А вот очень разнообразное блюдо. Очень мне нравится строганинка рыбная. К сожалению здесь доступна только говяжья печень.
Строганина
Рецепт блюда незамысловат - сырая замороженная рыба, которую стругают тонкой широкой стружкой. За основу берется местная жирная рыбка, замороженная сразу после вылова целой тушкой.
Рецепт этого блюда родился у оленеводов, которые очень часто переезжали с места на место. Времени и сил не всегда хватало даже на то, чтобы развести костер и приготовить еду. Так и родился рецепт строганины.
Ингредиенты:
рыба чир или нельма - 1 тушка;
соль, перец - по вкусу.
Как готовится:
Рыбу замороженную очищают от внешней кожи, хвоста.
Устанавливают ее головой вниз, с упором под левую руку в месте, где был хвост.
Правой рукой острым широким ножом строгают рыбные слайсы.
Подают их к столу сразу с солью и черным перцем.
За основу может браться и другая белая речная или озерная рыба.
Но лучше делать упор на более жирные сорта, которые делают еду боле питательной и полезной.
Естественно сыроедение дело вкуса и привычки.