Очереди у прилавков выстроились еще до открытия. Белорусские сыры, мясные деликатесы, сгущенка, печенье, текстиль ─ свой товар привезли три десятка компаний.
Особенно людно у палаток с колбасой из Гродно и Бреста. Краковская колбаса сделана по ГОСТу, имеет отменное качество, как и 100 лет назад, заявила начальник отдела маркетинга Гродненского мясокомбината Инна Чулада.
Дорога из Белоруссии в Новосибирск составляет 4 000 километров, ехали 5-7 дней. Но если у кого-то из продавцов и были сомнения, в первый же ярмарочный день они развеялись.
То, что мы у себя продаем неделю-две, здесь расходится за 2-3 дня, говорит управляющий розничной торговли Брестского мясокомбината Роман Швацкий.
Новосибирцам белорусская продукция хороша знакома с 2014 года, когда прошла первая ярмарка. До эпидемии коронавируса их проводили каждый год. Добрая традиция возрождается, идут переговоры о том, чтобы сделать ярмарки постоянными.
Есть идея открыть в Новосибирске торговый дом белорусских товаров. Новосибирские предприятия планируют ответный визит.
«Я неоднократно бывал в Жодино, где собирают БелАЗы. Генераторы для них производят на заводе "Элсиб". Белорусов интересует наша промышленная продукция и технологические наработки Академгородка», ─ отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Партнерские отношения давно связывают стороны. После падения показателей в период ковидных ограничений сотрудничество снова набирает силу. За последний год товарооборот между Новосибирской областью и Белоруссией вырос на 30 процентов.