Тревога — это сложное чувство. Когда ваш ребенок испытывает тревогу, он может вести себя очень по-разному. Если вы попытаетесь расспросить ребенка о его чувствах, он не всегда сможет объяснить вам, что с ним происходит.
Если вам вы видите, что ребенок не в порядке, но не понимаете, что с ним и не знаете, как ему помочь, знайте — вы не одиноки. У современных детей высокий уровень тревожности. Человек, который лучше всех знает вашего ребенка и может ему помочь — это вы.
Если ваш ребенок не похож на себя, если он ведет себя странно, возможно, он страдает от тревожных и пугающих его мыслей. Присмотритесь к ребенку, ему может быть нужна помощь, чтобы решить проблему и трансформировать переживания в уверенность в себе и спокойствие. Наблюдение за поведением ребенка может дать вам подсказки о том, что с ним происходит.
Под какое поведение может замаскироваться тревога?
Гнев
Ощущение опасности, стресс, страх — любая из этих вещей может спровоцировать резкий ответ или вспышку гнева со стороны ребенка, который, возможно, даже сам не сразу сможет объяснить свою реакцию.
Беспокойный сон
Если ребенку трудно заснуть или он часто просыпается - это может быть одним из самых ярких показателей того, что на душе у него неспокойно.
Избегание
Иногда непонятное вам поведение может говорить о том, что ребенок избегает кого-нибудь или чего-нибудь. Часто попытки избежать чего-нибудь приводят к тому, что ребенку приходится столкнуться с этим даже в большей мере.
Негативный настрой
Часто тревожные люди испытывают негативные чувства более остро, чем остальные. Негативное отношение ко всему может быть показателем того, что у ребенка в душе что-то творится.
Непослушание
Если ребенок не рассказывает прямо о том, что его тревожит, мы часто воспринимаем его поведение как отсутствие дисциплины. В то время как ведя себя “плохо”, ребенок может пытаться контролировать ситуацию, в которой чувствует себя неуверенно.
Эмоциональная вспышка
Иногда ребенок, кажущийся спокойным и уравновешенным, вдруг вспыхивает от ничтожного повода. Такое поведение - показатель того, что ребенок обычно подавляет свои настоящие эмоции. И когда их накапливается слишком много, любая мелочь может послужить поводом для вспышки.
Рассеянность
Дети могут быть рассеянными по разным причинам. Но в случае тревожного ребенка он настолько сконцентрирован на внутренних переживаниях, что просто не замечает того, что происходит вокруг.
Попытки все спланировать
Чрезмерное планирование используется тревожными детьми с той же целью, что и непослушание. Ребенок просто пытается взять в свои руки ситуацию, которая его беспокоит. И если в первом случае дети отказываются делать то, о чем их просят, чтобы самим принимать решение, то в случае чрезмерного планирования пытаются заранее продумать каждый шаг, чтобы избежать любых неожиданностей.
Автор: Наши Дети