Каракалпакстан - автономная республика, которая составляет 1/3 часть Узбекистана.По наследству от Советского Союза ей достался автономный статус, и в конституции страны по сей день записано право на свободный выход.
Это обширная, но очень засушливая земля. Если проводить аналогии, то это такая большая среднеазиатская «Сибирь». Только там жарко, и в Сибири у России намного больше людей живет.
Слово «каракалпаки» с тюркских языков переводится, как «черные шапки». Все видели белые войлочные шапки у киргизов, так вот, это такие же, только черные.
Каракалпаки появляются на арене истории в 16-м веке, когда они были вассалами Ногайской орды. В скором времени это государство распалось, и между кочевниками началась затяжная война. В конце концов, ногайцы ушли в Европу, казахи завоевали большую часть степи, узбеки покорили оседлую часть Средней Азии, а каракалпаки, как и прежде, остались на среднем течении реки Сырдарьи.
Сегодня каракалпаки живут в автономии, что считается частью Узбекистана. Наконец этот народ обрёл свободу, получил право развивать родной край и его культуру. Согласно последним данным, в мире живёт более 800 тысяч каракалпаков, и каждый из них дорожит своими традициями и обычаями, оставшимися от предков.
#киборг #человекснеограниченнымивозможностями #янеинвалид #оренбург #велотуризм #cyborg #велопрогулка
#качувСССР
#качуУзбекистанКаракалпакстан
#АральскоеМоре