Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Говорят они - одно, да только слышится - другое... Часть 2. Возможные причины вспыхнувшего в США миролюбия.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня продолжаем разбираться с заявлением Илона Маска от 18 апреля 2023 года об угрозе существованию человечества в связи с развитием искусственного интеллекта.

В прошлом материале мы собрали воедино несколько фактов:

Факт №1. Илон Маск является крупным бизнесменом США.

Факт №2. Понятие «гуманизм» и США – вещи не совместимые.

Факт №3. В последнее время становятся очевидными «проколы» в области развития и использования ИИ в США.

Факт №4. Илон Маск просит специалистов в данной сфере приостановить работы по ИИ хотя бы на полгода.

ПОЧЕМУ ТАКОЙ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, НО КОНКРЕТНЫЙ СРОК?

Вариант №1.Думается мне, что фоне перехода противостояния США с Китаем на новый уровень и консолидации усилий Поднебесной и РФ в борьбе с «гегемоном», было развёрнуто противостояние и в виртуальном пространстве. Пентагон выражает беспокойство из-за возможности использования Россией и Китаем искусственного интеллекта (securitylab.ru)

Дело в том, что ИИ/суперкомпьютер не имеет закрытого контура обращения информации. Для анализа и выдачи рекомендаций и прогнозов ему необходимо получать самые разнообразные данные из всемирной паутины, по другим каналам связи.

И тут самым важным вопросом становится вопрос безопасности шлюзов, соединяющих суперкомпьютер с внешним информационным миром.

А теперь вспоминаем уже однажды опубликованную автором информацию о том, что Китай, буквально нашпиговывает всю производимую технику жучками и программами-закладками. А ведь ОЧЕНЬ большое количество китайского железа используется в том самом оборудовании, которое и формирует ИИ в США.

А ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ ГРУБО И В «КРУПНУЮ КЛЕТКУ», ДАБЫ БЫЛО ДОСТУПНО К ПОНИМАНИЮ.

Программа – есть. Она - шпионит/находится в спящем режиме.

Но ей необходим канал информации для передачи украденного на свой сервер. Без него она работает «в холостую».

Или же этот канал связи нужен для передачи в суперкомпьютер вируса/вредоносного программного обеспечения из вне.

А программа шпион (которая уже находится внутри объекта), в свою очередь, не позволит этот вирус/программное обеспечение из вне - заблокировать (очень грубо говоря) антивирусам суперкомпьютера и распространит его по всей архитектуре.

Кто вопросе пробивания информационного канала через многоуровневую защиту придёт китайским закладкам на помощь?

Есть специалисты, которые «ломанут» сетку/канал связи и выйдут на шпиона внутри ИИ! И это – прославленные русские хакеры!

С конца девяностых спецслужбами РФ формировалась школа отечественных виртуальных взломщиков. Она весьма успешно действует сегодня на просторах всемирной паутины, и через неё вскрываются различные хранилища информации, начиная с банков и заканчивая Пентагоном.

-2

Лично у автора была ситуация, с товарищем по учёбе, который был весьма умён в данной области и активно занимался, скажем так, «подработкой» в этой сфере.

Уже будучи в войсках, я узнал от сокурсников, что этот парень серьёзно вляпался, подвязавшись с криминалом. Его вычислили и «закрыли».

Однако буквально через пару лет общие знакомые его встретили в одном нашем крупном городе. Он очень долго старался их не узнавать. А потом выяснилось, что он – переродился и теперь абсолютно законопослушный гражданин на службе у государства.

Привычка США бороться в компьютерной сфере со странами сильно отстающими в данном направлении сыграла с ними злую шутку: когда встал вопрос противодействия действительно серьёзным противникам, они оказались не готовы к этому.

Кто-то скажет: «А что, у Китая нет своих хакеров что ли?»

Без сомнения – есть. Но вот только последние лет десять на всемирных олимпиадах по информатике, программированию, математике - стабильно побеждают русские школьники и студенты. Китайцы на пьедестале присутствуют гораздо реже.

Затрудняюсь сказать почему. По идее, китайская система образования, как минимум, не хуже нашей.

-3

Вариант №2.В процессе внедрения ИИ в различные министерства и ведомства США были выявлены серьёзные системные ошибки, которые ставят под угрозу само функционирование системы.

Поэтому, полгода – это тот срок, за который Илон Маск, как подрядчик Пентагона, несущий гарантийные обязательства, планирует устранить выявленные недостатки.

Ему критически важно с финансовой и репутационной стороны «притормозить» конкурентов-завистников и восстановить своё доброе имя.

Возможно, что «косяки» в программном обеспечении он устраняет не свои, а предшественника. Тогда, в свете предстоящего «сладкого» контракта, ему необходимо опередить других кандидатов на освоение огромных денег оборонного бюджета США.

-4

Вариант №3. Ближайшие полгода критически важны для США в противостоянии с союзом России и Китая.

Если это так, то в ближайшие полгода США планируют развязать «горячий» конфликт со своим непосредственным участием с Поднебесной или с Россией. А может быть и одновременно с обеими своими геополитическими противниками.

Им жизненно важно не дать китайцам и россиянам выйти на новый уровень планирования операций и управления вооружённым конфликтом.

