Эндометриоз! Казалось бы, уже так много о нём сказано, но тем не менее каждая пациентка, которая впервые сталкивается с таким диагнозом, каждый раз задаётся вопросом: "Что же это такое? Можно ли вылечить?"
Эндометриоз – это заболевание, которое связано с разрастанием ткани матки, подобной её слизистой. Слизистая оболочка матки находится внутри неё, и по сути она должна быть только там. Но иногда, по разным причинам эта слизистая оболочка оказывается в совершенно других местах, где её не должно быть. Попадая в такие места, она разрастается, причиняя немалые неудобства и выраженный дискомфорт пациентке.
Эндометриоз по сути является не только чисто медицинской, но социальной проблемой. Потому что пациентка с выраженными проявлениями болезни становится нетрудоспособной. А кроме того, у 30-40 процентов больных эндометриозом имеет место бесплодие.
Какие причины могут привести к этому заболеванию?
Причин достаточно много и какой-то определённой не существует. Недаром эндометриоз называют болезнью теории. Т. е. теоретичиских причин возникновения эндометриоза предложено очень много. Это может быть:
- гормональный сбой, который говорит о нарушении метаболизма стероидных гормонов;
- иммунные нарушения, при которых клетки организма не выполняют свою роль по отношению к чужеродным элементам;
- имплантационная теория, которая говорит о ретроградном запросе тканей эндометрия в брюшную полость;
- врождённый эндометриоз, в результате которого происходит нарушение в образовании эндометриоидной ткани.
То есть окончательная причина эндометриоза до сих пор не выяснена. А основными факторами риска возникновения эндометриоза являются:
- аборты;
- оперативные вмешательства.
Каковы симптомы заболевания?
В первую очередь о развитии патологии с эндометрием говорят такие проявления, как:
- нарушения менструального цикла, т. е. менструальное кровотечение становится более длительным и болезненным;
- появление кровянистых выделений до начала менструации и по её окончании;
- железодефицитная анемия, которая возникает из-за длительного кровотечения;
- выраженные боли как во время менструации, так и вне её.
Чаще всего эндометриоз локализуется в теле матки. И в таких случаях врачи ставят диагноз аденомиоз. Но это могут быть также кистозные изменения яичников, эндометриоз маточных труб, эндометриоз брюшины, брюшины маточно-прямокишечного пространства, ректа-цервикальной перегородки (позади влагалища). Эндометриоз может быть рассеян по всей брюшине. И это всё говорится о генитальном эндометриозе, т. е. заболевании, которое поражает репродуктивные органы.
Но существует и так называемый экстрагенитальный эндометриоз. При этом эндометриоидные очаги могут находиться в прямой кишке, в мочевом пузыре. А иногда из-за способности к метастазированию они передаются по крови в такие органы, как лёгкие, слёзные железы, потовые железы, слюнные железы.
Как диагностируется эндометриоз?
Если к врачу-гинекологу приходит пациентка с жалобами на боли, на изменения менструального цикла, и боли будут носить циклический характер, то специалист может заподозрить развитие эндометриоза.
Не нужно забывать, что когда приходит девочка или девушка с жалобами на болезненные месячные, это может быть проявлением врождённых форм эндометриоза. Поэтому таких пациенток нужно очень внимательно обследовать для того, чтобы исключить врождённую форму заболевания. С учётом современных знаний по эндометриозу, ни в коем случае нельзя сказать, что это норма, и это пройдёт после замужества и после родов.
Надо отметить, что для лечащего врача-гинеколога имеет значение история развития заболевания и жалобы пациентки. А как уточнить диагноз, ведь болезненные менструации не всегда связаны с эндометриозом? Есть ли какие-то дополнительные методы? Да, безусловно, они есть. Это, прежде всего, самое распространённое и информативное исследование – ультразвуковое сканирование.
При неясности диагноза, врач может подключить компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Также ещё достаточно актуальны рентгеновские методы исследования. Здесь может иметь значение такой метод, как гистеросальпинография. Если подозревается наличие эндометриоза мочевого пузыря, прямой кишки, то применяются эндоскопические исследования, в числе которых: колоноскопия, цистоскопия.
Вот эти методы диагностики помогают доктору точно установить диагноз. На окончательном этапе обычно стоит лапароскопическое исследование, которое помогает специалисту увидеть неявные очаги недуга, к примеру, рассеянные по брюшине. Но при всей неочевидности и сложности диагностики иногда симптоматику они дают достаточно выраженную.
Лечение эндометриоза в Махачкале
Лечение болезни существует как консервативное, так и оперативное. Тенденция к оперативному лечению несколько усилилась в последнее время. Потому что препараты, которые применяются для терапии заболевания, не всегда достаточно эффективны. Эндометриоидные очаги можно хорошо иссекать обычным или лапароскопическим доступом. Здесь есть преимущество по сравнению с лазерной вапоризацией.
Нужно ли применять какие-то медикаментозные средства до хирургического лечения? По последним рекомендациям; нет, не нужно. Но после операции нужно применять препараты, направленные на подавление очагов эндометриоза. Чаще всего – это, так называемые, синтетические прогестины. Ну а какие именно лучше применять в индивидуальном порядке подбирает лечащий врач.
Если женщина планирует беременность после оперативного удаления очагов эндометриоза, то лечение направлено на стимуляцию овуляции и получение полноценного потомства. В другом случае предпочтительнее назначить оральные контрацептивы, но опять же с индивидуальным подходом и с учётом противопоказаний к гормональным препаратам.
Хочу отметить, что опытные гинекологи медицинской клиники "Целитель" в Махачкале с каждой больной, которая приходит на приём, разбирают конкретно её ситуацию и подбирают диагностику и лечение специально для неё в строго индивидуальном порядке. Поэтому при возникновении симптомов, при болезненных менструациях, при непонятных болях внизу живота, которые не купируются обычными обезболивающими препаратами, пожалуйста, не затягивайте, приходите к нашим квалифицированным врачам. У нас имеются самые современные методы диагностики, и мы можем предложить самые современные, эффективные методы лечения.
Каллаева Аида Хайрутдиновна, врач гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист, ювениолог, специалист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Телефон для справок и записи на приём к специалисту: +7(8722) 21-50-39