В два года дети уже объединяют слова в небольшие фразы, в три — строят предложения, а в четыре — соединяют их в рассказ. Если этого не происходит, то специалисты говорят о ЗРР - задержке развития речи (кстати, по статистике, мальчики страдают ЗРР чаще, чем девочки).
Этому могут способствовать как проблемы во время беременности и родов (например, гипоксия плода, инфицирование, недоношенность, генетические заболевания, аномалии развития, травмы и др.), так и в период новорожденности и младенчества (например, нейроинфекция, последствия отита и др.).
Даже стресс малыша (например, после сильного испуга или какой-то травмы, расставания с близким, госпитализация) может так же негативно сказаться на развитии речи!
Обычно до двух лет "задержку речевого развития" не ставят, так как речь может спонтанно появиться без помощи специалистов. Но если этого не произошло, то необходимо начать заниматься с логопедом!
Если же диагноз ЗРР поставили (как правило, его ставят в три года), то помимо логопеда вводится и медикаментозная помощь. Без лечения к пяти годам ребёнок начинает заметно отставать в психоречевом развитии. Если не лечить, не исправлять ЗРР, то это может привести к стойкому речевому и интеллектуальному дефектам, и ребёнок сможет обучаться только в специальной коррекционной школе.
На что стоит обратить особое (!!!) внимание с 2-х лет:
- ребенок не произносит звуки;
- ребёнок не произносит слова, не строит диалог;
- не воспринимает речь;
- не говорит и не понимает речь;
- нарушены интеллект и поведение;
- не развиты социально-бытовые навыки.
Уважаемые родители, важно своевременно выявить задержку и начать развивать речь! Для этого не ждите трех лет, уже в два года можно смело проводить диагностику речевого развития ребенка, чтобы удостовериться, что все в норме или вовремя начать предпринимать меры для коррекции или лечения.
Бесплатную консультацию логопеда моно заказать в онлайн-школе «Логоняня» , заполняйте речевую анкету на сайте логоняня.com. и логопед сам вам позвонит/напишет.