Шихан-гора в Похвистневском районе Самарской области, вблизи села Большая Ега (на старых картах первой половины ХХ века значилась, как Большая Яга и даже Йога!), несомненно является одним из самых загадочных и аномальных объектов, да и места вокруг неё также не без "чертовщинки"!
Первая странность, бросающаяся в глаза впервые сюда приехавшему, так это то, что к Большой Яге нет асфальтированной дороги по самому короткому маршруту, со стороны села Большой Толкай. Это как? А вот так, нет и всё тут. К соседнему, меньшему по количеству домов и населению селу Никольскому есть, а сюда нет. Несколько грунтовок, проходимых после дождя разве что только для грузовиков или полноприводных (да и то не всех!) машин, ведут вдоль полей через небольшие овражки в этот странный населённый пункт.
На карте дорога вроде бы и есть, во всяком случае она обозначена, но по факту это грунтовка, а не асфальт! Непонятно, почему ни у советской, ни у нынешней российской власти руки так и не дошли до этого населённого пункта, а точнее до нормальной короткой дороги к нему. Есть только основательно разбитая асфальтовая тупиковая ветка со стороны Красных ключей. Правде, недавно я получил информацию о том, что её всё же основательно отремонтировали.
Когда мы с женой попытались добраться до села, а дальше и до самой загадочной горы 14 августа 2019 года на обычной легковой машине «Приора»-седан, то у нас ничего не вышло. И хотя после крайнего дождя прошло уже больше недели, в трёх-четырёх местах грунтовой дороги стояла такая непросохшая грязь, что мы не стали рисковать.
Вторая странность - это то, что местные жители весьма неприветливо и настороженно относятся к приезжим чужакам и весьма неохотно общаются на тему загадочной "горы". Возможно, это объясняется тем, что в последние годы число желающих посетить сей объект увеличилось в разы, и местные опасаются не санкционированных раскопок (объект сравнительно недавно ещё вовсю использовался для отправления языческих ритуалов чувашей и мордвы, а вовсе не христианских обрядов, как это пишут на некоторых сайтах).
Третья странность - причудливо искривлённые стволы деревьев, растущих на склонах Шихан-горы, что однозначно указывает на некую локальную (окрест деревья растут прямо!) магнитную или геологическую аномалии.
Четвёртая странность - "тело" Шихан-горы сложено не только из суглинка, покрытого слоем чёрной почвы. Под не толстым слоем того и другого начинается смесь из кварцитового (!) щебня и таких же кварцитовых валунов! А никаких слоёв кварцита нигде поблизости нет, самое ближайшее место, где кварцит в избытке - это урочище "Скрипинские кучуры" (район у сёл Скрипино и Михайловка) в Ульяновской области (почти 250 км по прямой!) или у села Рачейка в Сызранском районе Самарской области.
На целом ряде сайтов Самарской области авторами переписывается одна и та же чушь про возможную "работу" ледника времён последней Великой стужи (примерно 13 000 лет назад). Но никаких научных данных о том, что в эти места дотянулись языки того ледника, нет. Как нет и слоёв морены, так характерных для мест, где он, ледник, побывал. Для справки: "Морена - скопление неконсолидированных обломков (реголита и горных пород), иногда называемое ледниковым тиллом, которое встречается как в нынешних, так и в бывших оледенелых регионах и которое ранее было перенесено ледником или ледниковым щитом. Он может состоять из частично округлых частиц размером от валунов (в этом случае его часто называют валунной глиной) до гравия и песка в грунтовой массе мелкодисперсного глинистого материала, иногда называемого ледниковой мукой.".
Старожилы даже говорят, что есть такие места на горе, где если ударить дубинкой или кувалдой по выступающему на поверхность кварцитовому валуну, то гора загудит, словно колокол огромный, и будет гудеть минуты две, а то и все три! Мол, всё это потому, что внутри она пустая, а в её искусственных пещерах-пустотах спят до поры до времени "дети Рахов" - потомки древних летающих "змее-людей", могущественные колдуны, проигравшие в своё время битву с призрачными старцами Жигулёвских гор и изгнанные из тех благодатных мест в глухую лесостепь!
А ещё они же говорят, что лет пятьдесят-шестьдесят назад в некоторых местах на склонах горы ещё были видны небольшие входы в эти самые пещеры, выложенные странной серо-чёрной шестиугольной шершавой (очень старой?) каменной плиткой. Но после того, как, предположительно, в них пропали несколько местных малолетних ребят (залезли и заблудились внутри или попали к "детям Рахов"?), ходы эти завалили камнями и ещё сверху засыпали толстым слоем окрестной земли, чтобы окончательно исключить подобные эксцессы в будущем. И вот теперь никто уже и не вспомнит, где были эти самые загадочные входы, в которые не мог даже с трудом протиснуться взрослый человек.
Пятая странность Шихан-горы - на её вершине есть два небольших заболоченных озерца, не пересыхающих даже в самую продолжительную летнюю жару (на дне бьют родники?). Вокруг несколько заросших мхом плоских валунов типа "алатырь-алтарь". Возможно, это и есть древнее капище, на котором ещё в прошлом веке проводили ритуалы вызывания или остановки дождя (каждый у своего озера!) местные чуваши и мордва. Ведь недаром же Шихан-гору местные предания связывают с некими загадочными «Хранителями шаманских клятв». Что это были за шаманы и кому они давали клятвы, память о которых до сих пор стерегут таинственные Хранители, также остаётся загадкой, о которой местные никогда не говорят с чужаками.
А по склонам Шихан-горы сверху стекает множество мелких и не совсем ручьёв! Откуда берётся вода на этой возвышенности в лесостепной местности, непонятно! Такое впечатление, что на её вершину выведены в виде естественных родников воды артезианских слоёв, залегающих в этих местах на глубинах более 110-120 метров! В общем, тоже та ещё загадка.
И вот ещё, что интересно, за последние 25-30 лет на склонах этого загадочного объекта основательно обосновались довольно агрессивные дикие кабаны. Было даже несколько случаев их нападений на приезжих детей и взрослых, закончившихся весьма плачевно для пострадавших, после чего теперь даже местные ходят туда с очень и очень большой опаской. Чем не своеобразная биологическая защита аномального места?
Одним словом, все эти странности и аномалии Шихан-горы позволяют сделать хотя и не совсем однозначный вывод о том, что это всё-таки может быть объект искусственного происхождения и не совсем понятного нам сегодня назначения. Так сказать, наследие иных эпох, иных цивилизаций. Вроде он ничем и не похож на подобие хиллфорта, как, например, гора Шишка в Сергиевском районе, но всё же…
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"