24 апреля библиотека им. Горького стала одной из площадок Всероссийского Киномарафона VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».
Серия бесплатных кинопоказов, проходящая по всей России, ставит своей задачей привлечение внимания общественности и профессионального сообщества к актуальным для Арктики темам: сохранение и популяризация культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, а также поиск и продвижение лучших современных кинофильмов, связанных с Арктикой, отражающих различные аспекты жизни в данном регионе.
Сегодня жителям города, гостям и посетителям библиотеки был продемонстрирован документальный фильм «Остров Буромского. Согревшие Антарктиду». Он был снят при поддержке Русского географического общества. Для его создания режиссер Ольга Стефанова использовала уникальную фото и видеохронику из личных архивов полярников.
Картина была удостоена Гран-при кинофестиваля «Святой Владимир» в Севастополе (2020 г.), получила приз за лучший фильм в номинации «Времена не выбирают» на кинофестивале «Соль Земли» в Самаре (2020 г.), Национальную премию «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший просветительский фильм» (2020 г.) и другие награды.
Николай Иванович Буромский – советский капитан-лейтенант, который погиб в Антарктиде 3 февраля 1957 года вместе с Евгением Зыковым во время второй советской Антарктической экспедиции. Трагедия произошла при обвале кромки ледяного барьера, когда лёд рухнул на палубу ледокола «Обь». С того момента это место стали называть «Барьером отважных».
О нем не знает никто, кроме полярников, зимующих в Антарктиде, и их родных. Здесь покоятся люди, о которых не пишут в учебниках географии. Но без них было бы невозможно освоение Антарктиды. На одном из памятников есть надпись: «Склоните голову, сюда приходящие. Они отдали жизнь в борьбе с суровой природой Антарктики».