Найти в Дзене

Рыбная пища малопитательна?

Продолжаем изучать «Книгу здоровья. Общедоступный домашний лечебник», изданную Товариществом «Народная польза» в Санкт-Петербурге в 1901 г. В главе «Органические пищевые продукты» раздела «Гигиена» находим удивительные сведения о пищевой ценности рыбы. Малорослы и болезненны… «По количеству содержащейся в мясе рыб белковины оно могло бы считаться очень важным подспорьем в питании человека… Но прямые наблюдения показывают, что рыбная пища очень малопитательна; наши северные поморы, съедающие громадные количества трески, малорослы и болезненны… Объясняется это, по всей вероятности, тем, что белковина рыбьего мяса, будучи довольно удобоваримой, мало усвояема, т.е. не ассимилируется тканями человеческого организма, белковине которых более сродна белковина теплокровных животных, преимущественно травоядных млекопитающих, и растений. Кроме того, мясо речных рыб содержит очень мало питательных солей – натра и извести…» Превосходит мясо, молоко и яйца Современная же наука утверждает: рыба являе

Продолжаем изучать «Книгу здоровья. Общедоступный домашний лечебник», изданную Товариществом «Народная польза» в Санкт-Петербурге в 1901 г. В главе «Органические пищевые продукты» раздела «Гигиена» находим удивительные сведения о пищевой ценности рыбы.

Малорослы и болезненны…

«По количеству содержащейся в мясе рыб белковины оно могло бы считаться очень важным подспорьем в питании человека… Но прямые наблюдения показывают, что рыбная пища очень малопитательна; наши северные поморы, съедающие громадные количества трески, малорослы и болезненны… Объясняется это, по всей вероятности, тем, что белковина рыбьего мяса, будучи довольно удобоваримой, мало усвояема, т.е. не ассимилируется тканями человеческого организма, белковине которых более сродна белковина теплокровных животных, преимущественно травоядных млекопитающих, и растений. Кроме того, мясо речных рыб содержит очень мало питательных солей – натра и извести…»

Клара Петерс. Натюрморт с рыбой и котом. XVII в.
Клара Петерс. Натюрморт с рыбой и котом. XVII в.

Превосходит мясо, молоко и яйца

Современная же наука утверждает: рыба является богатым источником биодоступного белка, характеризующегося хорошим сочетанием аминокислот, имеющих большое значение для здоровья человека, в частности, лизина и метионина. В этом он превосходит белок, содержащийся в мясе, молоке и яйце.

Рекламный плакат «Я ем консервы только товарищества «Иосиф С. Кефели» из Балаклавы» (1900-е годы)
Рекламный плакат «Я ем консервы только товарищества «Иосиф С. Кефели» из Балаклавы» (1900-е годы)

Что же касается минерального состава рыбы, то он отличается большим разнообразием микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, железо, селен, фтор, марганец) и высоким содержанием некоторых из них. Так, например, рыба является уникальным источником йода и содержит жирорастворимые витамины А, D, E.

И, конечно, все знают о важной роли полиненасыщенных жирных кислот, таких как ДГК (декозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы. Причем большое количество этих полезных жиров содержится в недорогих видах рыб.

Книга о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат, 1953). Источник: https://vakin.livejournal.com/1321221.html?view=comments
Книга о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат, 1953). Источник: https://vakin.livejournal.com/1321221.html?view=comments

Не менее трёх порций в неделю

ДГК и йод необходимы для развития головного мозга и нервной системы младенцев в раннем возрасте. Вот почему особенно важно употреблять достаточное количество рыбы детям и женщинам детородного возраста, кормящим матерям и беременным.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю (под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов).