Кроме Лилии и Даши, Олег и Лев увидели, что теперь с ними живет еще одна взрослая женщина. Блисталов узнал ее: это была Юлия Егоровна, мама Ирины и Леши. Порфирий Вениаминович, который все еще обижался на эмигрировавшую дочь, остался в Одессе. Мама же разговаривала с обоими детьми очень нежно, и Ирина отвечала ей тем же. Видно было, что девушка хочет навсегда остаться в объятиях матери. Леша же стеснялся выражать свою любовь так явно, хотя, конечно, тоже был рад встрече с Юлией Егоровной. Вдруг Ирина зарыдала… Что с ней? Нет, не хочет говорить… Лилия взяла девушку за руку и тепло улыбнулась. Тогда Ирина сразу успокоилась. Может быть, именно Лилия должна стать преемницей Цукерберга? Лев все-таки никогда не отличался талантом, который она сейчас продемонстрировала… Даша сразу предложила девушке дружбу, и Ирина тут же согласилась. Потом Ватрушкина-младшая обняла отца, и он ответил ей тем же. Вскоре и Ватрушкины, и Андреевы стали обниматься по трое. Кристиан и Йенс тоже обнимались, осознавая, что потом будет некогда. «Лишние» Блисталов и Гонсалес смотрели на это и ничего не говорили: оба понимали, что сейчас нужна тишина. Уже давно пора спать. Завтра ранняя репетиция: до нее осталось всего пять часов. Только сейчас Лев вспомнил, что еще не задумывался над распределением ролей… Он быстро представил в голове всю картину, и у него возникло ощущение, что на самом деле все очень легко…
***
И снова у Олега больше репетиционных баллов! Оно и понятно: он гораздо опытнее соперника в режиссерском искусстве. Однако Лев не переживал: он верил, что сможет показать хорошие результаты на самом спектакле. Жена и дочь беспокоились из-за его отставания, а он только смеялся. Официальная репетиция с членами комиссии окончена. Теперь обеим командам нужно выбрать какую-нибудь сценку для первого предварительного показа. Уже можно отказаться от сокращенных бразильских сериалов и выбрать что-нибудь более близкое. Олег решил выбрать спортивный сюжет, потому что никак не мог забыть Диану… Он решил, что самостоятельно напишет сценарий, и передал эту информацию сопернику: по правилам Лев должен поступить так же. Здесь действовали одновременно закон равенства сторон и закон преимущества хозяев. Написать сценарий надо было к шести часам вечера. Именно в это время должна была начаться репетиция первого предварительного показа. Олег легко написал сюжет о гимнастке, которая не попала на Олимпиаду в родной город жениха и пожелала, чтобы все соревнования отменились. Во время самого страшного пятидесятилетия шевелевской эпохи спортсменка радовалась тому, что ее желание исполнилось, вместе с мужем (Блисталов решил реализовать на сцене свое нереализованное счастье). Но вот гимнастка узнала, что Олимпиада все-таки состоится и, несмотря на большой перерыв, не будет никакой переквалификации. Спортсменка сошла с ума и умерла. Но в этой небольшой сценке были задействованы все актеры театра «Дельта». Они, конечно, помнили, как Олег ездил с Дианой на все соревнования, и узнали в выдуманной гимнастке невесту руководителя, но трагичность сюжета была им непонятна… Они только после объяснений Олега узнали о смерти Дианы. Вероятно, из-за того, что в период затишья за спортивными новостями никто не следил…
А Лев не стал ударяться в скорбные сюжеты. Да, конечно, его сценка была посвящена памяти Цукерберга, но он решил сделать коллаж из самых веселых бесед, ведь психологу наверняка понравилось бы именно это. Одесситы приняли сюжет с энтузиазмом: никто из актеров «Золотой рыбки», кроме Ватрушкина, не ходил в одесскую группу, поэтому всем хотелось узнать, какие же встречи устраивал знаменитый Цукерберг со своими любимцами…
Олег легко совмещал репетиции основного и предварительного показа, хотя его режиссерская работа была сложнее актерской. И ему, и его подопечным необходимо было выполнить определенное домашнее задание (но по правилам без комиссии актеры могли репетировать отдельные сцены только с теми, кто не входит в команду), но вся «Дельта» просто повторяла отдельные куски, работала над артистизмом и интонацией, а Блисталову еще нужно было вложить в голову каждого сверхзадачу, подумать о возможных ошибках… Он не уставал: именно режим постоянной работы был его любимым в «Золотой рыбке». Льву же было тяжело приспосабливаться. Иногда он шептал Лилии и Даше, что скоро умрет от постоянной работы и, если бы еще была работа в команде борцов, прекратившаяся на время соревнований, его бы уже не было… Олегу теперь нельзя пожаловаться на такое состояние: он не друг, а соперник. Ему можно жаловаться только на то, что не связано с соревнованиями. То же самое можно сказать об Ирине, Леше и Джулии… Но потом Лев вспоминал, что второй этап пройдет в Одессе, и тогда он был готов продолжать. Чтобы наконец заслужить это счастье, нужно набрать не меньше пятидесяти баллов, иначе техническое поражение и конец соревнований… Помогали и встречи с датчанами.
