Найти тему
lenonella

Елена Алёшечкина - "Подарок для Димы, или Что такое планы"

05 03 2023

Елена Алёшечкина - Подарок для Димы, или «Что такое планы»

Сегодня Алешечка впервые подарил подарок Диме на День Рождения! Это целая история была с нашим подарком. Самое интересное, что из всего этого следует, - не стройте планов. Вот просто – не стройте и все))).

В общем, дело было так. Я помню по словам родителей Димы (приятеля Алешечки), что у него День Рождения 5 марта. Ну вот запомнилось мне и все. И я решила (да, именно я, это моя была инициатива)) приготовить ему подарок. Да так чтобы Алешечка ему его вручил (в моем понимании = научился делиться). И им приятно – и нам польза. Ведь делиться мы толком не научились.

И вот. я решила начать вот с чего. Для начала, написать маме Димы. Ну а вдруг они уезжают, предположим, ко второй бабушке куда-то в Пермский край на 3 дня? Ну и зря я тогда куплю подарок? «Лучше уточнить», – подумала я. Уточнила, написала! «Как приятно!!», - ответили они. И приняли наш предложение встретиться во дворе для вручения подарка. Я с одной стороны, порадовалась, а с другой стороны – напряглась. Ведь я не купила никакого подарка! Уже слышу ответ «Как приятно!», а сама ничегошеньки не купила. Мне стало как-то не по себе и совестно. Я принялась «выпинывать» себя из дома, но, как назло, вот совсем никак «не выпинывалось» : ) ).

И тут – нам позвонил наш бассейн. Они, оказывается, по ошибке записали нас завтра в бассейн на 10 утра. От неожиданности я отказалась и попрощалась. Потом мы созвонились с Мамой, и я от неожиданности позвонила им и согласилась. Лежа на диване (внимание! Лежа на диване!) – я в планах уже съездила в бассейн, покупалась, подарила Диме подарок и была рада. Но! На самом деле это я планировала. Ведь, как оказалось, можно спланировать по-первому, потом спланировать из-за новых обстоятельств по-второму, потом спланировать по-третьему. И после всего этого – все пойдет по-пятому!

Что же произошло на самом деле? Ну, во-первых, я, естественно, начала предупреждать Диму о том, что теперь мы неожиданно поедем к бабушке. Они сказали, что днем отведут сына к своей бабушке на сон (внимание! Тоже планируют!) и что тогда можно будет их перехватить, когда те пойдут домой обратно к 6 примерно часам, чтобы отметить День Рождения дома с родственниками. Я подумала: все шикарно! – мы сгоняем в бассейн, погостим у бабы Маши, вернемся – и тут же по пути вручим Диме подарок! Лучше и быть не может! Удобно, прекрасно, складно! (P.S. это я все еще на диване, лежу-планирую!)

Ну все думаю – разобрались! А за подарком так и «не выпинывается». С мыслью, что «мало ли завтра не успеем купить» (хоть одна правильная мысль)))) - я все-таки выпнула себя из дома часов так в 8 вечера. Пекарня работает до 21 – вот я и успевала. Я давно придумала, что куплю пирожок с яйцом и луком, ведь он подходит для всех детишек, нет в нем ни сладкого, ничего.

Как вы думаете, что оказалось, когда я пришла в пекарню? Правильно! Пирожков там не было! Там практически ничего не было – практически все было сметено! А главное еще стояла очередь, люди из которой быстренько сметали прямо передо мной остатки.

Я ненароком подумала, что так мне ничего не хватит, не то что пирожков. В конце концов дошла очередь и до меня. Ну что ж, тогда выберу мясную выпечку. Были с рисом и мясом и были с мясом и картошкой странного названия «эчпочмак». Я думаю, ладно, «эчпочмак» дарить это перебор. А вот с рисом и мясом – можно. Купила с рисом и мясом два, почему? Потому что по плану Б, если вдруг Алешечка откажется дарить и начнет пищать в стиле: хочу пирожок! Пирожок мне! съесть пирожок!» - то у меня под рукой прямо тут же окажется второй, такой же пирожок! Купила я рисо-мясовые, а нам с Лешей купила эти пресловутые «эчпочмаки». Выхожу на улицу. План был – сходить в пекарню и пойти домой. Нет, думаю, зайду-ка я в «Берег»: может там есть нужная выпечка? Перехожу в «Берег». А там… еще хлеще, чем в пекарне. Вооб-ще ничего подходящего нет!

Ладно, думаю, чтобы подарок полноценным получился, добавим-ка мы еще маленькую коробочку сока, детскую такую. Эта идея у меня была и раньше, но в пекарне такие оказались только с вишней! А ведь вдруг он такой не любит? Надо бы что-то более стандартное – подумала я. Яблочный, например. К счастью, в «Береге» такие нашлись. Я выбрала более натуральный: не тот, который с 3х лет, а тот, который с 4 месяцев.

