Найти в Дзене
Политический механизм

Китайский посол и истерика Европарламента

На днях китайский посол во Франции сумел одним своим заявлением вызвать настоящую истерику среди депутатов Европарламента, которые сразу же потребовали выслать его из Европы и сделать персоной нон-грата:

Крым изначально был российским. Хрущев отдал его Украине во времена СССР. По международному праву даже страны бывшего СССР не имеют, как бы это сказать, эффективного статуса в международном праве. Поскольку не существует международного соглашения, конкретизирующего их статус суверенной страны, - заявил Лу Шае.

Китайские дипломаты всегда славились мягкостью и обтекаемостью своих формулировок — они старались не занимать ничью сторону в конфликтах и уж тем более не втягиваться в них. Но это высказывание Лу Шае мягким точно не назовешь, поэтому МИД Китая был вынужден выступить с официальным заявлением, в котором он попытался «перебить» слова своего посла.

Вообще, нельзя рассматривать эту фразу китайского дипломата в отрыве от контекста, но именно так западная пресса и поступает — она не упоминает о том, что перед этим французский журналист буквально вывел товарища Лу из себя своими вопросами о Тайване. Так что посол на какое-то время забыл о необходимой ему мягкости и обтекаемости и озвучил то, о чем другие его коллеги стараются не говорить — вопрос Крыма для Китая закрыт, в то время как вопрос суверенитета бывших республик СССР остается открытым.

При этом китайскому дипломату даже не потребовалось называть, какие же страны бывшего СССР нельзя считать суверенными, потому что они сами разоблачили. Так первыми на его слова отреагировали представители Прибалтики — именно их депутаты своей дружной истерикой привлекли внимание Европарламента, а грозные Эстония и Латвия даже вызвали китайских послов на ковер.

В Западной же Европе реакция была более сдержанной, а в Париже так вообще всю эту историю постарались спустить на тормозах. И этому есть вполне объяснимая причина — экономика Франции и Германии слишком сильно зависит от Китая, и ссора с Пекином очень дорого им обойдется. Крупный европейский бизнес не сумел повлиять на своих политиков в вопросах антироссийских санкций, сейчас же он изо всех сил старается предотвратить торговую войну с Поднебесной.

Для США же эти неосторожные слова китайского посла станут очередным аргументом в пользу того, что Китай представляет для Европы опасность, а значит любое сотрудничество с ним нужно прекратить. При этом американцы не хотят подставлять под удар собственную экономику, поэтому они вводят лишь точечные санкции против Пекина и действуют максимально осторожно. Европейцев же можно использовать как таран, а гигантский урон, который понесет европейская экономика, рассматривается Вашингтоном как «допустимый сопутствующий ущерб».

Европа еще не отошла от последствий антироссийских санкций, и торговая война с Китаем станет для нее настоящей катастрофой. В Берлине и Париже это прекрасно понимают, поэтому тот же Эмманюэль Макрон и пытается усидеть на двух стульях - за свою «антиамериканскую риторику» он уже получил и от Белого дома, и от Конгресса, где призвали сократить сотрудничество с Парижем.

Но еще любопытнее выглядит позиция Брюсселя, представители которого даже и не скрывают, в чьих интересах они работают — так недавно главный садовник Европы сделал следующее заявление:

Тайвань очень важен для нас с точки зрения экономики, торговли и технологий. Вот поэтому я призываю европейские военно-морские силы патрулировать Тайваньский пролив, чтобы продемонстрировать приверженность Европы свободе судоходства в этом крайне важном районе, - глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Главный европейский дипломат в очередной раз выступает в роли ястреба и провоцирует конфликт между Европой и Китаем, что попахивает какой-то дипломатической шизофренией. Так Брюссель официально придерживается принципа «одного Китая», но при этом поддерживает сепаратизм Тайваня и даже готов вступить из-за него в прямую конфронтацию с Пекином.

Рано или поздно Европу все таки втянут в торговую войну с Китаем — такова расплата за отсутствие суверенитета. Для Франции и Германии это станет очень серьезным испытанием, но хуже всего придется истеричной Прибалтике — немцы больше не смогут ее кормить, а американцы этого делать и не собирались.

А пока Прибалтийские Вымираты радостно выслуживаются перед Вашингтоном и даже не задумываются о том, что в будущем их ждет очень неприятный сюрприз.