Юлия Егоровна, Лилия и Даша тоже смогли прикоснуться к актерской деятельности, причем для Андреевой-старшей это была несбывшаяся детская мечта, Ватрушкина-старшая в реальной жизни была драматической актрисой и оставила сцену ради мужа, а Ватрушкина-младшая в реальной жизни была артисткой эстрады, но из-за отсутствия успеха во сне решила стать преподавательницей актерского мастерства в театральном институте. Олег и Лев даже специально приводили своих актеров к этим женщинам, не понаслышке знакомым с театральным искусством, но строго по графику, ведь, кроме пятерых жильцов, в доме могли находиться только два других актера – один из «Дельты» и один из «Золотой рыбки». Из-за этих неудобств некоторым приходилось пропускать репетиции предварительного показа и нагонять самостоятельно…
И вот наступил день первого рубежа. Члены комиссии знали, как тяжело в актерском искусстве быть первым, поэтому по закону преимущества хозяев начинала «Золотая рыбка». Но для справедливости на следующем рубеже решили изменить порядок выступлений.
- Сеньор Ватрушкин, скажите, пожалуйста, пару слов о своей сценке! – попросил один из членов комиссии. – Перед основным показом вы произнесете серьезную речь, настраивающую на победу, но должны будете уложиться в две минуты. На празднике лидеры обеих команд также скажут речи и будут ограничены пятью минутами. Репертуар основного показа нам знаком, а что вы подготовили сегодня? Расскажите, о чем ваша сценка и почему для вас важна ее тема.
Олег побледнел: ему не хотелось называть имя Дианы. А Лев спокойно сказал:
- Конечно, вы слышали, шо знаменитый одесский психолог Ефим Цукерберг щас в Валиховском переулке. Я ходил до него в одесскую группу и был в кусках от психологических встреч! Ничего выдумать мне не пришлось: за основу взяты реальные диалоги.
Конечно, в главной роли был сам Ватрушкин, ведь еще в начале шевелевской эпохи он был назначен преемником Цукерберга.
- Балаболкин, шо ты имеешь сказать за настоящую дружбу? – спросил он, копируя неповторимую интонацию психолога. – Только ответ должен быть кратким, а то я знаю, как ты любишь сложносочиненные и сложноподчиненные предложения!
- Настоящая дружба – это готовность дать деньги в долг и никогда не получить их обратно! – ответил Рома, игравший Балаболкина.
В зале все удивленно переглянулись, а затем посмеялись. Такой одесский юмор Ватрушкин преподнес кариокам в первый раз, хотя они уже давно интересовались его особенным городом, и если кому-нибудь случалось упомянуть Одессу в разговоре, то говорили: «Родина Ватрушкина». И сам Балаболкин вспомнил свою случайно получившуюся шутку, о которой давно забыл…
- Моня, ты у нас спортивный комментатор, - продолжил Лев. – Прокомментируй, пожалуйста, появление в Одессе самолета невезения. Как ты думаешь, кто в нем сидел?
