Новый документ упростит многие моменты касательно оказания помощи нуждающимся, но некоторые важные моменты остались за скобками, считают эксперты. Например, слишком низкий порог бедности
На днях президент Казахстана подписал новый Социальный кодекс, который включает в себя ряд нововведений. Среди них развитие цифровизации, переход от заявительной формы формы получения соцпомощи к выявительной, стимулирование продуктивной и формальной занятости, возложение ответственности за благополучие граждан не только на государство, но и на них самих и работодателей.
Также очень важно, что вопросы соцпомощи разным группам населения, которые раньше регулировались различными законами, теперь будут собраны в одном своде.
Однако труды казахстанских чиновников, одержимых благими намерениями, могут содержать подводные камни, которые сильно осложнят жизнь простым гражданам.
В чём значение этого документа и повлияет ли он хоть на что-нибудь, корреспондент Orda.kz спросил экспертов.
Всё должно быть в открытом доступе
Юрист Сергей Уткин, по его признанию, достаточно скептически относится к материальной помощи от государства, поскольку чиновники любят перераспределять деньги не потому, что у них развито сострадание, а потому, что они могут на этом неплохо нажиться.
Такова природа человека – он ищет во всем выгоду. Следовательно, если государство насильно забирает налоги у каких-то налогоплательщиков с целью их перераспределения социально уязвимым слоям, это всегда неэффективно, потому что чиновники распределяют чужие деньги и им всё равно сколько и кому заплатить, лишь бы найти лазейку, чтобы как-то отщипнуть от этого пирога, считает юрист.
«Но это отдельная тема устройства государства. Если же пока система остаётся именно такой, то на мой взгляд главное – в ней должно быть как можно больше прозрачности. Помните, совсем недавний случай, когда раскрыли коррупцию в управлении образования Талдыкоргана, где умудрились в течение ряда лет воровать зарплаты людей, которые фактически не работали (мертвые души). Это классика!».
Так вот, чтобы исключить подобное воровство, необходимо все 100% бюджетных выплат с указанием всех данных получателей раскрывать на сайтах всех госструктур, включая сведения по всем лицам, получающим от государства социальную помощь. Тогда любой заинтересованный человек сможет посмотреть, к примеру, сайт учреждения, где он работает, и обнаружить, что там получают зарплаты люди, которых он никогда не видел. Или кто-то решит посмотреть своих соседей и вдруг увидит, что они, проживая в шикарном особняке, являются получателями социальных пособий.
«А критикам сразу отвечу: если кто-то не хочет раскрытия своих персональных данных – пожалуйста, не обращайтесь к государству за социальной поддержкой. А если обратились – соглашайтесь, что вся информация по этим выплатам будет в открытом доступе. На мой взгляд, это логично».