Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Установить границы береговой линии Амура заставит прокуратура чиновников

После проведенной проверки представители надзорного органа установили, что министерство природных ресурсов края не выполнило работы по установлению береговой линии Амура и внесению сведений в государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости. А раз береговая линия не установлена, то и ограничения на строительную деятельность в этой зоне не действовали. Теперь ситуация изменится.

- По выявленным нарушениям закона и.о. хабаровского межрайонного природоохранного прокурора 27.02.2023 министру природных ресурсов Хабаровского края вынесено представление об их устранении. Дополнительно сообщаю, что представление рассмотрено и удовлетворено, мероприятия по определению береговой линии (границы водного объекта) реки Амур и Амурской протоки запланированы к финансированию за счет федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, - сообщил Сергей Головин, заместитель Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора.

Кроме того, уже готовится обращение о необходимости получения денежных средств на проведение этих работ.

- В срок до 01.05.2023 в Федеральное агентство водных ресурсов будет направлено обращение о выделении дополнительного финансирования на эти цели в 2023 году, - добавил Сергей Головин.

Учитывая, что бюджет верстается в сентябре - октябре, это значит, что в конце осени уже можно будет судить о выполнении задачи.

Справка

Береговая линия - это граница водоема. Для реки, озера, канала, ручья она определяется по среднемноголетнему уровню вод в период, когда покрыты льдом. От нее отсчитывается береговая полоса, которая должна быть в общем пользовании. Ее ширина составляет в среднем 20 метров. От границ береговой линии также отсчитывается водоохранная зона, где действуют различные ограничения на строительство.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru