Журналисты и другие специалисты, которые работают в зоне спецоперации и на освобожденных территориях новых регионов РФ должны быть защищены законом от фейков и оскорблений точно так же, как военнослужащие и другие участники СВО. Кроме того, для отражения атак ЦИПСО необходимо создать информационный штаб, а о подвигах современных героев – снимать хорошее кино.
Об этом и том, как работают "безбашенные в позитивном смысле" журналисты из новых регионов России, в интервью РИА Новости Крым рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Подвиги в зоне СВО достойны не только наград
– Александр Александрович, Орден Мужества – очень высокая награда, достойная людей, которым она вручена. Для вас этот орден что значит и что символизирует прежде всего?
– Безусловно, это высокая награда, большая честь. И это напоминание о ежедневном подвиге, который совершают жители новых регионов нашей страны, где я с июля работаю. Мы с командой уже очень много сделали в Херсонской и Запорожской областях. И все это происходит, к сожалению, с риском для жизни.
Конкретно о ситуации, связанной с наградой. Это была поздняя октябрьская эвакуация из Херсона. Мы тогда вывозили журналистов и их семьи, эвакуировали технику, оборудование, созданную мной телерадиокомпанию "Таврия". Наша колонна была обстреляна ВСУ по наводке – это совершенно очевидно. Пришлось, как говорят, открыть в себе навыки экстренной эвакуации и организации спасения людей на месте. Никому подобного опыта не пожелаю приобретать.
Я был в голове колонны, мы шли по понтонной переправе, и HIMARS уничтожил понтон в 10 метрах перед моей машиной. А дальше пришлось спасать раненых, выводить женщин и детей вывозить. В общем, много всего.
Бог управил, отвел. Значит, как в таких случаях говорят: есть еще важные задачи, которые нужно выполнить. В минуты, когда настроение получше, я говорю о том, что, конечно, не только надо документальную или художественную книгу написать – будут силы и возможности, обязательно постараюсь и фильм об этом снять.
Это вообще любимая мной тема – о том, что художественное кино, ориентированное в том числе на молодежь, на подростков, должно создаваться по принципу здесь и сейчас. То есть снимать нужно о том, что происходит вокруг нас. Можно, конечно, сделать кино или сериал спустя 20 или 30 лет после специальной военной операции. Но по горячим следам лучше, потому что острее ощущения, воспоминания, помнишь все детали.
У нас, к сожалению, с 2014 года, по моим подсчетам, вышло всего семь фильмов, которые рассказывали и про воссоединение с Крымом, и про ситуацию в Донбассе. Причем из этих картин максимум две или три были госзаказом. Мы знаем, что как комедия позиционируется "Крымский мост" (комедийная мелодрама "Крымский мост. Сделано с любовью" – ред.). Был еще фильм "Крым", "Донбасс. Окраина" и несколько частных.
Я потом посмотрел: на Украине за этот же период вышло 25 разного рода пропагандистских лент художественного кино, включая сериалы.
Если мы не будем рассказывать реальную картину, показывать ее людям и делать это увлекательно, живо, интересно, значит, это сделают за нас.