Планируется изменить алгоритм начисления зарплаты для учителей школ, создав единые для всех регионов страны подходы.
Утвердить новую систему оплаты труда учителей планируют уже в текущем году. Это стало известно от министра просвещения Сергея Кравцова на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.
Нововведение апробируется уже в шести регионах страны. Ожидается, что это предотвратит утечку молодых кадров из образовательных организаций, причиной которой выступает низкая зарплата.
К сожалению, реакция учителей на информацию о введении единой системы оплаты их труда оставляет желать лучшего. Многие теряют надежду на возможность осуществления планов. «Шел 11 год выполнения майских указов…», «и ежегодного возвращения к этой теме…», так они комментируют предложение в социальной сети. Напомнили о необходимости решения вопроса с оплатой труда и воспитатели, и педагоги допобразования.
Пользователи также отмечают, что они давно уже получают подробные расчетные листки, так что проблем в прозрачностью оплаты труда нет. «Положение о системе оплаты труда со всеми процентами в свободном доступе, что еще надо. Неужели нельзя просто установить привязать оклад к МРОТ, хотя бы на уровне 1,5», – размышляет один из комментаторов.
Кроме того, не впервые учителя напоминают о положительном традиционном опыте тарифной сетки. «Вообще ничего не надо придумывать и экспериментировать! Была нормальная система ЕТС, единая тарифная сетка. Уборщица получала по 1 разряду, а учитель, сразу после ВУЗа получал зарплату по 8 разряду, дальше, в зависимости от стажа и категории мог вырасти до 13 разряда. Первый разряд должен быть приравнён к МРОТ, плюс 25% к фонду оплаты труда на премирование хороших работников и обслуживающего персонала и педагогов. Это была самая справедливая, объективная и понятная система».
Законодательное закрепление статуса учителя
Педагоги многократно обсуждали необходимость законодательных мер защиты. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о значимости обеспечения учителей не только материальными гарантиями, но и пониманием, что государство и общество относятся к представителям этой профессии с абсолютным уважением. Для этого необходимо законодательно закрепить статус педагога. Кроме того, она предложила задуматься, как изменить образ учителя в СМИ и на киноэкране.
В России, по словам Валентины Матвиенко, необходимо выстроить единую, целостную государственную политику, позволяющую педагогу получить авторитет, уважение и необходимую помощь от государства. Она также предложила ввести премию для тех педагогов, которые подготовили победителей и призеров международных и всероссийских школьных олимпиад.
Льготная ипотека и санаторное лечение для учителей
В ходе заседания также были внесены предложения, которые помогут облегчить жизнь педагогов и повысить престиж профессии. В частности, предлагалось ввести льготную ипотеку для учителей. Известен положительный опыт предоставления жилья участникам программы «Земский учитель». Возможность льготной ипотеки, принятая на государственном уровне, привлечет в сферу образования молодых педагогов.
Кроме того, говорилось о создании госпрограммы льготного санаторно-курортного лечения для учителей. Ее можно совмещать с курсами повышения квалификации. Такая практика уже стала успешной в некоторых регионах. Также важно обеспечить педагогов гарантиями досрочного выхода на пенсию. Важно помнить и о репетиторах, они тоже относятся к системе образования.
Педагоги эту новость восприняли с позитивом. В комментариях в социальной сети они отметили назревшую необходимость введения льготной ипотеки. Хотя часть пользователей опасаются, что идеи могут остаться лишь на уровне разговоров.
А воз и ныне там. Одна говорильня. Бла Бла. Коллеги как у Вас с ЗП? Напишите в комментариях.
#учитель #педагог #зарпдата