Найти тему
RuNews24.ru

К исчезновению коренного населения острова Пасхи привело изменение климата

Международная группа учёных занялась изучением вопроса исчезновения цивилизации острова Пасхи (или Рапа-Нуи) и опровергла несколько ранее выдвигавшихся теорий.

Первая из них предполагала, что виновниками сокращения численности островитян стали прибывшие европейцы. В основу другой гипотезы легло предположение, что на острове истощились природные ресурсы из-за их чрезмерной эксплуатации. Экосистема Рапа-Нуи была фактически уничтожена.

Учёные уверены, что на самом деле на островную жизнь значительно повлияло изменение климата. Популяция рапануйцев годами ежедневно боролась за выживание.

«Мы не нашли ни следа идиллического равновесия с природой, ни следа коллапса. Вместо этого мы обнаружили связь между тремя факторами: изменением климата, численностью населения и изменениями экосистемы», - пояснили авторы исследования.

Нестабильный климат на острове требовал приспосабливаться. Это людям удалось, но максимального единения с природой так и не удалось добиться. Периодические колебания температуры и ветра упростили общество жителей острова Пасхи.

«Они постепенно перешли от довольно сложного общества, создавшего чудесные статуи Моаи, к более позднему и более простому аграрному обществу, уменьшив размер семей и перейдя к новым способам производства пищи в альпинариях», - рассказал профессор Маурисио Лима.

Но при этом рапануйцы в таких суровых условиях существовали до встречи с европейцами.