Найти тему

Большие мечты, сломанные надежды

Когда мы говорим «стоп», а наш мозг продолжает мчать на всех парусах вперед.

Вечерний мозговой штурм после утомительного трудового дня знаком многим из нас. Ложишься в постель изнуренный, глаза слипаются, руки и ноги уже расслабились до ватного состояния, а позвоночник превратился в ленточку гимнастки. Спать, спать, спать.

Но вот загвоздка – мозг еще не успокоился. Мало того – иногда он только начал раскочегариваться. У него впереди еще столько проектов, мечтаний и раздумий, что он начинает действовать не сообща, а против и вопреки. Рисует заманчивые картины будущего, примеряет новые социальные роли, воображает, как с утра мы начинаем новую, насыщенную, одухотворенную жизнь, и у нас откуда-то появляется больше времени, уверенности в себе, таланты, материалы, вдохновение, поклонники и все необходимое!

Все представляется посильным, возможным и легко преодолимым. Страхи и отговорки отступают на задний план, и мы упиваемся чудесными образами, в которых мы выбегаем из дома в пять утра и делаем несколько кругов на стадионе, потом знакомимся с новыми людьми, открываем ноутбук или дневник, пишем книгу или идем пить кофе и заниматься итальянским языком с носителем, который пришел к нам с букетом роз, и урок перетек в постельную сцену, где мы разучиваем спряжение глагола «любить» и всякие междометия.

Полет фантазий может быть безграничен. Мы воображаем все, что угодно, и чем дальше это от наших реальных обязанностей и представлений о себе, тем сильнее хочется это осуществить, тем ярче образы, тем выше пульс, волнение и бабочки в животе. Остановиться уже невозможно, глаза горят, руки, напоминавшие набитые плюшем куски ткани, внезапно начинают чесаться и требовать какой-нибудь деятельности – пилить, колотить, таскать, набирать телефонные номера, записывать страницу за страницей новый роман.

О сне мы уже и забыли напрочь. Хочется вскочить с постели, нестись, бежать, скакать, ходить колесом и кувыркаться. Внутренняя энергия так и плещет через край. Но коварные якоря держат нас, плотно привязывают к кровати и гундят: нужно спать, ты снова не выспишься, подумай о настоящем, завтра вставать на работу, тащиться через полгорода, готовить мужу, покупать туалетную бумагу и макароны, составлять отчет.

А сознанию все равно, оно уже унеслось в дали дальние, как бывало в детстве перед праздниками или перед поездкой куда-нибудь, или просто перед сном. Мы же были рождены мечтателями, просто нас потом пригвоздили к суровой жизненной правде, в которой не было места глупым воздушным замкам, только строгое соблюдение четко заданного плана, прямого и несгибаемого, как железнодорожные рельсы.

Вот мы и не встаем, не бежим куда-то, не покупаем холст и краски или билеты в новую страну, не звоним другу, который предлагал выбраться на природу и обсудить возможности открытия нового совместного проекта. Мы лежим в постели и проклинаем мозг, неугомонного чудака, ругаемся на него и на себя, тянем изо всех сил за веревку, к которой привязан рвущийся ввысь воздушный шар нашего вдохновения.

Мы стыдим себя за то, что хотим заняться чем-то новым, бросить нелюбимую работу, взяться за воплощение мечты, перенести её из заоблачного во вполне реальное, ощутимое и достижимое. Нам кажется, что нас не поймут, это будет глупо, страшно, неправильно и эгоистично.

Мы даже не берем ручку и листок бумаги, чтобы записать все, что мы себе напридумывали, потому что мозг – предатель, он делает все, чтобы нас извести, вымотать, изнурить, не дать выспаться и не быть продуктивным на рабочем месте, за которое мы, в общем-то, даже не хотим держаться…

Почему мы не пытаемся прислушаться к нашему внутреннему голосу, к нашей интуиции, которая рисует для нас новые горизонты, новые возможности, идеальную жизнь, самую лучшую её версию, которая могла бы быть реальной, если бы мы только набрались смелости и вместо того, чтобы заставлять себя выспаться перед ненавистной работой, мы бы встали с кровати и принялись бы воплощать самые смелые фантазии, отбросив страх, отмазки, отговорки, сдерживающие нас границы, рамки и убеждения? Мы стали бы намного счастливее, прислушавшись к ребенку, живущему внутри нас, и позволив себе быть смелым и достичь того, чего действительно хочется достичь, а не того, что престижно, презентабельно, необходимо кому-то другому.

Мозг не играет против нас, он сигнализирует о том, что в нашей жизни что-то пошло не так, и мы могли бы, вместо того, чтобы постоянно включать красный свет светофора, зажечь зеленый, дать себе отмашку и рискнуть.

Если бы мы всякий раз, столкнувшись с подобным мозговым штурмом, записывали бы все идеи, приходящие нам в голову, обещали бы над ними поразмыслить и попробовали бы реализовать, мы бы достигли намного большего и стали бы гораздо счастливее, потому что услышали бы самих себя и сделали то, для чего мы пришли в этот мир.