Найти в Дзене
ПЛАНОБЗОР

Неплохой проект двухэтажного дома. Или нет? Мой ответ на вопрос читателям

В прошлой статье о проекте, о котором ниже пойдет речь, вышедшей в минувший вторник, я решил провести некую викторину спросив читателей что по их мнению не так может быть с проектом. Эту статью я пишу также во вторник, но она будет опубликована лишь в пятницу, 28го апреля - надеюсь прочесть к этому времени не мало ваших комментариев;)

Итак, вот мое мнение о проекте.

Внешний вид дома спорный, но всегда нужно помнить о том, что в вопросе вкусов и цветов товарищей нет. У каждого стиля, цвета, материала найдутся свои поклонники и свои противники.

Вид на главный и правый фасады. Источник изображения: Дзен-канал "Проекты Коттеджей"
Вид на главный и правый фасады. Источник изображения: Дзен-канал "Проекты Коттеджей"

Дом простой по форме, но от этого не становится менее интересным или скучным. Он просто вот такой - а дальше решает каждый сам нравится ему или нет.

Тем не менее у меня есть к дому замечания - прошу отметить, что приведенное ниже именно замечания, а не ошибки, просто у каждого свое видение правильности, комфорта, удобства. К таким замечаниям я в первую очередь пожалуй отнесу главный вход.

Главный вход в дом находится под балконом, который, по идее, должен служить для входа и крыльца неким козырьком. А какая главная задача козырька над входом? Защита входящего и выходящего из дома от атмосферных осадков. И о какой защите можно говорить, глядя на представленный выше дом? Козырек находится высоко от двери и крыльца, а его длины для защиты даже от прямого дождя не хватит. И ладно если входящий один, он может и к двери прижаться открывая её, а что делать остальным членам семьи, мокнуть? Кроме того, в дождь усугубляется и тем, что у балкона нет системы водоотведения, а значит вся дождевая вода, падающая на балкон, будет со всех трех сторон стекать прямо на ступени и крыльцо. Нет, здесь явно нужно предусматривать дополнительный козырек непосредственно над входом или увеличивать длину балкона, опирая его на колонны. Еще одно замечание снова связано с балконом - а где защита самого балкона от осадков? Получается что в дождь на балкончик уже не выйти, да и дверь уже не открыть для проветривания. А зимой балкон и вовсе будет завален снегом, увеличивая нагрузку на него и грозя обрушением. Не лучше ли было заменить такой балкон "французским", а над входом сделать нормальный козырек? Сам фасад стал бы смотреться более органично и менее пустым.

А давайте взглянем на второй выход из дома, расположенный на правом фасаде. А где там козырек над входной дверью? Я понимаю что выход из котельной, а именно он находится с правой стороны, не столь популярен как главный, но он все же используется. И когда он используется нужно быть уверенным в безопасности и возможности его использования - что на голову с крыши ничего не упадет, что крыльцо перед дверью снегом не завалено и дверь можно открыть. А ведь прямиком на крыльцо второго выхода направлен скат крыши (да, крыша скатная, хоть скат и спрятан за парапетом).

Вид на левый и главный фасады. Источник изображения: Дзен-канал "Проекты Коттеджей"
Вид на левый и главный фасады. Источник изображения: Дзен-канал "Проекты Коттеджей"

Я понимаю что такой дом не будет стоить дешево, но стоит ли увеличивать и без того немалую стоимость дома из-за углового окна второго этажа? Ведь для установки такого окна над ним придется сооружать монолитную железобетонную консольную балку. Проектом дом предусмотрен из газоблока, и там все равно нужен монолитный пояс, но он будет находиться выше линии верха окна, а над окном он будет усиленным. Уж лучше сделать 2 окна на разных фасадах, если уж нужен просмотр местности в обе стороны.

Террасы у дома не предусмотрено, а так хотелось бы её поставить у левого фасада перед панорамным окном, тем более что за окном находится кухня - но это уже личные хотелки, и их даже к замечаниям приписывать не стоит.

Ну что ж, перейдем к внутреннему пространству дома.

План первого этажа. Источник изображения: Дзен-канал "Проекты Коттеджей"
План первого этажа. Источник изображения: Дзен-канал "Проекты Коттеджей"

Прихожая, она же тамбур, имеет хорошую, среднюю, площадь, но форма не очень уж и хороша. Да, благодаря её вытянутости вправо получилась некая гардеробная зона, но из-за этого пострадала длина прихожей - открывая дверь в дом остальные члены семьи должны стоять справа от двери, иначе можно быть вытесненным на улицу, а при открытии из дома рискуешь дверью попасть в лоб стоящему там. А ведь тут достаточно места и возможности для того, чтобы увеличить левую половину прихожей за счет холла, увеличив расстояние между дверями.

