Перед своим днём рождения я решила сделать себе подарок, и посетила выставку под названием «Главные хулиганы Москвы: книги и судьбы поэтов-имажинистов». Она проходит в Elohovskiy Gallery, это станция метро Бауманская, недалеко от Богоявленского собора в Елохове. Найти довольно легко. Галерея эта частная, билет на выставку стоит 500 рублей, есть льготы. Фотосъемка в залах галереи разрешена.
Галерея очень интересная, стильная и современная. При покупке билета администратор дала мне QR-код, при наведении на который вы попадаете на аудиогид в телеграмме, где рассказывается про все, что есть на выставке. Это очень удобно, входит в стоимость билета.
На выставке семь залов. Все они посвящены "литературным хулиганам", имажинистам, в 1919 году принявшими свою декларацию и вершившими всякие веселые провокационные дела и поступки. Основателями это литературного объединения были Сергей Есенин, Вадим Шершеневич, Александр Кусиков и Анатолий Мариенгорф. Позже к ним примкнули и другие поэты серебряного века. Все эти люди были необычайно талантливы, и оставили неизгладимый след в истории и литературе начала ХХ века.
Многое из того, что я узнала посетив эту выставку, до этого было мне не известно. Читала, что Есенин держал книжную лавку, где продавались различные книги, в том числе и антикварные. Но я не знала, что это было очень прибыльным делом, и что великий поэт был ещё и не плохим бизнесменом.
Так же хорошими бизнес идеями шайки иммажинистов оказались кинотеатр "Лилипут" и кафе "Стойло Пегаса". Ещё раз обращаю внимание на то, что история циклична, и в наше время происходит нечто подобное. Когда знаменитые и талантливые люди открывают кафе или другие заведения, пользуясь своим именем. Да, конечно, сравнивать Есенина с современными поп идолами не очень хорошо, но все же.
Конечно же, все когда нибудь заканчивается, и дружба имажинистов тоже подошла к концу. Расстались все не очень красиво, творческие люди склоны к громким ссорам.
Выставка произвела на меня очень приятное впечатление. Рекомендую посетить ее тем, у кого есть возможность. Выставка продлится до 14 мая, график работы галереи: со среды по воскресенье, с 13 до 21 часа. Также можно приобрести каталог данной выставки, довольно интересная книга, с хорошими иллюстрациями и большим объемом информации об истории имажинтстов, но стоит довольно дорого, полторы тысячи рублей. Я повертела каталог в руках, и так и не решилась взять его.
Любите творчество имажинистов? Хотели бы посетить эту выставку?