- А вы не понимаете? Конечно же, это Степан Борисов! Степан Борисов, Выборг, шестнадцатый номер.
Дальше потребовалось пояснение для тех зрителей, которые не знали Степана Борисова (в реальном разговоре этого, конечно, не было):
- Через почему шестнадцатый? Через потому, шо он трогает святое, хочет взойти на трон! За таких говорят: «Твой номер шестнадцатый». Степа, освободи трон! Слезь с руля! Он почему-то подумал, шо может выйти на замену вместо совсем не травмированного первого номера Льва Ватрушкина! Через почему он первый, вы прекрасно знаете. Не знаете вы, шо Борисов без разрешения Ватрушкина играет его роль! Одесские болельщики против этой замены. Они хотят этого актёришку заниматься этими мерзостями в Москве и Санкт-Петербурге, как это было раньше, или же вернуться в Выборг и оставить всех в покое. Ни один из этих вариантов футболист… тьфу, актер не рассматривает. Таки да, я вже принижаю этого актера, называю его футболистом! Не обречен ли он на вечные нападки со стороны одесских болельщиков? Или Пигрок запланирует третий приход и таки избавит его от карьеры в нашем клубе? Ведь, когда человек во сне на миллион лет садится в самолет, есть десять с гаком процентов вероятности, шо это самолет невезения. Если это происходит, спасти может только Пигрок. Два раза она приходит и помогает, когда совсем кадухис. Когда она планирует третий и последний приход, невезение уходит. Как я говорю, когда играет сборная Украины или России по футболу, будем надеяться.
Да, согласно сценарию, успешной для украинцев Олимпиады еще не было (пояснение: в финале Олимпиады в Одессе, на которую из-за колдовства Сабины Шевелёвой не пускали зрителей, Украина проиграла Бразилии в серии пенальти), поэтому Дима, сыгравший Моню Рабиновича, имел полное право так говорить.
- Фирочка, на сцену! – скомандовал Ватрушкин. – Специально для тебя особое музыкальное сопровождение! Оно включится даже в том случае, если возникнут технические цоресы!
- Постойте, Ефим Моисеевич! – возмутилась Мануэла, игравшая Фиру. – Я имею предположение, шо вы записали тишину!
- Вот именно, Фира! Тишину! А шо я ещё, по-твоему, должен был записывать? Как ты ругаешься с покупателями на Привозе?
- Шо? Я ругаюсь с покупателями на Привозе?
- Проверим?
Включилась запись. N-двойники Льва и Фиры разыграли сценку на Привозе. Члены комиссии удивлённо переглянулись, но всё же диалог показался одесситам правдоподобным, а кариокам невероятно смешным… Как оказалось, именно такую сцену на Привозе описал Цукерберг в своей миниатюре.
- Ой-вэй, кажется, у нас трое новеньких! – воскликнул Лев. – Кристиан? Шо-то срочное?
- Да, Ефим! – воскликнул Кристиан. – Мы же совсем скоро поедем в Венецию к Товилю, но… можно ли сейчас это делать? Может быть, отказаться? Только сейчас пришло в голову…
- Через почему нельзя? За шо ты говоришь?
- Товиль курирует Маву Итшидо, - возбуждённо заговорил Йенс, - и вот… Мы же всё знаем, и Товиль это увидит, если мы с ним встретимся!
- А Итшидова здесь не стояло! – не понял Лев. – Товиль его не курирует! Я не еду в Венецию через другое… Мне через почему-то в этом году нельзя…
- Так он ничего не знает! – шепнул Симон друзьям. – Значит, наверное, можно? (пояснение: это отсылка к другой части цикла, в которой итальянцы встали во главе мировой системы образования, а одесский разведчик Мава Итшидов (в Италии Итшидо) узнал у них все секреты. Ещё в начале его работы все, кроме итальянцев и «правильных» украинцев, таких, как Ефим Цукерберг, узнали его имя, а Кристиан – друг итальянского психолога Товиля, курирующего Маву.)
- Футбол и метафора самолета невезения – две детали, которые связывают эту сценку и ваш сериал, - прокомментировал один из членов комиссии.