Редко кто не испытывал в своей жизни это липкое леденящее чувство. Тревога, от которой в один момент всё сжимается внутри… Как она отравляет нам жизнь и как побороть тревожность как фоновое состояние?
У этого чувства бывают логичные объяснения:
- а что если выяснится, что я…
- а вдруг всё сложится не так...
- а что если на самом деле он/она вовсе не…
и т.д.
Бывает и так, что никакой логики особо нет, либо объяснения ума очевидно “притянуты за уши”. Но само чувство тревоги мешает нам жить спокойно, радостно и, мало того, разрушает нас:
- Ощущение эмоционального дискомфорта часто отражается и на физическом состоянии — бессонница, плохой аппетит или, наоборот, переедание, вялость, сердцебиение, головные боли.
- Когда мы в ожидании чего-то плохого, мы начинаем видеть все события жизни, даже самые невинные, в свете возможной опасности и теряем способность радоваться и относиться к людям и событиям легко и адекватно.
- Люди особенно чутко воспринимают наше напряжение. Результат — избегание, конфликты, обиды и прочие реакции на наше мнительное состояние. А ведь именно люди, взаимоотношения с ними дают нам ощущение нужности и собственного счастья.
- Тревожность выматывает. Часто она приводит к нервным срывам и апатии, а затем и депрессии.
Главное, что нужно понять при обнаружении у себя тревоги, что это сигнал нашего организма на то, как мы живём и чем занимаемся. Срабатывает защитный механизм. Очевидно, что у вора и праведника сон будет сильно разниться в виду состояния их совести. Это, конечно, гипербола, но тем не менее, главная идея очень близка, и она состоит примерно в следующем: мы живём не так, как сами же считаем нужным. Причём это может быть как в мелочах, так и в главном. Отсутствие смысла в жизни, непонимание, к чему идёшь — верный путь к приобретению тревожности.
Поэтому очень важно остановиться, найти время для искреннего разговора с самим собой. Или с Высшим — кому как проще. Чтобы найти то несоответствие, которое мешает нам ощутить покой и уверенность, и понять, что нужно изменить.
Страхи, которые подкидывает нам ум, питаются этим несоответствием, укореняются в нашем малодушии и расцветают буйным цветом на наших эгоистических желаниях. Кстати, чем их больше, тем больше тревоги поджидает нас.
Самый сильный ключ в борьбе с тревожностью прост и проверен.
Нужно снять напряженное внимание со своей личности и перевести хотя бы его часть на других людей, на их заботы, на желание им помочь.
Это действительно работает. Это не так просто, как принять таблетку, заесть вкусняшкой или запить алкоголем (всё это временное обезболивание, в корне проблема не решается). Но такой ход меняет нас и всю ситуацию с тревогой в нашей жизни. Мы даже начинаем испытывать давно забытую радость и наполнение! Защитный механизм останавливается…
Как вы думаете, почему это происходит? Возможно, в вашей жизни были подобные примеры? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
P.S. Если вы уже помогаете людям и всё равно испытываете тревожность, то говорит это о том, что вы недооцениваете широту своей души и ваши действия не отражают вашего же масштаба. Кроме того, всё стремится к развитию, как и наша возможность быть полезными для этого мира бескорыстно.