Найти в Дзене

Куда приводят мечты…

Курсы повышения квалификации «Метапредметный подход в обучении на примере комплексного изучения заповедных территорий России» стартовали в феврале 2023 года. И вот уже вручены удостоверения 13 участникам, успешно освоившим программу на Кольском полуострове, озере Байкал. Как же проходило изучение природы, истории и культуры? Каких усилий стоили слушателям встречи с заветными объектами? Обычно эти переживания остаются за «кадром». Но не для читателей нашей газеты…

Полярная звезда висит высоко, Большой ковш опрокинулся и льёт воду на спину Дракона… Северные созвездия занимают «небесный партер». Более южные – скромно ждут очереди выглянуть из-за горизонта. Несмотря на темноту предрассветного часа, белый снег под ногами даёт прекрасную «нижнюю подсветку»: ровное блюдце заснеженного озера и неровный край прибрежных скал хорошо различимы. В воздухе – запах щипучего морозца, смешанный с влажной солёностью, запах Баренцова моря. Я – в Арктике.

Глядя пристально на горизонт, пытаюсь уловить игру «Северной Авроры» – полярного сияния. В этом месте, где за линией горизонта – только километры арктических волн, увидеть всполохи высокой атмосферы легче всего. Вдруг за спиной, вдалеке слышу подскуливающий вой. Через несколько секунд его подхватывают ещё три зверя. По спине забегали мурашки… В звенящей предутренней тишине этот вой очень напоминает волчий, хотя сознание сразу же включается: «Собаки! Те самые дружелюбные пушистые попрошайки, что днём провожали нас на экскурсию». Ладно, говорю себе, пусть побудут волками. Арктическими. Ведь тогда я превращусь в покорителя Арктики.

Несколько минут наслаждаюсь гармонией арктических впечатлений: запах, звёзды, вой, а потом краем глаза замечаю неясные сполохи справа. Сияет!? Перевожу взгляд на северо-восток – нет… Опять мимо. Просто начинается рассвет: небо стремительно голубеет, желтеет и розовеет. Возвращаюсь в нашу квартирку в Лодейном, посёлке знаменитой Териберки. И хотя утреннего Сияния застать не удалось, чувства тихой радости переполняют. Не потому, что Аврора показалась нам уже раньше, и вчера вечером, просто в рассвете на берегу моря есть особое волшебство. Особенно, если ты покоритель Арктики))

**

Что же чувствуешь, планируя очередную поездку? Я говорю о подборе команды, о месте каждого участника, о его вкладе в будущее путешествие. Эмоциональный климат, целеполагание и позитивный настрой, взаимодействие и сотрудничество определяют рисунок событий, характер приключений. Не поверите, даже задумывался о том, чтоб проверять участников группы на астрологическую совместимость! Бывает, например, что события разворачиваются не по плану: то погода испортится, то с транспортом проблемы, то хостел не оправдает ожиданий холодными номерами или посудным голяком. Тогда от работоспособности команды и зависит, на что будут потрачены силы сердечные: на разборки и конфликты или на поиск новых возможностей и оттачивание образов Мечты. Да, мечта – важная часть путешествия. От неё и зависит, как будет раскручиваться заветный клубочек событий.

**

Я впервые решился на целых два зимних путешествия. И хотя места были проверенные, погода и условия всё же оставались «тёмной лошадкой». Но слаженность команды, терпимость и готовность к преодолениям вывела нас на новый уровень восприятия. Шутка ли: очередь, занятая в 10-00 у ледокола «Ленин», обещала нам попадание впритык на экскурсию в 12! Кстати, фамилия «Ленин» будто автоматически формирует очереди – будь то мавзолей или большая голова на постаменте в Улан-Уде… Но я прошу наших экскурсантов немного подождать: в школьной группе не пришли трое учеников, и, возможно, дежурный примет какое-то решение. Вижу, как, не сговариваясь, наши сжимают кулачки и прищуривают глаза… И в этот момент в рации охраны слышен вопрос дежурного: «А сколько там сейчас накопилось?»

– Четырнадцать! – выпаливаю я.

– Запускай что ли… Проведём допгруппу…

–Ура! – опять не сговариваясь хором кричим мы. И получаем изысканную экскурсию от Владимира. Только для нас.

