Часть II
Про первый экзамен читайте здесь.
Лето 2022 года я точно запомню надолго. Мне предстояло тогда выяснить, как готовиться к поступлению в следующем году. А пока шла 40-я неделя беременности, сумка в роддом была собрана и ждала своего часа вместе с "Подростком" Ф.М. Достоевского (не спрашивайте, почему я его решила прихватить в роддом).
Параллельно со всей этой экзаменационной суматохой, я ждала 23 июля, чтобы принять участие в Школе молодых писателей, которую проводит литературный журнал «Наш современник» и Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ. Я отправила туда свой рассказ и меня любезно пригласили на мероприятие. При этом врачи ставили мне ПДР на 18-19 июля. Но ведь они часто ошибаются, вдруг, успею!
А успеть хотелось. Не смотря на то, что литературные журналы мало кто сейчас читает, для начинающего писателя публикация там очень важна. Знаменитая Гюзель Яхина начинала с журналов «Нева» и «Октябрь», а разделы книги «Зулейха открывает глаза» появились сначала в журнале «Сибирские огни».
Но вернемся к моим экзаменам. На дворе 14 июля, передо мной второй экзамен - тест по литературе из двадцати вопросов. Половина из них на знание русской литературы XIX века, вторая половина вопросов – XX век.
Я знаю людей, которые наизусть декламируют Евгения Онегина для собственного удовольствия. Для них это медитация. Но я не из их числа. Об этом сожалеешь именно на экзамене по литературе.
Тест был очень сложным, вопросы из разряда «У кого взял топор Раскольников?» и «Чье это четверостишие?» То есть вы не только должны знать сюжет, но также разбираться в нюансах произведения и желательно быть осведомленным по части биографии автора.
В дополнение к тесту нужно было дать развернутый ответ на вопрос на выбор.
Представьте себе, что два поэта - Николай Рубцов и Владимир Соколов решили написать стихотворение с разницей в год и назвали его одинаково «Звезда полей». А мне на экзамене предстояло разобрать и сравнить эти стихотворения.
Другие вопросы были еще хуже, примерно звучали так: «Выберете любого классика (Толстой, Тургенев и т.д.) и расскажите про образ природы в его произведениях».
Тест я написала. Вроде понимаю, что мне не до учебы в этом году, и я просто изучаю «конъюнктуру рынка», но азарт, понимаете ли, не дает спокойно жить.
«Нашим людям очень важно кому-то что-то доказывать» М. Батырев, «45 татуировок личности».
Жду результат. До родов неделя.
Продолжение здесь.
#литературныйинститут #абитуриентлитературногоинститута #экзаменывлитературныйинститут