Количество сыпучих грузов, проходящих через Приморский край, на протяжении некоторого времени уменьшается. На освободившиеся площади приходят контейнеры. И эта тенденция, уже заметная невооруженным глазом, продолжится в ближайшие годы.
Дело в том, что на днях Минтранс РФ опубликовал письмо, в котором изложил «дорожную карту» по обеспечению перевозок грузов в контейнерах Восточного полигона железных дорог до 6 000 – 6 500 TEU (20-футовый контейнер) в сутки. Этот документ уже попал в руки дальневосточным логистам и стивидором, чем вызвал активное обсуждение ближайшего экономического будущего макрорегиона.
Согласно письму ведомства, в плане мероприятий, входящих в эту «дорожную карту», участвуют порядка 30 дальневосточных логистических компаний. Некоторые из них уже активно работают в макрорегионе, а часть лишь готовиться реализовывать свои проекты. В документе также отмечены такие направления как Наушки и Забайкальск, но основное внимание приковано к Приморью и порты в нём.
Вся суть мероприятий от Минтранса РФ сводится к тому, что через Приморский край пойдут контейнеры, а сыпучие грузы будут постепенно сокращаться, так как их поток будет перенаправляться в хабаровские порты, где сейчас строится Тихоокеанская железная дорога. Некоторые из предприятий уже начали «играть» по новым правилам и уже замещают контейнерами сыпучие грузы. В тренде оказались «Восточный порт» и «Терминал Астафьева».
Федеральное ведомство своим письмом также ориентирует компании на ускоренное строительство новых портов и новых железнодорожных веток, которые позволят задействовать юг Приморского края.
В настоящее время готовятся к реализации проекты расширения «Владивостокского морского торгового порта» и строительство «Тихоокеанского балкерного терминала» в Хасанском районе, которые изначально нацелены на контейнерные перевозки, учитывая потребности российской экономики в рамках состоявшегося разворота на Восток.
«Восток-Медиа» ранее сообщал, что развитие приграничной, портовой, транспортной и железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке сегодня стало явным приоритетом в экономике как для региональных, так и федеральных властей.
Прошедший 2022 год показал: переориентация цепочек поставок с запада на восток приобрела жизненно важное значение для всей экономики страны. Из-за введенных антироссийских санкций резко снизился объем торговли с европейскими странами. Однако, вопреки ожиданиям коллективного запада, объемы внешней торговли не упали. Но изменили направление — российские предприниматели нашли партнеров в Азии, и грузопотоки развернулись на Дальний Восток.
Ссылка на статью: https://vostokmedia.com/news/2023-04-25/porty-primorya-smeschayut-aktsent-s-sypuchih-gruzov-na-konteynery-2912058