Даже если в наихудшем варианте мы всего лишь приблизимся к уроню ИИ, используемого Пентагоном, то даже это - критическая угроза для янки. Дело в том, что любой ИИ работает по определённым программам и алгоритмам. Если мы создадим нечто идентичное, то сможем просчитывать действия США.

Наш ИИ будет мыслить и выдавать результат аналогичный ИИ Пентагона. И получится: «Я – знаю, что ты – знаешь, что я - знаю».

Эта гипотеза о причине, предлагаемой Маском, «заморозки» работ по ИИ абсолютно «вкладывается» в линию поведения США в том случае, если кто-то начинает их превосходить по какому-либо направлению.

-5

Смотрите сами:

- у России появились выдающиеся противоракеты «Нудоль» и С-500, позволяющие сбивать спутники на низких и средних орбитах – поднимается мировая шумиха о милитаризации РФ космоса и призывы осудить и запретить использование такого оружия; США требуют запретить России использовать новейшую противоракету “Нудоль” - Наталияюжная — КОНТ (cont.ws)

- начали активную работу на орбите российские спутники-инспекторы, способные выводить из строя вражеские борты с ТТХ значительно выше американских – призывы к запрету: это несёт угрозу мирным программам США в области освоения космоса, связи и геолокации; Американцы назвали новые российские спутники-инспекторы «убийцами» / ИА REX (iarex.ru)

- появилась эффективная российская вакцина от «Covid» - шумиха о её смертельной опасности, неконкурентные способы борьбы с нашим товаром; Пентагон, Госдеп, Трамп и вся Америка против российской вакцины от коронавируса (svpressa.ru)

- испытан и поставлен на вооружение ВС РФ гиперзвук – требование немедленно запретить это оружие под вывеской борьбы за мир и снижения напряжённости; США и Британия требуют от ООН запретить русское гиперзвуковое оружие — Политика - объективный и полноценный взгляд (Александр Попов) — NewsLand

- явил себя миру «Посейдон» - глобальная угроза, бесчеловечный акт устрашения. Немедленно запретить! Американцы призывают запретить российский «Посейдон» (topwar.ru)

- даже на тактическом уровне: крайне эффективно работает на фронте «Солнцепёк» - немедленно под запрет! Это оружие по ужасу и не избирательности уступает только ядерному. В США предложили запретить "Солнцепеки" и "Буратино" - Российская газета (rg.ru)

- смешно сказать: проявился новый российский автомат АШ-12. Сначала пытались скопировать. Потом, когда не получилось, - устроили антирекламную компанию – не помогло. Теперь – автомат признан каким-то не гуманным в своём классе! (как оружие предназначенное убивать вообще может быть гуманным?! Объясните мне, пожалуйста!) Российский автомат АШ-12 на Западе назвали "ужасом на поле боя" (topwar.ru)

Список можно продолжать бесконечно: запрет на использование платёжной системы «Мир», запрет на поставки российского продовольствия и энергоносителей, запрет, запрет, запрет…

Так может быть именно здесь кроется секрет несказанного миролюбия Илона Маска?Может наметилось существенное отставание, которое янки планируют преодолеть в течение полугода?

А что в это время происходит в России? Для скептиков:

Создаются суперкомпьютеры. Россия поднялась на девятую строчку в мировом рейтинге суперкомпьютеров - Ведомости (vedomosti.ru)

Человекообразный робот «Фёдор» побывал на околоземной орбите, поработал там и вернулся на Землю. «Федор» в космосе. Простые опыты и большое будущее (topwar.ru)

-6

Беспилотные автомобили уже тестируются на общих дорогах. Беспилотные машины уже ездят по Москве. Прокатились на авто под управлением робота-педанта - ТАСС (tass.ru)

Уже в этом году помчат по просторам России беспилотные грузовики. На трассе М-12 Москва–Казань запустят беспилотные грузоперевозки | Новости авто | Известия | 31.03.2023 (iz.ru) Грузовики поедут без пилотов – Коммерсантъ FM (kommersant.ru)

Во всю внедряются технологии «умный город». Как устроены «умные» города в России и в мире | РБК Тренды (rbc.ru)

Не открою секрета, если сообщу, что и в Армии России искусственный интеллект – востребован. Он уровня планирования операций Как российский национальный суперкомпьютер обошёл по производительности даже Пентагон | Проект SFERA Live | Дзен (dzen.ru) до создания боевых роботизированных комплексови современных самолётов, БПЛА. Искусственный интеллект в российской армии (topwar.ru) "Су-57" - с чисто российскими ноу-хау". Сколько их поступит в ВКС в 2023? На Западе назвали главное преимущество "сушки" перед F-35 и J-20. | Дневники Зеленого края | Дзен (dzen.ru)

Выходит, что несмотря на все заявления в стиле «Фсё пропало!», мы движемся в нужном направлении и, хочется верить, учитываем чужие ошибки и откровенные провалы.

Подводя итог, хочу сказать: уважаемые читатели, знаменитый Вини Пух в таких ситуациях говаривал: «Это ж-ж-ж – неспроста!».

-7

Поэтому, если Штаты где-то закричали об угрозе человечеству и гуманизме – ищите подвох! Это – чёткий сигнал о том, что они в какой-либо области начали либо серьёзно отставать, либо мы их быстро догоняем.

А что произошло в данном, конкретном случае, думаю, мы увидим. Как минимум через анонсированные полгода.