Продолжаем изучать «Книгу здоровья. Общедоступный домашний лечебник», изданную Товариществом «Народная польза» в Санкт-Петербурге в 1901 г. В главе «Органические пищевые продукты» раздела «Гигиена» находим удивительные сведения о пищевой ценности рыбы. Малорослы и болезненны… «По количеству содержащейся в мясе рыб белковины оно могло бы считаться очень важным подспорьем в питании человека… Но прямые наблюдения показывают, что рыбная пища очень малопитательна; наши северные поморы, съедающие громадные количества трески, малорослы и болезненны… Объясняется это, по всей вероятности, тем, что белковина рыбьего мяса, будучи довольно удобоваримой, мало усвояема, т.е. не ассимилируется тканями человеческого организма, белковине которых более сродна белковина теплокровных животных, преимущественно травоядных млекопитающих, и растений. Кроме того, мясо речных рыб содержит очень мало питательных солей – натра и извести…» Превосходит мясо, молоко и яйца Современная же наука утверждает: рыба являе