В Волгограде прошла встреча чернобыльцев, приуроченная к 37-ой годовщине аварии на АЭС.
Сегодня в Доме ветеранов руководители районных и городских отделений Волгоградской областной общественной организации «Союз Чернобыль» обсудили итоги своей работы за прошлый год и наметили новые планы.
- Ваша организация – одна из первых, созданных в регионе для защиты интересов граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС и ликвидации ее последствий, - отметил заместитель председателя областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин. – В последние годы чернобыльцы принимают активное участие в патриотической работе с молодежью, продолжая дело участников великой Отечественной войны по воспитанию молодого поколения.
По словам председателя НКО "Союз Чернобыль" Александра Гадуша, прошлый год для организации стал знаковым.30 ноября в регионе был открыт музей чернобыльской славы. Он разместился в Ворошиловском районе по улице Елисеева, 3. В экспозиции представлены несколько сотен предметов, в числе которых точные копии костюмов ОЗК, которые использовали ликвидаторы для защиты от радиационной пыли, дозиметры, образцы различного спецоборудования и элементов обмундирования, предметы быта чернобыльцев, а также редчайшие фотографии из личных архивов и исторические документы.
Этот музей стал седьмым в России, рассказывающем о подвиге ликвидаторов страшной аварии.
Как рассказал директор музея чернобыльской славы Владимир Любченко, их экспозиция уникальна как раз живыми предметами из прошлого. Школьники с удовольствием посещают музей, в районы области музей наладил выездные экскурсии и уроки мужества. Спрос на них очень большой. Кроме того, был специально подготовлен фильм о музее. Его показывают юным волгоградцам, а потомпредлагают посмотреть настоящие предметы, в которые были одеты ликвидаторы, чем они работали, какие средства защиты применяли.
- Музей - это живой организм, чтобы он жил и развивался, нужна постоянная кропотливая работа, - говорит Владимир Любченко. – Сейчас мы хотим персонифицировать подвиг волгоградских ликвидаторов. Чтобы в рассказе об аварии на ЧАЭС звучали конкретные истории и фамилии наших земляков. Поэтому разработали анкеты для всех членов общества, чтобы люди ответили на простые вопросы, где именно они работали и какую работу выполняли.
Сегодня членами организации «Союз «Чернобыль» являются более 2 тысяч человек. Все они стали ликвидаторами последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Напомним, 26 апреля 1986 года авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС и последующий пожар привели к радиоактивному загрязнению огромной территории. Зона заражения затронула одиннадцать областей Украины, Белоруссии, России, где проживало 17 миллионов человек. Шестьсот тысяч советских граждан были мобилизованы на работы в зоне заражения, в том числе более 5 тысяч волгоградцев. Авария на Чернобыльской АЭС признана крупнейшей техногенной катастрофой современности и вписана трагической страницей в историю прошлого века. Масштабы трагедии могли бы стать еще больше, если бы не самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.