Как думаете, сколько я взяла?))). Один – Диме, Один – Алешечке, еще два - запасных))). Все с запасом!

Ладно. Сегодняшняя миссия выполнена, можно идти домой.

Я пришла домой и думаю: ага. Значит, предположим, мы выдадим пирожок Диме. И что дальше - вдруг он захочет его съесть? Значит нужны полиэтиленовые пакетики – причем тоже два. Один – для Диминого подарка, другой – для Алешечки на случай, если он потребует себе тоже пирожок. Итак, все разложено по пакетикам, все продумано, все положено в холодильник и ждет завтрашнего дня.

Ну, во-первых, не по плану пошла поездка к бабе. Мне не удалось уговорить Лешу ехать в Закамск в бассейн, так как он хотел отдохнуть дома. Соответственно, первое, что поменялось – это поездка и сам бассейн. Тогда прямо с утра я решила написать Диме, что мы никуда не уехали в итоге, и можем с ними встретиться хоть днем! И спросила, во сколько им удобно. Но… не поверите! У них все тоже успело поменяться! И пойти не по плану! Для начала, приболела их бабушка, а значит «на сон к бабушке» они его не поведут. Дальше – они проснулись слишком рано (хотя не планировали), а мы – поздно (хотя планировали рано) – и, соответственно, уже с утра они выдвинулись на прогулку, пока мы все еще раскрывали глазки и завтракали. Так что я так и поняла, что они уже уйдут с прогулки, пока мы тут будем приступать к одеванию. Но так как мы переписывались с ними все утро, то мы, во-первых, вовремя узнали, что те вышли на прогулку. А во-вторых, стали поторапливаться, тем более, что от них пришел текст: «ждут вас))» (во дворе, в нашем).

С Алешечкой мы день или два репетировали, как сказать и что сделать надо, и как поздравить С Днем Рождения. Перед выходом уже непосредственно к Диме, я показала Алешечке сам пакетик (цветной) с подарком (соком и пирожком) и сказала: Сейчас пойдем дарить Диме. Скажешь: «С Днем Рождения!» и отдашь пакетик Диме. Ладно? Хорошо?» Второй пирожок и второй сок тоже уже были у нас с собой на всякий случай!

Итак… мы выходим из дома! У квартиры достаем «пакетик Для Димы» из папиного рюкзака, даем его Алешечке с теми же самыми словами. Он улыбается и все понимает. Выходим. Видим Диму, его брата Рому и их папу. Они стояли достаточно далеко от нас, и я по дороге Алешечке сказала: «Скажи: Дима, С Днем Рождения!». Алешечка сразу и сказал! Не доходя еще до Димы. Дальше случилось самое веселье. Бегут они на встречу друг другу. Дима кричит: «С Днем Рождения!» и Алешечке что-то тянет! Их папа говорит, улыбаясь: «Все перепутал)))». В качестве угощения Дима протягивал Алешечку какую-то конфетку в упаковке (пастилку). Теперь настала наша очередь «направлять Алешечку в правильное русло». Мы говорим ему: «Вручи Диме подарок! Скажи С Днем Рождения!». Он вручил. Сказал)). Кстати, по дороге к Диме, Алешечка так же сам (!), без дополнительных репетиций, сказал: «Тебе пирожок!» (это мы учили на репетициях). При вручении уже это не сказал, так как все запутались, но на репетициях сказал))

Итак, все довольные и счастливые остались с подарками. Но! Они даже не посмотрели на свои подарки! Вот даже не взглянули на них! Они смотрели друг на дружку! И бежали друг к дружке! Потом они бегали, играли и визжали, а родители говорили о садиках, выступлениях, ветрянках и других неинтересных детям, но почему-то интересных родителям, вещах. Мне и вправду было интересно, а «ребенкам» это скучно – они с удовольствием провели время в игре! Рома был в коляске. Алешечка с удовольствием и на этот раз вообще Сам поделился (дал поиграть) машинками как с Димой, так и с Ромой! Прям молодец! Потом все отдали машинки обратно в корзинку Алешечке, Рома-Дима-папа пошли домой, Алешечка пошел с папой Лешей гулять, а я пошла домой.

В итоге что я хочу сказать? Планировали одно и второе – получилось третье. И у них так же – планировали одно и второе – получилось третье. Папа Димы ведь нам в раздумьях так и сказал: «не по плану…» про себя и про свои планы (а не про наши). У них приболели и мама, и бабушка, так что вот поход к бабушке отменился и т.п. Так что так не только у нас – так у всех!! И об этом надо помнить и как-то «смиряться» с этим, с этим «внепланируемым». А в чем-то может и не планировать! А действовать по обстоятельствам! Опять же – как не планировать?.. Тогда бы Дима без пирожка остался!))). Да и кто же тогда будет лежать на диване и предвкушать интересные планы?.. Эх, всего должно быть - в меру!