XIX век
Российская империя
Как-то правитель Российской империи император Александр Павлович (правил в 1801-1825 гг.) выходил из Зимнего дворца. За пределами дворца к его ногам бросилась молодая девушка простого звания.
Император остановился и спросил, что ей угодно?
Девушка сказала, что ей представился случай выйти замуж, но у неё ничего нет. Не мог ли государь император дать ей приданое?
Александр улыбнулся.
- Если все бедные девушки Петербурга будут просить у меня приданое, то где я возьму столько денег?
Однако он велел записать фамилию и адрес просительницы и на следующий день отослал ей 50 рублей.
В 1824 году Александр Павлович путешествовал по Вятке. Проезжая одну станцию на сибирском тракте, он захотел пить. Потому выйдя из коляски и проходя по улице весьма большого селения, зашёл в небольшую, но светлую и довольно просторную избу. В избе он застал старуху, которая сидела за прялкой. Император попросил у неё напиться. Старуха поднесла ему холодного квасу. Напившись, Александр поинтересовался у старухи: видела ли та царя?
На что старуха ответила, что нет. Да и как она его может увидеть, если народ валом валит в их селение, после того, как сообщили, что государь должен через него проехать. Куда ж ей-то в её возрасте в такой толпе быть.
И в этот самый момент в избу вошло несколько офицеров из свиты императора, а барон* Дибич обратился к Александру Павловичу со словами:
- Ваше величество, экипажи готовы.
После слов Дибича старуха сдернула с головы свой головной убор, подняла его вверх и закричала, что есть мочи: «Караул!».
Изумленный император спрашивает старушку:
- Что с тобой? Чего кричишь?
- Извини, грешную, батюшка, - отвечает старушка. – Но нам велено кричать, как завидим тебя!
Интересно, что высказал после этого случая местному начальству государь?
Как-то Александр Павлович возжелал иметь у себя попугая. Прослышав про это желание государя, Нарышкин подарил императору попугая из своего дома.
Попугай этот в доме Нарышкина жил в кабинете, где Нарышкин частенько принимал у себя в гостях младшего директора заёмного банка Гаврикова. И каждый раз хозяин угощал Гаврикова пуншем, до которого директор банка был большой любитель.
И вот так случилось, что перед праздником Пасхи, когда Александр Павлович находился в комнате, где стояла клетка с попугаем, к императору явился один из приближённых со списком лиц, которых стоило наградить по случаю предстоящего праздника. Против каждой фамилии стояло предполагаемая награда.
Пока приближенный читал список лиц, достойных награды, попугай молчал. Но когда в списке прозвучало; «статскому советнику Гаврикову», попугай громко начала кричать «Гаврикову – пуншу!», «Гаврикову – пуншу!».
Император улыбнулся, взял список у приближенного, и собственноручно написал против фамилии Гавриков «Гаврикову – пуншу!».
Ведь так распорядился попугай.
* Дибич (Дибич-Забалканские) — русский баронский и графский род, происходящий из Силезии.
Род Дибичей пресёкся в России в 1831 году. Бароны Дибич записаны в матрикулы дворянства всех трёх прибалтийских губерний.
(Источник: Рассказы государева двора)