Большую часть жизни я жила по принципу «есть Я и есть Другие». В этой позиции легко было делить ситуации и людей на хороших и плохих, моих и не моих и т.д. И любое поползновение на мои границы со стороны других для меня оборачивалось борьбой! И чем больше я боролась, тем становилась несчастнее. Я доказывала себе и другим, что мир жесток! А все было просто - я жила в программе Жертвы. Об этой тени расскажу в другой раз.
Чем больше я бежала от боли, тем больнее мне становилось, тем сильнее я обвиняла мир в несправедливости. И когда мне надоело страдать, я пошла в длительный процесс проживания и трансформации боли. На разных этапах это происходило с помощью разных методик: терапии у психолога, многочисленных тренингах, ретритах, йоги, даже регрессии (в одной из последних было погружение в прошлое воплощение), телесных практиках (одним из ярких опытов было стояние на гвоздях больше часа) и т.д. Этого стало так много у меня, что стало образом моей жизни.
Сейчас я могу сказать, что одним из ценных даров для меня стало принятие и ощущение на уровне сердца единства Вселенной. Нет меня и другого по отдельности! Разделенность когда-то была только в моей голове. Мир иной! И он всегда отражает меня! Каждый человек в моей жизни – это я, это обо мне! Каждое событие в моей жизни, даже незначительное- тоже все обо мне! Я вижу в других то, что отражает меня в них. И наоборот. И если кто-то скажет, разве когда тебя предали, например, значит ты тоже предатель что ли?! Мой ответ «ДА!» Может как раз мир тебе говорит, а не предаешь ли ты себя сам в чем-то много лет, занимаясь нелюбимым делом, пребывая в иллюзии стабильности, или живя с нелюбимым человеком, из-за страха остаться одному и т.д.?
Мир нейтрален! У него нет задачи меня как-то наказать, обидеть. Мир всего лишь отражает. Мы же смотрим в зеркало каждый день и каждый раз видя свое отражение, ни разу не ожидаем увидеть там что-то другое. Так почему бы нам также не проявляться к миру?!) И это не про эгоизм, это про принятие и любовь…И только так можно осознанно управлять своей реальностью.