Найти в Дзене
Танины байки

А Ленин поет...

Памятник Ленину в Улан-Удэ
Памятник Ленину в Улан-Удэ

Эту историю нам рассказали в Улан-Удэ местные жители, когда мы с сестрой ездили в этот город.

В Улан-Удэ на главной площади как и во всех областных и республиканских центрах России стоит памятник Ленину. Но улан-удэнцы в своем почитании лидера революционного движения "переплюнули" всех. На постаменте в центре площади высится голова вождя гигантских размеров!

Местные давно окрестили этот памятник ( да простит меня вождь мирового пролетариата) чупа-чупсом.

И правда, стоит взглянуть на памятник издали, приходит на ум леденец на палочке. Но речь не об этом.

Как-то раз рано утром дворник подметал асфальт на площади вокруг памятника. И вдруг Ленин запел. Хорошую такую революционную песню.

Дворник перекрестился. Обошел вокруг "головы". Никого. А Ленин поет. Посмотрел наверх, еще раз перекрестился и решил, что накануне выпил лишнего.

На следующее утро история повторилась. Когда дворник замахал метлой вокруг памятника, Ленин запел. На этот раз затянул какую-то душевную лирическую мелодию.

Дворник от греха отошел от памятника подальше.

На следующее утро он пришёл не один. Взял с собой товарища.

И только взмахнул метлой, как Ленин запел удалую бурятскую песню.

Товарищ не стал креститься. Сообразил, что дедушка Ленин при всех своих лингвистических способностях, бурятским языком не владел. Он попросту стал внимательно осматривать памятник. Даже стремянку принес. И в конце концов обнаружил, что одна из металлических пластин в основании головы снимается и под ней открывается лаз.

Когда он забрался по этому лазу внутрь обнаружил там "уютную квартирку", обставленную коробками и ее жильца - местного бомжа.

Оказалось, что в поисках жилья, мужичок без определенного места жительства, обследовал памятник и нашел его внутренности подходящим местом для проживания.

Ночью натаскал туда картонных коробок и всякого тряпья и зажил себе прекрасной свободной жизнью.

Как и когда он выбирался наружу и забирался внутрь так и осталось загадкой.

Запел жилец памятника впервые 9 мая после митинга. Внимательно слушал, что говорили с трибуны. А когда вся толпа запела, он стал подпевать.

Занятия вокалом ему очень понравились, вот только днем петь было нельзя, боялся народ напугать. Запевал ранним утром, не думал, что кто-то его услышит.

Конечно, незадачливого жильца памятника выселили. Вычистили внутренности и заделали лаз.

Вот только горожане стали жалеть о том, что Ленин больше не поет.

Я не знаю, насколько эта история соответствует действительности. Я так думаю, даже если бы ее не было, ее стоило бы придумать! 

А вы как считаете, это правда или нет?