После начала специальной военной операции произошел резкий рост количества отказов иностранных государств в экстрадиции в Россию обвиняемых в совершении преступлений, в сравнении с 2021 годом показатель вырос почти в два раза. Об этом во вторник, выступая в Совете Федерации, сообщил заместитель Генерального прокурора РФ Петр Городов.
По его словам, Москва начала сталкиваться с отказами несколько лет назад, однако ситуация ухудшилась после начала спецоперации.
«Количество неудовлетворенных наших запросов исчисляется 120 в отличие от аналогичного периода в 2021 году, когда был отказ в выдаче всего лишь 66 граждан», — цитирует ТАСС Городова.
Замгенпрокурора подчеркнул политизированный характер отказов иностранных государств в 74 случаях (по остальным пришел отказ без мотивировки).
Речь в данном случае идет в том числе о государствах, которые ранее выдавали России преступников, в том числе Германии, Испании и Польше. «И речь идет не только об экономических составах преступлений, речь идет об отказе в выдаче лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», — заключил он.
Ранее сообщалось, что Генпрокуратура рассмотрит возможность экстрадиции участницы пирамиды Finiko. По версии следствия, женщина была региональным представителем и членом преступной группы, созданной в 2019 году в Казани для хищения средств граждан под видом оказания финансовых услуг — пирамида «Финико». После этого в 2020-2021 годах вместе с соучастниками она открыла в Бишкеке 17 офисов, сообщая потерпевшим ложные сведения о законности их деятельности. Им удалось обмануть более 100 человек на общую сумму 1,2 миллиона американских долларов и 5,7 миллиона сомов.