Холл в доме большой, и не смотря на занятость почти трети его площади лестницей, тут по-прежнему остается прилично свободного места. Места, которое невозможно использовать еще хоть как-то, кроме как проходного пространства. Можно было бы поставить комод слева от входа из прихожей, но простенок сильно узок, можно было бы поставить шкаф или полки с чем-либо в верхнем левом углу - но тогда перекроем окно. Да, окно в верхней стене тоже можно было бы сдвинуть правее, тогда хоть часть проблем холла пропала бы. Обратите внимание, в доме нет кладовой или общего гардероба для хранения сезонной одежды и прочего, но есть лестница, а значит под кладовую можно использовать пространство под ней - главное с головой подойти к этому вопросу - у некоего мальчика со шрамом на лбу под лестницей целая спальня была, неужто вещи там не разместим?

Вход в одну из комнат находится под лестницей, и это не то чтобы существенное замечание, но все равно мало приятного проходить под лестницей, боясь, хоть и безосновательно, приложиться виском об ступень. А вот сама комната хороша - просторная, предусмотрен гардеробный шкаф, войдет кровать даже 2х2 метра, хватило места для макияжного столика, да что там, обеденный стол войдет - хороший вариант для спальни одного или двоих пожилых родителей. Если бы не одно "но" - за стеной спальни находится техническое помещение с котлом отопления, а часть стены и вовсе дымоход - а это означает повышенный шум в спальне из-за работающего котельного оборудования и выходящих в дымоход газов. Комнату можно использовать и в качестве гостевой, но для гостей места тут многовато.

В техническое помещение придется попадать через санузел первого этажа. А значит придется предупреждать домочадцев, чтобы при посещении санузла не забывали убедиться в отсутствии в техпоме вашей персоны, и если уж закрыли туда дверь, то при выходе не забывали открыть. Ну и не забывайте брать в техпом запасные ключи от него и телефон, на всякий случай. А лучше закрывайте дверь в санузел, от греха подальше. Техническое помещение хорошо своими размерами и соответствует требованиям для подведения в него газа для отопления.

К санузлу претензий никаких, если не брать в расчет вход через него в техпом. Просторный и удобный санузел с необходимой сантехникой.

Нет претензий и к помещению кухни-столовой. Площади в 35,7 м2 вполне достаточно для комфортного пребывания тут. А вот мебель на кухне я бы слегка подвигал. Например кухню можно увести на угол, доведя столы (или установив шкафы) практически до дверного проема в помещение, а обеденный стол развернуть на 90 градусов и сдвинуть в сторону освободившегося левого верхнего угла - слегка, чтобы лишь от дивана отодвинуть.

И немного о лестнице - лестница тут выполнена в один марш, без промежуточной площадки. А ступеней всего 15, что при высоте этажа в 3,23 метра дает высоту каждой ступени 215 мм - а это на 15 мм больше рекомендуемой МАКСИМАЛЬНОЙ высоты подступенка. По такой лестнице очень тяжело будет подниматься. Вот не люблю забежные ступени, но тут без них просто не обойтись - пару ступеней нужно добавить влево в холле первого этажа, таким образом получим высоту ступени в 190 мм - не идеал, но комфортно жить можно.

План первого этажа. Источник изображения: Дзен-канал "Проекты Коттеджей"
План первого этажа. Источник изображения: Дзен-канал "Проекты Коттеджей"

На втором этаже холл тоже, как и на первом, великоват, но тут хотя бы стеллажи или комоды вдоль стены расставить можно, хоть как-то задействовав площадь холла. Из холла предусмотрен выход на балкон, о котором я уже писал, но повторюсь и добавлю - балкон лучше заменить "французским", а дверь заменить на панорамное окно.

Мастер-спальня хороша, что тут сказать - большая по площади - войдет кровать 2х2 м с тумбами, макияжный столик, комод, останется много свободно пространства для перемещения. Предусмотрен и отдельный встроенный гардеробный шкаф - не нужно загромождать помещение корпусными шкафами. Предусмотрен при мастер-спальне и большой индивидуальный санузел, который может быть излишне большим для спальни. Особенно учитывая в полтора раза меньшую площадь общего санузла.

Детские комнаты равны по размерам, формам, площадям и функционалу. В целом спальни комфортны и их можно хорошо зонировать на спальную, рабочую зоны и зону дневного отдыха с диваном. Останется и немного свободного места для игр. При спальнях предусмотрены и индивидуальные удобные гардеробы. А вот что в спальнях не нравится, так это узкий проход рядом со входом. Вроде как площадь занимают, а воспользоваться ею нельзя.

Пожалуй все, что я мог бы сказать. Конечно, предвижу ваши комментарии, которые дополнят все вышесказанное, и тем самым внесут существенный вклад в мою статью. Ну а что касается проекта - дом мог бы получиться более продуманным, а значит и качественным, ведь у него есть все что нужно - приятный внешний вид, относительно хороший набор помещений, хорошие площади помещений, но вот реализовано это все как-то не так, что ли. Тут хочется доделать, тут переделать, тут изменить и исправить, а вот тут, пожалуй, вышло хорошо. Дом можно поправить в рамках предусмотренных помещений и их площадей, а также габаритов самого дома. Но это уже дело потенциального покупателя подобного проекта. Если таковой найдется.

#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов