Геополитический курс, которым Европейский Союз идет последние несколько лет не только подкосил его авторитет на мировой арене и в глазах населения, но и подтолкнул его к, возможно, самому масштабному кризису, который не видывал европейский континент.
В погоне за отказом от всего российского экспорта Европа, пытаясь насолить России, сама же попала в ловушку своих амбиций. И это прекрасно можно наблюдать на примере отказа от сжиженного природного газа (СПГ), являющегося основным источником энергии в Европе на фоне их принятой «зеленой повестки». В результате, российский газ, покрывавший ранее 40% потребностей Европы, просто исчез и на фоне этого Европу захлестнули недовольства и постоянные проблемы с электричеством и отоплением.
А в это время Россия находит новые рынки сбыта СПГ, перестраивается на работу со странами Ближнего Востока, которые заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений, выгодных для обеих сторон. Плюсом для стран Ближнего Востока также является тот факт, что, будучи одним из мировых лидеров в области работы с СПГ, Россия способна предоставить своим новым партнерам СПГ по спотовым ценам, что лишь в очередной раз подчеркнет серьезность намерений всех сторон.
Отказ от российских энергоресурсов и введение санкций подтолкнули Европу к экономическому и политическому провалу, в то время как для России открылись новые возможности, позволяющие закрепиться на мировой арене, сохранив статус надежного экономического партнера, готового к работе с новыми рынками.