Найти тему

А вы знаете, как приготовить идеальное картофельное пюре?

Казалось бы, что может быть проще, чем картофельное пюре? Сварил картошку, размял её и всё! Но если ваша цель - сделать нежное, воздушное и очень вкусное пюре, нужно знать несколько простых секретов.

Выбор картофеля

-2

Для вкусного пюре идеально подходит картофель желтоватого цвета, с повышенным содержанием крахмала. Это легко проверить, разрезав картофель пополам и соединив половинки - если они "прилипают" друг к другу, крахмала много, а значит, пюре из такой картошки получится вкусным и однородным.

Подготовка к варке

-3

Перед варкой картофель нужно вымыть, очистить и снова вымыть. Клубни разрезать нельзя, иначе весь крахмал выварится и пюре будет водянистым. Именно поэтому для пюре нужно выбирать одинаковые по размеру картофелины.

Очищенный картофель сразу же поставить варить, его нельзя держать в воде даже на 10-15 минут (так он теряет всё тот же крахмал).

Как варить?

-4

Чаще всего картошку просто заливают холодной водой и ставят на плиту, солят после закипания. И это главная ошибка! Картофель нужно закладывать в подсоленную кипящую воду, при этом она должна слегка покрывать.

Как только вода с картошкой закипит, огонь нужно убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут.

Специи и добавки

-5

Пюре будет нежнее и быстрее приготовится, если добавить в кастрюлю при варке 1 столовую ложку сливочного масла (сразу после закипания).

Долька чеснока, луковица или морковь, лавровый лист, перец горошком - добавьте во время варки что-либо, и пюре станет пикантным и ароматным. Главное, не забудьте убрать всё это из кастрюли, когда сольёте воду.

Когда картофель готов...

-6

... сливайте воду и возвращайте кастрюлю с картофелем на медленный огонь. Прогревать картошку нужно около 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю - оставшаяся вода испарится, картофель будет легче разминать, а консистенция пюре будет идеальной!

Чем пюрировать?

-7

Если ваша цель - идеальное, воздушное пюре, доставайте обычную "толкушку" и разминайте. Конечно, с блендером или комбайном это сделать легче и быстрее, но в итоге вы получите не пюре, а липкую и тяжёлую картофельную массу.

Идеальная "толкушка" - металлическая, с круглыми дырочками (да, та самая, которую выпускала советская промышленность).

Добавляем масло

-8

Сливочное масло, без которого невозможно представить вкусное пюре, нужно добавлять небольшими порциями, пока разминаете картофель.

Пюре, как и кашу, "маслом не испортишь"! Поэтому экономить не стоит - по классической рецептуре на 0,5 кг картофеля (в сыром виде) нужно от 50 г до 100 г сливочного масла.

Добавляем молоко

-9

Единственное правило, которого обязательно придерживаться - молоко должно быть горячим, иначе пюре станет серым и потеряет воздушность. Количество - по желанию.

Кстати, молоко можно заменить сливками или отваром, в котором варился картофель. В любом случае, жидкость должна быть горячей!

Для гурманов

-10

Классическое пюре же готово, но можно сделать его оригинальным, добавив некоторые продукты. Например, с пюре отлично сочетаются:

  • белый перец
  • печёный чеснок
  • жареный лук
  • жареные грибы
  • шнитт-лук
  • зелень петрушки и/или укропа
  • горчица
  • тёртый сыр
  • тимьян
  • розмарин

А у вас есть свои секреты идеального пюре?

Еда
6,23 млн интересуются