Вузы следует обязать рассекретить информацию о двойном гражданстве преподавателей. С такой инициативой выступил политолог-американист Дмитрий Евстафьев. По мнению эксперта, сейчас как абитуриенты, так и их родители зачастую не знают, что за люди преподают в вузе. Но еще большую озабоченность специалиста вызывает вопрос даже не кто, а как преподает.
"Я понимаю, что это личная информация людей и их право. И если все сделано по закону, то у меня это вопросов не вызывает. Но я считаю, что в образовательных учреждениях, особенно высшего образования, указывалось, про руководителей, про руководителей образовательных программ, факультетов, институтов, наличие двойного гражданства. Это элемент, в том числе, и нашей преподавательской ответственности, так как я сам являюсь преподавателем", - считает эксперт.
По мнению Евстафьева, при поступлении абитуриенты очень озабочены множеством вопросов, которые им необходимо решить. И на такое, казалось бы, мелочи, как наличие у преподавателей второго гражданства, выпускники школ и их родители закрывают глаза. Тем не менее, вопрос это серьезный.
"Когда у половины профессорско-преподавательского состава вуза есть двойное гражданство, то это уже должно вызывать настороженность. И родители, которые зачастую и принимают решение о поступлении, должны знать, куда их ребенок поступает и кто его будет учить. И это я говорю про заявленную информацию о гражданстве преподавателей. Про незаявленную я вообще молчу. Это вообще нужно рассматривать как уголовное преступление сейчас. Сокрытие фактов двойного гражданства и вида на жительства - на мой взгляд, вот здесь надо ужесточать", - говорит специалист.
По словам эксперта, это не означает, что преподавателям с двойным гражданством запретят работать. Здесь все зависит уже от родителей абитуриентов: захотят ли они, чтобы их дети учились в вузе, где большинство педагогов имеют паспорта других государств. Такой подход, считает специалист, полностью соответствует тенденции академической открытости ,которая в последние года наметилась в отечественной высшей школе.
Согласен с Евстафьевым и журналист Владимир Соловьев. Он считает, что в последнее время наметилось колебание преподавателей высшей школы в идеологической среде. Первая волна была, когда педагогов общественно-политических дисциплин заставили отказаться от советской идеологии. Сейчас приходится отказываться от прозападной. Многие преподаватели зачастую находятся в недоумении, так как никакой ярко выраженной новой идеологии им как альтернативу не предложили.
"И они говорят: вы определитесь, мы устали колебаться вместе м линией партии. Потому что, с одной стороны, Владимир Владимирович говорит, что "Движение первых" - это как пионеры и нужно бы подумать об идеологии. С другой - с какой идеологией, если у нас Ельцин-центр? Если у нас мавзолей драпируют и мы считаем, что это нормально. Красной идеологии нет. Белой идеологии нет. Но интуитивно понимаем, что какая-то идеология должна быть", - считает журналист.
В 2016 году департамент образования Москвы обязал руководителей школ внести в личные дела учащихся сведения о наличии у детей второго гражданства. Для этого в электронной базе, где содержится информация о школьниках, была создана специальная графа. В правительстве Москвы заявили, что инициатива исходит от ФМС.