Японский подводный флот во время Второй мировой войны был гораздо менее эффективен, чем их немецкие коллеги в подводной войне.
Однако аномалия произошла с японской подводной лодкой I-19 тип B1 производства Mitsubishi Heavy Industries, установившей рекорд самой эффективной атаки подводных лодок в истории.
Под командованием капитана 3-го ранга Такаичи Кинаси И-19 потопил шесть кораблей водоизмещением 19 433 тонны, в том числе американский авианосец «Уосп», 15 сентября 1942 года в ходе битвы за Гуадалканал.
Войска союзников вели бои с японскими фашистами более месяца, а американские и британские морские пехотинцы отчаянно нуждались в поддержке.
Конвой, состоящий из шести транспортов с еще 4000 морских пехотинцев, направлялся в сторону Гуадалканала, когда столкнулся с И-19. Американский конвой не был беззащитным, так как его прикрывала авианосная группа из двух авианосцев «Уосп» и «Хорнет», семи крейсеров и тринадцати эсминцев.
Несмотря на всю защиту, Такаичи Кинаси воспользовался моментом, чтобы атаковать американский авианосец «Оса».
Упустив несколько возможностей для атаки, Такаичи Кинаши дождался удачного случая, предоставленного погодой. USS Wasp повернул на юго-запад по ветру, чтобы произвести смену воздушного патрулирования в 14:20.
Когда в 14:44 смена воздушного патрулирования закончилась, И-19 выпустил шесть торпед, в результате чего три торпеды попали в правый борт, две в нос и еще одна в центр правого борта.
Несчастный авианосец был обречен на гибель, так как не имел противоторпедной защиты и начал тонуть с 15-градусным креном. Когда он загорелся, команда изо всех сил боролась за спасение корабля.
Капитан приказал снизить скорость корабля до 10 узлов и повернуть налево, надеясь, что ветер сдует пламя с палубы. Однако затем взорвались топливные отсеки, что ухудшило ситуацию.
Эвакуация авианосца прошла в полном составе. Сначала спустили раненых, за ними выживших и, наконец, последним с корабля покинул капитан 1-го ранга Форрест Шерман.
Сам авианосец «Оса» затонул, полыхая примерно до 21:00, а затем опустился на морское дно. Из 2140 членов экипажа 194 погибли, еще 366 получили ранения. Напротив, подводная лодка И-19 осталась невредимой.
Однако удача И-19 длилась недолго: он был потоплен вместе со всем экипажем 25 ноября 1943 года американским эсминцем «Редфорт» глубинными бомбами.
Потопление USS Wasp оказалось самой эффективной подводной атакой в истории, принадлежавшей японскому подводному флоту во время Второй мировой войны.
Подводная война была важной частью Второй мировой войны, когда немецкие подводные лодки безжалостно охотились на британский и американский транспорт в Атлантике, в то время как союзники пытались потопить немецкие транспорты.
Уникальность японских подводных лодок заключалась в том, что они потопили в 15 раз меньше транспортных судов, чем их немецкие аналоги. Затопление авианосца «Оса» во время битвы за Гуадалканал было исключением.
Битва вокруг Гуадалканала была ожесточенной: наземная группировка союзников численностью 60 000 человек столкнулась с 32 000 окопавшихся японских фашистов.
Японцы были изолированы от попыток союзников потопить их транспортные корабли, поскольку они находились под водой. Однако их тактика использования нетрадиционного оружия, такого как чрезвычайно быстрые и маневренные торпеды, оказалась успешной при потоплении авианосца « Оса» .
Подводная лодка I-19 была инженерным достижением Mitsubishi Heavy Industries, и ее успех во многом объясняется исключительным руководством Такаичи Кинаши. Кинаши внимательно наблюдал и терпеливо ждал лучшей возможности атаковать авианосец.
Погода помогла, и его быстрые рефлексы позволили ему принять важные решения, которые привели к потоплению авианосца.
Самому авианосцу Wasp не хватало противоторпедной защиты, так как при проектировании было принесено в жертву защитное оборудование в пользу расширения его авиагруппы. Шесть японских торпед отправили авианосец водоизмещением 19 433 тонны в пучину океана.
Экипаж USS Wasp отчаянно боролся за спасение корабля, но в конечном итоге их усилия оказались напрасными.
Капитан Форрест Шерман продемонстрировал образцовое лидерство, позаботившись о том, чтобы его команда выжила и он был последним, кто покинул корабль. Несмотря на это, число погибших среди экипажа было значительным, что свидетельствует о серьезности атаки.
В заключение следует отметить, что потопление USS Wasp во время битвы за Гуадалканал японской подводной лодкой I-19 тип B1 под командованием капитана Такаити Кинаси остается самой эффективной атакой подводных лодок в истории.
Сложность технологий, используемых японцами, позволила им применить нетрадиционную тактику, которая оказалась успешной при потоплении авианосца «Оса».
Трагедия служит напоминанием о суровых реалиях войны и важности принятия стратегических решений в конфликтных ситуациях.