**

Думаете, будут киты-горбачи дожидаться третью неделю в Териберской бухте, а потом выказывать в танце все свои плавнички, хвостик, голову? Подмигивать умным глазом, переворачиваясь на бочок? Показывать своё полосатое брюшко? Конечно, не будут! Без специальных приговоров и песен на весь автобус. Без шаманских заговоров. Без шёпота: «Ну, пожалуйста, дорогой». А Сияние? Думаете, засияет само собой в центре Мурманска? Не магия ли, если водитель автобуса сворачивает с оговоренного маршрута «Аэропорт – хостел» и везёт за 20 километров в пустынный карьер? Магия. Магия женских глаз, женских голосов, охов и ахов, что способны растопить самое суровое мужское сердце. И не беда уже, что нет острых ножей в хостеле – была бы свежевыловленная треска, запечём в рукаве целиком! И крабов камчатских без щипчиков разломаем – была бы кастрюля по размеру…

Люди притягивают людей, а новые люди – новые события. Думаете, случайно попали мы в «Зимнюю сказку на берегу Байкала»? Нет, не случайно. Чтоб встретить Тол-Бабая и байкальского Деда-мороза да костромскую Снегурочку. В компании таких волшебников любые желания исполняются! Случайно, скажете, к нам вышел из стен Посольского монастыря отец Гавриил? Не просто вышел, а предложил всех нас на телефон сфотографировать? Это ли не благословение?! Благословение на преодоление ледяных полей и торосов Байкала, на поиск чистейших полей ледяных среди снежных перемётов. И на помощь трудников-кочегаров, выкопавших-таки наш автобус, завязший в оплывшем под мартовским солнцем снегу.

**

«Случайности не случайны», – шепнул мне когда-то Анатолий Иванович Золотницкий. И с каждым годом, с каждым летом и с каждой зимой я всё более в этом убеждаюсь… Например, рыбалка на монгольском озере Хубсугул. Не просто рыбалка – международные соревнования по подлёдному лову. Мы тоже поймали двух хариусов на команду, и это – абсолютный рекорд среди любителей! Среди туристов, а не рыбаков. Мы же были единственными туристами на всём хубсугульском побережье! А поскольку рыбу рыбакам ввозить в Россию категорически запрещается, то и туристам с барского стола перепадало на ушицу. В морозные ночи в монгольской юрте нас согревала маленькая «буржуйка», утром – цигунская «ледяная» зарядка на фоне свежевыбеленных вершин Саянских хребтов, днём – высокогорное солнце, а вечером по-домашнему тёплый ужин и россыпь звёзд на мартовском небосклоне.

**

…Занимаю своё законное место у иллюминатора (редкая удача) аэробуса А320, наслаждаюсь в окно антиобледенительной обработкой, и… никто ко мне не подсаживается. Вот это я прочистил карму!
В завершение путешествия насладиться уединением – особое удовольствие организатора. Гиды меня поймут.
Скользим над плотным слоем розовых облаков, солнце медленно сползает вниз, словно укутывается на ночь тёплым пуховым одеяльцем. Летим дальше и на небе зажигаются Сириус, Орион и сладкая парочка Юпитер-Венера… А с Земли их не видать – ещё одно удовольствие полёта «в одного»… Можно любоваться пейзажем в любой позе, даже лёжа. В голове, как клочки облаков за окном, проносятся образы прошедшего путешествия. Что было самым ярким и волнующим? Киты? Сияние? Волны Баренцева моря?
Самым ярким было предвкушение встречи с каждым из этих заполярных чудес! А теперь всё кажется уже отснятым фильмом. Ярким, динамичным, но спроецированным на плоский экран.

**
Так получилось, а может и заранее было задумано, что путешествие выпало на мужской праздник. Мне вручили очень символические подарки. Подарки, резонирующие с моим состоянием в кресле самолёта: Точка на карте – Мечта – План – Переживание, вылившееся в текст.
Но лучшим подарком стало волнительное состояние предвкушения, усиленное в 13 раз! Объединённое предвкушение и стало той силой, что разверзало для Света небеса, раскрывало солёную водянистую пелену, указывая путь наверх, чтоб выдохнуть ухающим фонтаном, серым гигантам. Спасибо большое вам, друзья, за силу веры в Мечту и немножко – за веру в меня…

Алексей Дерюгин, руководитель Центра довузовского образования

Источник: газета «Удмуртский университет» № 4 (286) от 21.04.2023