
После смерти в 1872 году слава Морзе как изобретателя угасла, так как телеграф потеснили телефон, радио и телевидение, зато его репутация художника выросла. Его телеграф 1837 года хранится в Национальном музее США.
Процесс развития радиовещания в СССР и далее в Российской Федерации имеет многолетнюю историю. До революции, радиовещание в России, находилось в зачаточном состоянии. В наследство от самодержавия, большевикам достались несколько радиотелеграфных станций. Оборудованы они были искровыми и моторными передатчиками и детекторными приёмниками, что было нормой в то время. Однако Ленин понимал всю значимость радио в деле пропаганды и агитации, не только среди населения России но и всего Мира. По окончании разорительной Гражданской войны в Советской России стало расти количество вещательных радиостанций.
Радиоприемник был конечно большой редкостью но в Москве решили развивать проводное радиовещание.
В июне 1921 года в Москве была испытана первая радиоустановка. Сначала на здании Моссовета, а в дальнейшем и на шести площадях Москвы, были смонтированы репродукторы и началось регулярное вещание. В основном это была радиогазета, радиорепортажи и радиобеседы.
Во все времена находились неравнодушные энтузиасты живо интересующиеся всем новым необычным.
Радиоприемники то мастерили давно, а вот радиопередатчики.
Быстрое распространение и даже "мания" любительского радио, когда к 1910 году было установлено много тысяч передатчиков, привело к широкому распространению проблемы непреднамеренных и даже злонамеренных радиопомех в коммерческих и военных радиосистемах.
Некоторые проблемы возникли из-за того, что любители использовали примитивные искровые передатчики, которые распространяли сигналы по широкой части радиочастотного спектра. В 1912 году, после крушения "Титаника", Конгресс Соединенных Штатов принял Закон о радиосвязи 1912 года, который ограничивал частные радиостанции длинами волн 200 метров или короче (1500 кГц или выше).
В то время эти "коротковолновые" частоты, как правило, считались бесполезными, и число любителей радио в США, по оценкам, сократилось на целых 88%. Другие страны последовали этому примеру, и к 1913 году была созвана Международная конвенция по охране человеческой жизни на море и выработал договор, требующий, чтобы на судовых радиостанциях 24 часа в сутки дежурил персонал.
Закон о радио 1912 года также положил начало федеральному лицензированию радиолюбителей и станций в США. Происхождение термина "радиолюбитель", как синонима радиолюбителя, по-видимому, было насмешкой профессиональных телеграфистов.
Считается, что во время катастрофы британского лайнера «Титаник» в ночь на 15 апреля 1912 года приему сигналов бедствия от его передатчика мешали любительские радиостанции. Однако в Нью-Йорке первые оповещения о катастрофе были сделаны именно любителем, выходцем из Российской Империи Давидом Абрамовичем Сарновым (1891—1971).
На этом пока все. Описание применения радио в СССР это уже другая история.