Найти тему

Радоница и что Вы знаете о ней?

Почему Радоница считается праздником и происходит от слова "радость"? Ведь в этот день так грустно. Думала, что это праздник для ушедших от нас. Наверняка их души радуются, что родные люди их помнят и не забывают. Но, смысл праздника заключается в том, чтобы донести до усопших радостную весть о воскресении Иисуса Христа, произошедшем на Пасху. Поэтому, хоть Радоница - день особого всецерковного поминовения усопших, но поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова». Вот почему Радоница — не грустный праздник. Он напоминает верующим о том, что после упокоения хоть и заканчивается земная жизнь, но начинается жизнь вечная. И выпадает этот день поэтому всегда на празднование Пасхи. Ведь празднование Пасхи продолжается 40 дней. Радоница всегда на 9-тый день.

Почему именно 9-тый день после Пасхи? Обычай поминать в этот день умерших имеет основание в том, что последняя предшествовавшая этому дню заупокойная литургия совершена в 4‑ю субботу Великого поста; после этого дня в оставшийся период поста нет ни одной субботы или воскресенья, где Устав может допустить служение заупокойной литургии. Во-вторых, Устав запрещает в период с Великого Четверга до Недели Антипасхи совершать литии о усопших в притворе (см. Типикон, гл. 49, «Во святый и Великий четверток», «зри»), что фактически означает запрет любого поминовения усопших в общественной церковной молитве в данный отрезок времени. А ведь многие об этом не знают, и как только переступают порог церкви, так и ставят свечи за упокой. И даже в церкви принимают записки за упокой, и ничего не говорят. Хотя все заупокойные поминовения должны быть перенесены на ближайший день после окончания указанного срока. Но на какой именно день? Понедельник Антипасхи не совсем подходит для этой цели, ибо вечером в Неделю Антипасхи совершается великая вечерня с пением великого прокимена, то есть вечером в воскресный день заупокойные поминовения неуместны. Потому первым днем после Пасхи, когда и вечером накануне, и в сам день утром можно совершать заупокойное поминовение, является вторник 2‑й седмицы. Именно в этот день русская церковная традиция предписывает совершать поминовение усопших, в первую очередь тех, нарочитые дни поминовения которых пришлись на Страстную и Светлую седмицы, ну а вместе с ними и всех остальных.

-2

А теперь, немного истории. Первое упоминание Радоницы в Русской православной церкви относится к XIV веку, однако знаменательная дата не относится к числу официальных церковных праздников и больше основывается на народных обычаях. Традиции устраивать поминальные дни существовали у славян еще до распространения христианства. Память усопших почитали, устраивая специальные застолья и посещая могилы. Поскольку христианство также предполагает продолжение жизни на небесах, ритуалы легко перешли в религиозную культуру, и праздник закрепился в церковном календаре.

А какие обычаи, традиции существуют на Радоницу? Прежде всего, в день Радоницы необходимо посетить кладбище, убрать могилы. В народе существует традиция приносить на могилы еду — хлеб, яйца, блины и пироги. Кроме того, во время поминальной трапезы следует оставить еду для умерших или поставить воду и хлеб на окно. Куда более важным является обращение к умершим. Душа усопших пребывает с Богом, поэтому день нужно проводить в молитвах, посещать церковь, ставить свечи за почивших родных и близких. В храме также можно заказать по умершему поминальную службу, а также совершить обряд причастия. Молиться можно также дома и на кладбище.

-3

Что можно делать в Радоницу

  • Утром в Родительский день полагается побывать в храме, где в это время впервые после Светлой седмицы проходит полная литургия. После этого наши предки отправлялись на кладбище. Многие и сейчас сразу едут к местам захоронения, а также заказывают панихиды у могил.
  • В храм в Радоницу приходят не с пустыми руками. Можно взять с собой немного денег, которые пойдут на нужды церкви. Сюда же можно принести еду. Ее раздают нуждающимся, угощают детей или оставляют в храме – для поминального обеда.
  • Подавая угощения, просят помянуть усопших. Этот обряд называется «христосование с родными».

Что нельзя делать на Радоницу:

  • При поминовении нельзя говорить дурного об умерших, чтобы не омрачать память почивших;
  • Нельзя конфликтовать с близкими, сквернословить и ругаться. Запрещено поминать усопших алкогольными напитками;
  • Совмещать поминальную трапезу и поход на кладбище нельзя - ужин полагается устраивать в стенах дома. Хлопоты по хозяйству лучше отложить на другой день и не заниматься тяжелым физическим трудом;
  • Не стоит совмещать родительский день с личными праздниками — свадьбой, венчанием или крещением ребенка;
  • По народному поверью, если обронить что-то на кладбище, лучше не поднимать эту вещь с земли.
Жаль, что Радоница всегда во вторник, ну или почему нельзя сделать в этот день выходной? Люди на работе думают лишь о том, удастся им уйти по-раньше или нет. И даже не только православные. Ведь в нашей многонациональной стране все культуры давно тесно переплелись.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