Казалось бы, что может быть проще, чем картофельное пюре? Сварил картошку, размял её и всё! Но если ваша цель - сделать нежное, воздушное и очень вкусное пюре, нужно знать несколько простых секретов.
Выбор картофеля
Для вкусного пюре идеально подходит картофель желтоватого цвета, с повышенным содержанием крахмала. Это легко проверить, разрезав картофель пополам и соединив половинки - если они "прилипают" друг к другу, крахмала много, а значит, пюре из такой картошки получится вкусным и однородным.
Подготовка к варке
Перед варкой картофель нужно вымыть, очистить и снова вымыть. Клубни разрезать нельзя, иначе весь крахмал выварится и пюре будет водянистым. Именно поэтому для пюре нужно выбирать одинаковые по размеру картофелины.
Очищенный картофель сразу же поставить варить, его нельзя держать в воде даже на 10-15 минут (так он теряет всё тот же крахмал).
Как варить?
Чаще всего картошку просто заливают холодной водой и ставят на плиту, солят после закипания. И это главная ошибка! Картофель нужно закладывать в подсоленную кипящую воду, при этом она должна слегка покрывать.
Как только вода с картошкой закипит, огонь нужно убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут.
Специи и добавки
Пюре будет нежнее и быстрее приготовится, если добавить в кастрюлю при варке 1 столовую ложку сливочного масла (сразу после закипания).
Долька чеснока, луковица или морковь, лавровый лист, перец горошком - добавьте во время варки что-либо, и пюре станет пикантным и ароматным. Главное, не забудьте убрать всё это из кастрюли, когда сольёте воду.
Когда картофель готов...
... сливайте воду и возвращайте кастрюлю с картофелем на медленный огонь. Прогревать картошку нужно около 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю - оставшаяся вода испарится, картофель будет легче разминать, а консистенция пюре будет идеальной!
Чем пюрировать?
Если ваша цель - идеальное, воздушное пюре, доставайте обычную "толкушку" и разминайте. Конечно, с блендером или комбайном это сделать легче и быстрее, но в итоге вы получите не пюре, а липкую и тяжёлую картофельную массу.
Идеальная "толкушка" - металлическая, с круглыми дырочками (да, та самая, которую выпускала советская промышленность).
Добавляем масло
Сливочное масло, без которого невозможно представить вкусное пюре, нужно добавлять небольшими порциями, пока разминаете картофель.
Пюре, как и кашу, "маслом не испортишь"! Поэтому экономить не стоит - по классической рецептуре на 0,5 кг картофеля (в сыром виде) нужно от 50 г до 100 г сливочного масла.
Добавляем молоко
Единственное правило, которого обязательно придерживаться - молоко должно быть горячим, иначе пюре станет серым и потеряет воздушность. Количество - по желанию.
Кстати, молоко можно заменить сливками или отваром, в котором варился картофель. В любом случае, жидкость должна быть горячей!
Для гурманов
Классическое пюре же готово, но можно сделать его оригинальным, добавив некоторые продукты. Например, с пюре отлично сочетаются:
- белый перец
- печёный чеснок
- жареный лук
- жареные грибы
- шнитт-лук
- зелень петрушки и/или укропа
- горчица
- тёртый сыр
- тимьян
- розмарин
А у вас есть свои секреты идеального пюре?