Это дело стоит особняком в ряду громких преступлений новой России. И вроде бы оно раскрыто, исполнители осуждены, заказчик известен, но главный вопрос — за что убили Галину Старовойтову? — так и остался без ответа. Причины расправы над политиком спустя четверть века до сих пор покрыты мраком. И если в делах о заказных убийствах Бориса Немцова и Анны Политковской по крайней мере существуют аргументированные догадки о возможных заказчиках, то в деле Старовойтовой нет даже этого.
Но оно отнюдь не прекращено и не списано в архив. В отношении одного из фигурантов следственные действия продолжаются до сих пор. Они были начаты в 2019 году и хоть никаких сведений в прессу не поступало, есть шанс (очень призрачный), что конечный заказчик убийства станет все же известен.
Эксперт по национальному вопросу
В политику Галину Старовойтову привел Карабахский конфликт. Максимум, что было известно советским людям в 1991 году о Карабахе — это то, что он существует. А Старовойтова знала о национальной проблеме армян и азербайджанцев не понаслышке — еще в 80-х она работала в кавказских экспедициях по изучению феномена долгожительства. И когда в конце восьмидесятых начали разгораться первые искры карабахского конфликта, Старовойтова публично выступила за мирную передачу области в состав Армении.
Именно эта позиция снискала ей огромную популярность в республике. Причем такую, что в 1989 году она избралась народным депутатом СССР от Армении, хотя никогда там не жила. Впоследствии Старовойтова стала депутатом российского парламента и все чаще выступала по национальным вопросам, став главным экспертом в этом непростом клубке противоречий и интересов.
Во власть она "ходила" дважды. Первый раз за месяц до августовского путча Галина Старовойтова стала советником президента РСФСР по межнациональным отношениям. Вскоре она поняла, что Ельцин в этом сложном вопросе предпочитает слушать советы иных людей и в октябре 1993 года она ушла с должности.
Вторая ее попытка закончилась, едва начавшись. В 1996 году Старовойтова намеревалась баллотироваться на пост президента РФ, однако ЦИК отказал ей в регистрации. При этом Галина Васильевна была действующим депутатом Госдумы, членом комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций и сопредседателем движения "Демократическая Россия".
Убийство на Грибоедова
20 ноября 1988 года Галина Старовойтова прилетела из Москвы в Санкт-Петербург для участия в заседании движения "Северная столица". Самолет приземлился в Пулково в начале девятого вечера. Политика встречал ее помощник Руслан Линьков. На машине администрации Санкт-Петербурга они вначале ненадолго заехали к родителям Старовойтовой, а потом отправились к ней домой в квартиру на набережной канала Грибоедова.
В 22:45 Старовойтова и Линьков вошли в подъезд. Между первым и вторым этажом их поджидали два киллера. Почти в упор они открыли огонь из пистолета-пулемета "Аграм-2000" и "Беретты" с глушителями. Галина Васильевна была убита двумя выстрелами в голову и еще одним в глаз (как потом показали на следствии убийцы, это был контрольный выстрел). Линькову пули попали в голову и шею. Преступники, бросив оружие, выбежали через черный ход и уехали на поджидавшей их машине. Руслан Линьков чудом остался жив и даже оказался в сознании. Он сумел постучать в соседнюю квартиру, где ему оказали первую помощь и вызвали милицию.
Тамбовские
Убийц задержали только в 2002 году. Ими оказались выходцы из тамбовской преступной группировки. Организатором следствие признало бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина. Это он "вел" машину Старовойтовой из самого Пулкова и по рации передавал сведения исполнителям — Олегу Федосову и Виталию Акиншину. Последнего во время следственных действий (несмотря на маскировку в виде женского платья и парика) опознал Руслан Линьков.
Следствие не смогло ответить на самый главный вопрос — чем киллерам не угодила Старовойтова? Вернее, причина была, она и стала фигурировать в дальнейшем на суде. Колчин пояснил, что политика убили исключительно из идейных соображений. "Мне выпала великая честь избавить страну от врага. От американской шпионки", — вот его слова на суде.
Поскольку других объяснений не нашлось, то на процессе и фигурировала причина убийства "на почве личных неприязненных отношений". Косвенно в ее пользу свидетельствовало и то, что за организацию своей "работы" киллеры не получили ни копейки. Мало того, вскрылись удивительные подробности — средства связи, экипировку и даже оружие — всё это убийцы приобретали за свой счет. К примеру, за пистолет-пулемет "Аграм-2000" Федосов отдал 3000 долларов. Причем, покупка оказалась неудачной югославской подделкой и автомат дал осечку, поэтому Старовойтову и Линькова расстреливал Акиншин из самодельного ствола на базе "Беретты".
Как бы то ни было, в 2005 году двоих преступников осудили на 20 и 23,5 года лишения свободы. Олега Федосова не нашли и его местоположение неизвестно и поныне.
Депутат
В 2010 году дело об убийстве Галины Старовойтовой вновь пришлось доставать из архива. Крепкий орешек Колчин заговорил. Он дал показания против своего друга, депутата ЛДПР Михаила Глущенко. К удивлению следователей назвал его заказчиком убийства Галины Старовойтовой.
Однако кроме показаний Колчина весомых доказательств причастности Глущенко не нашлось. Но и без этого за депутатом числились и другие грязные дела — вымогательства и убийства трех россиян на Кипре в 2004 году. Тем не менее следователи работали, и в 2013 году официально предъявили Глущенко обвинение в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой.
И опять причины остались неясными. Первоначально никаких громких имен в качестве заказчика убийства не фигурировало. Пришлось вновь "мурыжить" версию "личных неприязненных отношений". Впрочем, недолго. В 2015 году Глущенко заключил сделку со следствием и назвал имя заказчика убийства депутата.
Снова "тамбовец"
Им оказался лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин). Этот человек уже находился в руках правосудия и проходил обвиняемым по делу о создании преступного сообщества. В марте 2019 года его за это осудили на 24 года тюремного заключения. И тут в апреле того же года ФСБ предъявляет лидеру "тамбовских" новое обвинение — организация убийства депутата Галины Старовойтовой.
По версии следствия именно Барсуков-Кумарин и был заказчиком убийства женщины. В распоряжении прессы оказался текст постановления о привлечении Кумарина в качестве обвиняемого. Но вместо ясности тумана стало еще больше. Судите сами:
Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность [...] Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства.
Продравшись через частокол чиновничьих формулировок, мы видим, что Кумарин никакой не заказчик, а такой же организатор, как и Глущенко, и Колчин. А истинным заказчиком является "неустановленное лицо" из, возможно, политических противников Старовойтовой.
Следствие по участию главы "тамбовских" в организации убийства политика началось в 2019 году. Прошло уже 4 года, а никаких подвижек в деле Старовойтовой нет. Все его фигуранты до сих пор отбывают срок, а Кумарин либо молчит, либо о том, что он рассказал на следствии, мы никогда не узнаем.
Скорее всего второе.
Убийство другого известного деятеля эпохи Ельцина трудно отнести к политическому или заказному. Вот и следствие посчитало, что это обычная "бытовуха" 👇:
(При подготовке статьи была использована информация сайтов: ru.wikipedia.org; spb.kp.ru; fontanka.ru; bbc.com; lenta.ru)