Продолжаем открывать нюансы обращения с ОКС. Начало тут недалеко
Хороший саженец с «голым корнем» имеет разветвленную, густую корневую систему. Многолетняя надземная часть (у деревьев и кустарников) должна соответствовать размеру подземной.
Корни не должны быть сухими и сморщенными.
Недопустимо присутствие на корнях плесени, неприятного запаха, слизи от разлагающейся органики.
Так как саженцы с открытой корневой системой поступают в продажу в безлистном состоянии, необходимо убедиться в том, что надземная часть жива и способна вегетировать: ветки гибкие и упругие, кора должна быть гладкой, без морщин, глубоких трещин, вдавлений, участков с нехарактерным изменением цвета и фактуры.
Особое внимание следует уделить основанию ствола и области корневой шейки (месту перехода ствола в корень). Кора в этом месте не должна отслаиваться и трескаться.
У привитых растений следует проверить качество прививки: полное срастание подвоя и привоя, без наплывов и пробудившихся на подвое почек.
Если есть необходимость в хранении, следует удостовериться, что корни не пересушены (или замочить их в воде на несколько часов), а затем, поместив их во влажный рыхлый субстрат (опил, торф, сфагнум), герметично обернуть любой пленкой и убрать в прохладное место (чем ближе к 0 С°, тем лучше).
Нет причин думать, что после посадки "голый корень" будет "приживаться" или расти хуже растения купленного в контейнере. ОКС имеет ряд ограничений, которые касаются лишь удобства для розничной продажи посадочного материала.
- продажа растений с ОКС осуществляется в короткий период между оттаиванием земли и распусканием почек.
- такие саженцы невозможно долго хранить в тепле. Они неминуемо растут, даже не будучи высаженными, расходуя ресурсы необходимые для укоренения.
- декоративные (да и плодовые) культуры с голым корнем не выглядят так эффектно, как цветущие и вегетирующие собратья в горшках.
Мы же решаем воспользоваться всеми достоинствами открытой корневой системы и в завершающей публикации расскажем, как посадить выбранный саженец.